Идею Януковича поддержали в 'Газпроме'. Возможен 'белорусский вариант'?

22 Янв 2010 00:00

В 'Газпроме' поддерживают идею Виктора Януковича о создании консорциума по управлению газотранспортной системой Украины с участием России.

'Мы давно выступаем за создание консорциума', - заявил источник в российской монополии газете 'Коммерсант-Украина'. 'И если инициатива нового президента Украины будет поддержана, это может означать, что страна наконец обеспечит необходимые инвестиции в модернизацию ГТС', - отметил собеседник в 'Газпроме'.

Между тем, второй кандидат на пост президента премьер Юлия Тимошенко заявляла, что не допустит создания консорциума. Ее советник, член комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма говорит, что 'в случае его создания Украина, безусловно, проиграет'. 'От планов по строительству обходных газопроводов Россия не откажется. Решение об этом уже принято на уровне премьер-министра Владимира Путина, привлечены инвесторы и выделены необходимые средства', - пояснил он. Гудыма напомнил, что в 2009 году объем прокачки российского газа через территорию Украины снизился на 31% - до 75 млрд кубометров, но это было связано исключительно с падением потребления газа в странах Евросоюза. 'Уже в этом году объем прокачки вырастет до 110 млрд кубометров', - уверен он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP