И напоследок я скажу: что стоит за прощальным визитом Байдена в Киев

16 Янв 2017 16:57

Что будет после Байдена, если у АП с новой администрацией Белого дома никаких отношений нет.

Вопрос о том, какими будут отношения между украинской АП и новой администрацией Белого дома, остается открытым. Вице-президент США Джозеф Байден посетил Киев с последним визитом в этой должности, и скорее всего, цель поездки – дать напутствие от уходящей администрации Барака Обамы. Байден уже встретился с Петром Порошенко, а также успел произнести свою последнюю речь. Украинцы, по его убеждению, должны контролировать власть и требовать ответственности от нее. Власть, считает Байден, должна продолжить реформы и бороться с коррупцией. Только при таких условиях «американский народ будет поддерживать вас», пишет apostrophe.ua

Он также выразил надежду, что следующая администрация будет сторонницей и партнером Украины в ее дальнейшем прогрессе. Ничего, казалось бы нового Байден в своей речи не сказал. Зачем же он посетил Украину?

Аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Евгений Ярошенко:

Если я не ошибаюсь, это уже пятый визит Дж Байдена в Украину, с тех пор, как он является вице-президент США. Для Украины хорошо, что вторая по значимости фигура в Штатах, как раз ему было поручено заниматься украинским направлением. Это направление в Штатах очень проблематичное, даже неблагодарное. Потому что в Украине сильно запутанная ситуация, которую трудно разобрать. И тем более, учитывая влияние России, Евросоюза, очень высокий риск форс-мажорных факторов. На счет чего я уверен: это визит, который состоялся за 5 дней до инаугурации Трампа, не будет никоим образом влиять на отношения Украины и Штатов. Тем более, что этот визит никоим образом не будет способствовать коммуникации Порошенко с Трампом. Т.е. в нем не заложено какая-то основа, Байден хоть и друг Украины, но не прослеживается, чтобы этот визит как-то был связан с его каким-либо его посредничеством в вопросе налаживания отношений с будущей администрацией Трампа. Байден себя не предложил как посредника в этой коммуникации – между республиканцами и демократами. Некоторые эксперты отмечали, что один из поводов визита Байдена – это его личные интересы в Украине, связанные с тем, что его сын Хантер Байден связан с энергетическим сектором Украины и сейчас в этом секторе очень неясная ситуация. Не исключено, что истинная цель визита Джо Байдена – помочь уладить скандал в энергетическом секторе Украине. Однако, официально цель визита - подбить итоги США при администрации Обамы, как развивались двусторонние отношения. 

 

Что будет дальше в отношениях Украина-США, когда за дела возьмется Майк Пенс? Все зависит от усилий украинской дипломатии, насколько удастся налаживать коммуникацию. Поскольку во время предвыборной кампании в США, у нас в стране все были уверены, что Хиллари Клинтон победит и очень снисходительно относились к Дональду Трампу. Это может аукнуться. А кандидат на должность вице-президента США в лице Пенса дает надежду, что если к нему найти индивидуальный подход, то это будет оказывать влияние на администрацию Трампа, и соответственно, будут больше учитываться интересы Украины во внешней политике США.

США сейчас входят в новый геополитический цикл. И победа Трампа как раз символизируют то, что ситуация в упадке: на смену приходит антиглобалистское движение. И США будут по-другому подходить к разным правилам международного взаимодействия. И в этих новых правилах роль Украины является если не ничтожной, то очень минимальной. И успех украинско-американских отношений будет зависеть от того, насколько Киев сможет сделать привлекательное бизнес-предложение команде Трампе, где очень много прагматичных людей.

Политолог Петр Олещук:

Визит в Киев – это некое завершение проекта, который был связан с Байденом, который в администрации Обамы курировал вопросы, связанные с Украиной. Речь шла о смене позиций и о том, чего ждать украинской АП от будущего руководства Белого дома. Ведь пока новые отношения Украины будут только выстраиваться. А вот насчет их результативности, то о них на данный момент говорить сложно.

Эксперт Института социально-экономических исследований Юлия Курнишова:

Основная задача этого визита - проконсультировать украинских лидеров по поводу будущей команды в Белом доме, поскольку параллельные консультации ведутся между Байденом и его последователем Майком Пенсом. Байден уже ранее отмечал, что у Пенса даже более адекватное понимание поведения России и ситуации, сложившейся вокруг Украины, чем у Трампа. Поэтому Байден считает, что именно Пенс примет от него миссию, роль по урегулированию украинского конфликта. Байден также доволен тем, что Пенс не разделяет многих взглядов Трампа, что было очевидно во время предвыборной кампании в США.

Этот визит Байдена - это подспорье нашим чиновникам в формировании видения на будущее и советы, как выстраивать отношения с администрацией Трампа. Я также думаю, что на этом базисе также будут основываться и определенные советы, «мемо» для последующей американской администрации.

Политолог Тарас Березовец:

Сегодня причин для визита Байдена в Киев три. Первая - публично задекларировать поддержку Украине и подвести итоги работы неформальной комиссии Порошенко-Байден. В отличие от комиссии Кучма-Гор, это партнерство никогда так и было оформлено в виде института, но зато результатов совместной работы Порошенко с Байденом хватает с избытком. Вторая - Байден, вероятнее всего, будет говорить о передаче украинского кейса своему сменщику в Белом доме Майку Пенсу. Пенс известен своей бескомпромиссной позицией в отношении России и высказывался за предоставление большего пакета помощи Украине. По информации из Вашингтона, команда Байдена контактировала с командой Пенса в части продолжения наследия политики Байдена по Украине и получила положительный ответ.

Третья причина заключается в том, что Джо Байден планирует принять участие в предвыборной гонке в Белый дом в 2020 году. Поэтому Байден с особым вниманием оставляет для будущего самые важные кейсы своего вице-президентства. "Украинский" числится в числе главных. Большинство же деталей переговоров Порошенко и Байдена останутся непубличными. Но о характере переговоров можно будет судить даже по отрывкам из официального коммюнике встречи. К слову, визит Петра Порошенко в США находится в стадии подготовки и может состояться уже в конце февраля.

Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов:

Приезд Байдена в Киев можно назвать протокольным и прощальным. Главный месседж: если вы хотите жить в нормальной стране, то должны вести себя как нормальные люди и требовать от власти, выполнения своих обязанностей. Отдельно было сказано о том, что только народ может заставить власть отказаться от вредных привычек. Очень напоминает последний тезис Билла Клинтона, когда он посетил Украину и сказал: "борітеся – поборите". Кроме надежды у Украины сейчас нет ничего.

Этот год будет многообещающим и это звучит угрожающе с точки зрения того, что страна находится под двойным давлением – экономического удушения со стороны России и украинской власти.

Что будет после Байдена? Контакты, безусловно, будут, но пока что у украинской АП с новой администрацией Белого дома никаких отношений нет.



Новые обещания