«И корабль плывет»: что происходит с валютой

26 Авг 2016 15:05

Как сезонные работы аграриев и подготовка к приватизации влияют на курс гривны.

С середины августа курс национальной валюты по отношению к доллару США начал падать. По данным НБУ, стоимость доллара выросла с 24,81 гривны на 11 августа  до 25,3 гривны на 25 число.  В обменниках  Киева 25 августа стоимость доллара доходила до 26 гривен.

Подобный рост курса валют можно наблюдать практически каждый год в конце августа. Он связан с оживлением деловой активности, подготовкой к уборочным и посевным работам в сельском хозяйстве, началом делового года. Впрочем, сегодня на валютный рынок влияет и настроение населения, связанное с тревожными новостями из Крыма и зоны АТО. Далекоиграющим же «агентом влияния» является приватизация, к которой готовится страна.

Forbes опросил банкиров и экономистов о причинах удорожания курса доллара. По мнению большинства экспертов, августовский рост стоимости доллара вызван сезонными факторами.

Глава Baker Tilly Ukraine Александр Почкун считает, что в экономике не происходит ничего, что могло бы негативно влиять на курс. «Мне кажется, это и вопрос сезонности, и вопрос закупок газа для наполнения резервов.  Много лет подряд после отпускного периода курс доллара подскакивал. Потому что во время отпусков люди традиционно продают доллары, а после отпусков – покупают»,  – рассказывает  Почкун.

«В стране начинается посевная, идет подготовка полей, растет стоимость дизельного топлива, за ним растет курс доллара. Это всегда происходит в августе», – говорит независимый эксперт Анатолий Дробязко.

Когда доллар стоит 26 гривен, активы в стране можно скупать просто за бесценокЭкс-советник министра экономики Сергей Яременко

Еще один сезонный фактор – возвращение деловой активности.  Член инициативной группы предпринимателей по налоговой реформе Геннадий Медведев рассказывает, что естественным фактором становится повышение активности и возврат ее в нормальное русло после июня-июля 2016 года.

Вторая половина августа – начало первой половины сентября всегда характеризуются ростом курса валюты. «Потому что начинаются закупки импортного топлива на уборочную и посевную, начинается импорт новых коллекций одежды и так далее. Все это провоцирует всплеск», – считает Медведев. 

Глава инвестиционной компании «Универ» Алексей Сухоруков напоминает и об ожиданиях населения, которое в преддверии осени скупает валюту. «Люди пытаются обезопасить себя от экономических потрясений и «уходят в доллар», – уверен Сухоруков.

Секретные спекулянты

Некоторые из опрошенных Forbes экспертов говорят о спекулятивном влиянии на стоимость украинской валюты.

«Я не исключаю, что в системе могут манипулировать курсом. Так как система у нас небольшая,  нам не нужно супербольших сделок, чтобы рынок качнулся в ту или другую сторону», – считает Почкун. «Есть спекулятивный всплеск курса, который вызывается влиянием разных групп. Не исключено, что одна из них – это российская сторона», – соглашается с присутствием спекулятивного давления на гривну Медведев.

Эксперты не рискуют предсказывать глубину изменения курса, учитывая, что НБУ выбрал политику невмешательства и отсутствия валютных интервенций. Напомним, что с весны 2014 года Национальный банк Украины провозгласил, что страна переходит к парадигме плавающего курса. Западные сторонники Украины много лет называли такое решение одним из важных условий для выхода из экономического кризиса и укрепления экономики. На практике это означает, что НБУ может вмешиваться в состояние валютного рынка, как правило, лишь при так называемых явных атаках спекулянта.

«Большинство западных экономистов говорят о том, что гривна – недооценена. И практически она должна стоить не более 20 гривен за 1$. Хотя и сама власть влияет на стоимость национальной валюты. Например, власть остановила экспорт леса – долларовые доходы упали. Власть остановила экспорт металлолома – это также понизило доходы в валюте. Это  правильные шаги, но сегодня они больно ударили по бюджету», – рассказывает глава Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко.

Такие экспортные ограничения также влияют на благополучие населения и бизнеса. «Нельзя сказать, что рост курса не критичен для бизнеса и населения. Однако сама ситуация в экономике настолько сложная, что рост курса доллара воспринимается как капля в море на фоне отсутствия позитивных изменений и высокой спекулятивной составляющей. Возможно, НБУ выдает большое рефинансирование, о котором никто из посторонних не знает и которое перегоняется в валюту», – предполагает  Медведев.

Бывший советник министра экономики Сергей Яременко считает, что идея плавающего курса в Украине – фиктивная. «Политики у НБУ нет. Так называемая парадигма плавающего курса – несостоятельна и не может реализовываться в такой экономике, как украинская. Но нам хочется быть похожими на всех остальных, и поэтому мы принимаем условия, выполнить которые не можем. Поэтому сразу после провозглашения и известного «плавания» до нынешних катастрофических значений поломалась вся финансовая система страны. Заемщики не могут выполнять условия, кредиторы «валятся», потому что им не возвращают деньги. Вкладчики остаются без своих денег.  Чтобы хоть как-то оправдаться, это все называют очищением банковской системы», – говорит Яременко.

В итоге экономика не кредитуется, и ни о каком равновесном положении курса речь не идет. Поэтому НБУ уходит в ручное управление, но лицемерно, с помощью МВФ, провозглашает плавающий курс.  

Яременко уверен, что для МВФ главное – это открытость рынка и свободное хождение денег, тогда как на экономическую ситуацию и разруху в стране в фонде внимания не обращают. «Когда доллар стоит 26 гривен, активы в стране можно скупать просто за бесценок», – отмечает Яременко.

Очевидно, что страна подводится к очередному витку приватизации, в условиях которой украинские покупатели не будут иметь особенных шансов перед иностранным капиталом.  «Сама процедура участия в процессе приватизации должна стать максимально прозрачной, а компании, допущенные к этому процессу, должны быть не из круга избранных, а из широкого круга желающих. Необходимо, чтобы оценка базировалась на их профессиональных качествах. У компании должны быть понятные стратегические цели, направленные на развитие предприятия, и органическая связь с процессами этой индустрии в Украине и мире», – рассказывал в интервью Forbes директор ЕБРР в Украине Шевки Аджунер.

Отметим, что в условиях подготовки к приватизации только стоящее на стороне интересов внутренних инвесторов государство будет удерживать курс национальной валюты. В противном случае у внутренних инвесторов почти не будет возможности  посостязаться за приватизационные активы с зарубежными претендентами. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP