И.о. главы Администрации Николаевского морпорта обвинил нардепа Козыря в давлении в интересах частной компании

27 Окт 2016 23:45

Исполняющий обязанности начальника Николаевского филиала Администрации морских портов Украины Виктор Козонак обвинил народного депутата Украины от партии «Блок Петра Порошенко» Бориса Козыря в том, что он давит на порт и на Администрацию морских портов Украины в интересах ПАО «Николаевский комбинат хлебопродуктов».

Исполняющий обязанности начальника Николаевского филиала Администрации морских портов Украины Виктор Козонак обвинил народного депутата Украины от партии «Блок Петра Порошенко» Бориса Козыря в том, что он давит на порт и на Администрацию морских портов Украины в интересах ПАО «Николаевский комбинат хлебопродуктов».

Об этом Козонак заявил во время своей пресс-конференции в среду, 26 октября.

- В августе к нам обратилось предприятие «Николаевский комбинат хлебопродуктов», которое находится через дорогу от нашего порта, с просьбой построить галерею, чтобы это предприятие могло перегружать зерно с машин, со своих хранилищ через 14 причал на корабли. То есть сделать перевалку, не находясь на территории порта. Мы изучили поверхностно этот вопрос и увидели, что данная галерея может повредить, помешать развитию порта в плане строительства 8 причала, потому есть принятая программа развития порта, в том числе по восстановлению и строительству перегрузочного терминала на 8 причале. Тем самым мы отказали в согласовании данного проекта, - рассказал и.о. главы морпорта.

По его словам, после этого на них началось давление со стороны народного депутата Козыря.

- И тут начались вопросы со стороны сначала Администрации морских портов Украины, где жаловались, что на них давит народный депутат. Потом уже народный депутат не стеснялся, звонил Сергею Николаевичу (Еременко, заместителю начальника порта по логистике, - ПН) лично с требованиями, что это за беспредел, как это так, почему нам не дают и так далее. Фамилия этого всеми уважаемого человека – Борис Козырь, - заявил Виктор Козонак.


В свою очередь, сам народный депутат Борис Козырь в комментарии корреспонденту «Преступности.НЕТ» заявил, что он ни на кого не давит, а выполняет свои функции народного депутата, продвигая инвестиционные проекты на округе, где он был избран нардепом.

- Во-первых, если господин Козонак выполнение функциональных обязанностей народного депутата он воспринимает как давление, то мне очень жаль, я хотел бы ему посоветовать почитать Конституцию Украины, - заявил он.

По его словам, действительно есть такое предприятие «Николаевский комбинат хлебопродуктов», который несколько лет уже не работал.

- Недавно новые хозяева этого предприятия решили сделать инвестпроект, и сделать из этого предприятия морской перегрузочный терминал. Для того, чтобы он превратился в морской терминал и смог перегружать грузы через причалы Николаевского морского порта, ему необходимо было провести галерею в порт. Для того, чтобы провести галерею в порт, необходимо согласие двух основных держателей имущества порта – это ГП «Николаевский морской торговый порт» и Николаевский филиал Администрации морских портов Украины. Эта галерея позволила бы терминалу приобрести новый статус, и по формуле государственного и частного партнерства принести пользу прежде всего городу в виде новых рабочих мест и налогов в местные советы. И непосредственно ГП «Николаевский морской торговый порт» в виде платного сервитута за галерею на земле, по которой она будет проложена. И конечно же НФ АМПУ в виде портовых сборов, что выходило бы в 10-15 миллионов долларов чистого дохода. Ну и понятно, что работал бы инвестиционный проект и так далее, - заявил Борис Козырь.

Борис Козырь

Для этого руководство «Николаевского комбината хлебопродуктов», как говорит депутат, подало заявку в порт с просьбой согласовать данный проект и принять решение касательно прокладки галереи.

- Николаевский филиал АМПУ (руководитель Виктор Козонак, - ПН) дал им согласование, они начинают разрабатывать проект, и тут через 2 недели появляется новое письмо, которое отзывает первое письмо. Аргумент – ваша галерея может быть сможет в будущем помешать, если когда-нибудь будет реализован инвестиционный проект на 8 причале. Заметьте, на 8 причале уже 25 лет пытались что-то сделать, но на самом деле там есть проблемы с грунтами, специалистам очень слабо верится, что там что-то будет. Но тем не менее, они под таким аргументом отказали компании, которая готова сейчас вложить порядка 30 миллионов долларов в реализацию инвестиционного проекта, - отметил народный депутат.

После этого, по словам Козыря, «компания начинает искать правду» и обратилась к нему, как к заместителю председателя Комитета Верховной Рады Украины по транспорту с просьбой помочь.

- Это территория моего округа. Я соответственно набираю господина министра (инфраструктуры Владимира Омеляна, - ПН), которому говорю, что компании по непонятным причинам отказывают в реализации инвестиционного проекта. Министр набирает главу АМПУ, доходит это все до Николаева, и господин Козонак считает, что это давление со стороны народного депутата. Это не давление, это прямое выполнение функциональных обязанностей народного депутата, - считает Борис Козырь.

Кроме этого народный депутат добавил, что считает немного непрофессиональными действия и.о. начальника Николаевского филиала АМПУ Виктора Козонака.

- Господин Козонак сказал, что они поверхностно посмотрели на проект. Я считаю, что это достаточно не профессионально, что на основании поверхностного рассмотрения они отказали инвестору, который уже 2 месяца ждет ответ. Во-вторых, это не 14-ый причал, а 10-ый. Люди, мне кажется, просто не в материале, - заявил нардеп.

В завершении на вопрос корреспондента о том, кто же новые хозяева ПАО «Николаевский комбинат хлебопродуктов», Борис Козырь ответил, что это группа компаний «Орексим»: «Это компания, которая реализует инвестиционные проекты в Николаевском морпорту».

Отметим, что в четверг, 27 октября, в здании Николаевского филиала Администрации морских портов Украины состоится собрание инвестиционного совета Николаевского морпорта, где будет еще раз рассмотрен проект строительства галереи от хлебокомбината до причала, куда будут приглашены как специалисты порта, так и специалисты хлебокомбината. На этом совещании, как заверил Виктор Козонак, руководство николаевского морпорта примет окончательное решение, будет порт согласовывать этот проект или не будет.

- Посмотрим. Пускай технари скажут свое слово, - прокомментировал ситуацию народный депутат Борис Козырь.


Новые обещания