Игорь Билоус может возглавить Фонд госимущества

13 Апр 2015 12:40

Чиновник неоднократно заявлял, что если в правительстве ему предложат остаться на госслужбе, он примет такое предложение.

Игорь Билоус, уволившийся по собственному желанию после окончания служебного расследования с поста главы ГФС, не оставляет попыток вернуться на госслужбу. Его кандидатура рассматривается на должность главы Фонда госимущества - наряду  с нынешним и.о. руководителя Фонда Дмитрием Парфененко. Кадровое решение по главе ФГИУ может быть принято на следующей неделе.

Фонд госимущества Украины (ФГИУ) работает без полномочного руководителя почти девять месяцев. Оба правительства, возглавляемые Арсением Яценюком, не смогли за это время определиться с кандидатурой и объявить конкурс. До недавнего времени главным претендентом на пост главы ФГИУ считался его нынешний и.о. руководителя Дмитрий Парфененко. Но, по данным РБК-Украина, у Парфененко есть весомый конкурент - экс-глава Государственной фискальной службы (ГФС) Игорь Билоус, уволившийся по собственному желанию после окончания служебного расследования.

Билоус неоднократно заявлял, что если в правительстве ему предложат остаться на госслужбе, он примет такое предложение.

Впрочем, по словам источника в Кабмине, решение назначить Билоуса главой ФГИУ рекомендует принять глава Администрации Президента Борис Ложкин. Он же настаивал на сохранении Игоря Билоуса на посту главы ГФС пока шло расследование комиссии.

Сейчас экс-главный фискал страны продолжает заниматься ликвидацией Министерства доходов и сборов. Но собеседник РБК-Украина отметил, что Билоус слишком часто появляется в здании Кабмина, в чем особой необходимости у него, как главы ликвидационной комиссии министерства, нет. "Он же инвестбанкир, сможет оценивать, структурировать, пакетировать госактивы, готовить к "сливу" госимущество", - сказал источник в Кабмине.

Сам Билоус категорически опроверг какие-либо предложения. "Не буду комментировать. Я слышал, что говорят. Как будут поступать предложения, так сразу и будем общаться", - заявил РБК-Украина бывший глава ГФС.

Дмитрий Парфененко на звонки вчера не отвечал.

Впрочем, информацию о возможном назначении Игоря Билоуса в Фонд подтвердили представители специальной контрольной комиссии Рады по вопросам приватизации. "Этот вариант не исключается", - отметил один из парламентариев, членов спецкомиссии.

Еще один из членов спецкомиссии по вопросам приватизации рассказал РБК-Украина, что они обращались к Президенту Петру Порошенко с вопросом о назначении главы ФГИУ. "Пришел ответ, что этот вопрос находится в компетенции Кабмина. Мы написали премьеру, а нам ответили, что передали этот вопрос в Минюст", - сказал нардеп.

Их коллега по спецкомиссии Павел Ризаненко ("Блок Петра Порошенко") полагает, что на должность главы Фонда необходимо объявить открытый конкурс. Поскольку, уверен депутат, в этом случае будет иметь место определенное давление общественности. "Наверное, не справился с налоговой службой, если Кабмин поддержал его отставку. Если там не смог, то сможет ли в ФГИУ? Инвестбанкиры умеют продавать и покупать, а эффективно распоряжаться имуществом могут?", - сказал Ризаненко.

По его словам, предложения о работе в ФГИУ делались и другим банкирам, в частности, одному из управляющих директоров инвестфонда. Но в целом, уверен Ризаненко, новый руководитель должен быть человеком с высоким уровнем морально-этической независимости, чтобы процесс управления был независим от желания определенных людей, а решение о покупке-продаже госактивов принималось не по звонку сверху.

"Такие люди есть, но их боятся ставить, так как все хотят предсказуемости", - заявил РБК-Украина нардеп.

Но эксперты считают, что именно инвестбанкир сможет правильно организовать оценку и продажу госактивов. "Государство расписалось под тем, что не может эффективно продавать и распоряжаться имуществом. Поэтому встал вопрос: либо доверить эту работу человеку из бизнеса, либо - из системы, но у него может быть замылен глаз. А ФГИУ - более правильная работа для инвестбанкира, чем ГФС", - считает управляющий партнер юридической компании Arzinger Тимур Бондарев.

Кроме нового главы Фонда нужны системные и прозрачные правила игры для всех инвесторов, чтобы приватизационные процессы через какое-то время не приводили к возможности реприватизации, считает партнер юркомпании "Лексвелл и партнеры" Андрей Колупаев. "Мы видим, что подаются иски против государства. Сейчас хоть и не лучшее время для продажи, но на рынке огромное количество убыточных предприятий, которые не приносят пользы государству, так как оно самый неэффективный собственник. Поэтому, если есть возможность продавать, то лучше это делать", - сказал юрист.

По данным членов спецкомиссии Рады по вопросам приватизации, на следующей неделе по главе ФГИУ будет принято окончательное решение.

В госбюджет-2015 заложены 17 млрд грн поступлений от приватизации. В среду на заседании Кабмина был рассмотрен список объектов, подлежащих продаже. Однако, соответствующее постановление правительства до сих пор не опубликовано. Последние годы планы поступления от приватизации не выполнялись.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP