Гурвиц хочет стать и депутатом и мэром

12 Дек 2011 00:00

Экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц примет участие в парламентских выборах и возможных перевыборах Одесского городского головы. Об этом, со ссылкой на руководителя фракции 'Фронт Перемен' в одесском городском совете Александра Остапенко пишет газета 'Сегодня'.

'Я не могу ручаться за действия Гурвица, однако, вполне возможно, что с возвращением Эдуард Иосифович активизирует свою общественную деятельность в Одессе и примет участие в выборах народных депутатов, а также в возможных перевыборах городского головы', - рассказал 'Думской' Остапенко, добавив, что сейчас его товарищ по фракции находится в Киеве.

Издание отмечает, что Эдуард Гурвиц уже прописывался в Одессе ранее - накануне выборов 2002 года. Пройдя тогда в Раду, он сменил регистрацию на киевскую. А вернувшись в 2005-м в кресло мэра, зарегистрировался в селе Фонтанка Коминтерновского района (у Гурвица там доставшийся по наследству дом). При этом он вместе с семьей проживал в арендованных у горсовета комнатах Дома приемов на Гагаринском плато.

Эксперты считают, что прописка нужна Гурвицу, чтобы не дать недругам повода заблокировать его участие в возможной мэрской гонке.

'В законе о местных выборах есть спорный момент. С одной стороны, от кандидата прямо не требуют наличие местной регистрации. С другой, сказано, что быть избранным может только человек, имеющий право голоса на этих выборах, то есть член территориальной громады', - говорит глава областного Комитета избирателей Анатолий Бойко. К слову, вопрос места проживания может сыграть злую шутку с Гурвицем и на парламентских выборах.

'Новый закон предусматривает, что кандидат должен прожить в Украине последние 5 лет. Правда, не уточнено, должно ли это проживание быть непрерывным. Противоречивую формулировку закона теоретически можно использовать, чтобы снять с выборов неугодных кандидатов, если они покидали страну с 2007-го', - говорит Бойко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP