И дым отечества нам сладок?

15 Сен 2016 13:02

Несколько лет тому назад с основателями Lucky Labs – Рустамом Гильфановым и Сергеем Токаревым – Полякова объединял совместный бизнес.

На страницах авторитетного американского издания The Huffington Post появилась история, главным фигурантом которой является известный украинский бизнесмен Максим Поляков. Имя его упоминается в связи с нашумевшим в Украине, а теперь известным и за рубежом, делом ІТ-компании Lucky Labs. Знатокам украинского IT-рынка такое упоминание не покажется случайным.

Как сообщается в СМИ, несколько лет тому назад с основателями Lucky Labs – Рустамом Гильфановым и Сергеем Токаревым – Полякова объединял совместный бизнес. Но серия внутренних распрей послужила поводом для его раздела. После «развода» Поляков должен был выплатить бывшим партнёрам разницу в стоимости разделенных активов в сумме 11 млн. долларов. В ходе дальнейших переговоров было принято решение обменять эту сумму на 10% акций в компании Полякова Phoenix Holdings ltd.

Сделка оказалась мошеннической. Как выяснилось позже, реальная доля Гильфанова и Токарева составляла не более 6,75%, так как в компании оказалось на два акционера больше, чем было оговорено ранее. Помимо того, Поляков не сумел обеспечить эффективную работу Phoenix Holdings ltd. Финансовая отчётность предоставлялась нерегулярно, не было получено и пятой части запланированной прибыли, а дивиденды акционерам так и не выплатили. Обман акционеров Phoenix Holdings ltd послужил причиной судебных разбирательств.

Всего через несколько месяцев после их начала в компанию Гильфанова и Токарева Lucky Labs пришла с обыском Служба безопасности Украины. Знающие люди уверены, что «за визитом СБУ в Lucky Labs стоит Поляков». Он хорошо известен как бизнесмен, который не брезгует любыми методами защиты своих интересов. В апреле 2016 г. СБУ нанесла повторный визит в офисы Lucky Labs, что по времени «совпало» с решением Суда Британских Виргинских островов.

Ни для кого не секрет, что инвестиции требуют подходящего инвестиционного климата. Но сдерживающие факторы – нестабильная политическая и экономическая ситуация, проблемы регулирования в сфере права интеллектуальной собственности, нестабильность фискальной политики – отпугивают потенциальных инвесторов и клиентов. Как и неоднозначные действия государства и конкурентов на внутреннем рынке.

По данным международной консалтинговой компании International Data Corporation доля Украины на глобальном рынке IT равна 1%. Основной сегмент – IT-аутсорсинг, в большинстве случаев включает в себя программирование, создание сайтов и разработку программного обеспечения, но не ограничивается этим. В такой обстановке некоторым игрокам украинского рынка становится слишком тяжело конкурировать, не прибегая к рейдерству. Действительное же сожаление вызывает тот факт, что топовым международным СМИ все чаще приходится писать о вызывающих опасения историях, а не достижениях страны.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP