Игорь Билоус начал реорганизацию ГУ Миндоходов в АР Крым с оправданий

6 Мар 2015 15:56

Государственная фискальная служба Украины начала искать оправдания своей бездеятельности.

После семи месяцев игнорирования Постановления Кабинета министров Украины №311 о реорганизации Главного управления Миндоходов в АР Крым, Государственная фискальная служба Украины начала искать оправдания своей бездеятельности. 

Пятого марта на официальном сайте ведомства появилась информация о начале реорганизации крымского налогового подразделения. Вместе с тем ГФСУ сообщила о невозможности реализации правительственного документа, ссылаясь на отсутствие доступа к архивам и первичным документам.

Начальник Государственной фискальной службы Украины Игорь Билоус оказался в эпицентре громкого коррупционного скандала. Как сообщают СМИ,  в марте 2014 года, после оккупации полуострова Российской Федерацией, более 50 сотрудников Главного управления Миндоходов в АР Крым и г. Севастополе переехали для продолжения государственной службы на материковую часть Украины.

Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины № 311 от  06.08.2014 г. «О создании территориальных органов Государственной фискальной службы» крымский налоговый главк должен был быть реорганизован в Главное управление Государственной фискальной службы Украины в Херсонской области. Однако руководство ГФСУ проигнорировало правительственный документ: не ликвидировало юридический статус государственного органа на оккупированной территории, не трудоустроило крымских налоговиков в Херсонской области, заморозило с марта прошлого года финансирование деятельности крымского подразделения, в том числе и заработные платы сотрудникам.

Вместе с тем, 24.02.2015 г., Киевский окружной административный суд установил, что на 2014 год Государственная казначейская служба Украины выделила на финансирование, в том числе и заработные платы сотрудников ГУ Миндоходов в АР Крым, более 15 млн грн. Суд признал факт нарушений законодательства руководством ГФСУ, обязав выплатить заработную плату со всеми надбавками и премиями истцу в лице заместителя начальника управления – начальника отдела налога на прибыль управления налогообложения и контроля объектов и операций ГУ Миндоходов в АР Крым Ирины Омельченко.

Пятого марта 2015 года на официальном сайте Государственной фискальной службы Украины появилась информация о начале реорганизации крымского подразделения Миндоходов. Впрочем, ведомство сообщило о фактической невозможности реализации Постановления Кабмина.

«Процесс реорганизации предусматривает взаимодействие двух юридических лиц …  Поскольку территориальные органы АР Крым находятся на аннексированной территории, какого либо доступа к архивам, первичным документам, имуществу Миндоходов нет…», - говорится в сообщении.

Юрист компании «Артур Резник и партнеры» Мария Петришак отметила, что заявление ГФСУ не выдерживает никакой критики, и является по своей сути поиском причин для дальнейшего игнорирования Постановления Кабмина о реорганизации крымского налогового главка.

«Что мешало Игорю Билоусу реорганизовать крымское подразделение Миндоходов семь месяцев назад, когда фискальная служба имела все доступы к архивам и другой документации? Что мешало трудоустроить более 50 государственных служащих, которые приняли без преувеличения патриотическое решение перевезти свои семьи на материковую часть Украины? Почему представитель ГФСУ в суде не смог пояснить причин невыполнения постановления Кабмина № 311? Куда делись выделенные на финансирование и зарплаты крымских налоговиков 15 миллионов? Вопросов масса. И отвечать на них Игорю Билоусу все же придется. По крайней мере, в судах. Ситуация просто абсурдная. Действующие государственные служащие вот уже год не получают зарплат, они словно привидения, которые в упор старается не замечать руководство фискальной службы», - резюмировала Петришак.

 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP