Гройсман поручил разобраться с “гемодиализной мафией”

1 Июн 2016 22:19

На протяжении двух лет пациенты заместительной почечной терапии жалуются на ухудшение здоровья после применения жидкого концентрата, который производит ООО “Допомога-1” (Яготин, Киевская обл.).

На протяжении двух лет пациенты заместительной почечной терапии жалуются на ухудшение здоровья после применения жидкого концентрата, который производит ООО “Допомога-1” (Яготин, Киевская обл.), которое принадлежит известным братьям Фисталям. 

Но Департамент здравоохранения Киевской горгосадминистрации (КГГА) закупает именно этот препарат, имеющий все признаки контрафактности. А преступные “ниточки”, похоже, снова ведут к бывшему министру здравоохранения, нардепу от “Оппозиционного блока” Татьяне Бахтеевой.

О развитии событий вокруг препаратов для гемодиализа KV стало известно из поручения премьер-министра Владимира Гройсмана, которое он дал и.о. министра здравоохранения Виктору Шафранскому, первому вице-премьеру Степану Кубиву и главе КГГА Владимиру Кличко. Поручение главы правительства дано как реакция на обращении нардепа Юлии Тимошенко.

ДОКУМЕНТ

Юлия Тимошенко попросила рассмотреть заявление председателя общественной организации ”Гемодиализ-Киев” О. Нагорничевской, которая просит не допустить очередной закупки за бюджетные средства в 2016 году препаратов для гемодиализа, произведенных ООО “Допомога-1”. На эти препараты несколько лет жалуются пациенты заместительной почечной терапии.

Департамент здравоохранения КГГА с июля 2015 года систематически закупает у ООО “Медицинская торговая компания” кислотный концентрат для гемодиализа HEMO Acet 2K производства ООО “Допомога-1” (Яготин, Киевская обл.).

Пациенты, как правило, инвалиды I группы, трижды в неделю проводят процедуры заместительной почечной терапии. И после использования указанного препарата они жалуются на ухудшение самочувствия и побочные реакции, которые невыгодно отличаются от препаратов других производителей, закупаемых пациентами за свои средства.

В жалобах на Госслужбу по лекарственным препаратам (Гослекслужба) пациенты-активисты обращают внимание на признаки контрафактности, содержащиеся на маркировке кислотного раствора. На двух разных этикетках, прикрепленных к канистре с препаратом, указаны разные названия и разные регистрационные свидетельства препарата, а также разные производители.

На одной этикетке написано: “Набор для проведения гемодиализа Н1” производства ООО “Допомога-1” (Украина, Яготин Киевской обл. ул. Шевченко,13) и одновременно торгового представителя Medicare Trade Ltd (Англия). На другой этикете значится: кислотный концентрат для гемодиализа HEMO Acet 2K Са 1,75 10 л. - турецкого производителя REN MED TIBBI URUNLER TIC. LTD. STI. по заказу ООО “Допомога-1”.

На фото: Две разные этикетки одного и того же препарата для гемодиализа

Этот кислотный концентрат  для гемодиализа зарегистрирован 16 ноября 2014 года Гослекслужбой как “Набор для проведения гемодиализа” с указанием адреса производителя: ООО “Медикалгрупп-Украина”, Киевская обл., Вишневое, ул. Черновола, 1

Опасаясь за свою жизнь и здоровье пациенты с 2015 года обращались в Минздрав, Департамент здравоохранения КГГА, Гослекслужбу и к профильному замглавы КГГА Николаю Поворознику.

Но после имитации изучения проблемы, “проведения” анализов и исследований, людям дают понять, что их претензии необоснованны и субъективны. Департамент здравоохранения КГГА продолжает закупать эти препараты в огромных объемах. А самочувствие зависимых от заместительной терапии пациентов продолжает ухудшаться.

Как стало известно KV, ООО “Допомога-1” зарегистрировано в Яготине Киевской области по ул. Шевченко, 13. Учредителями и конечными бенефициарами указаны Фисталь Герман Эмилиевич и Фисталь Владимир Эмилиевич. Директором предприятия является Романова Лариса Васильевна.

По информации из открытых источников, многочисленные компании сыновей известного донецкого профессора Эмиля Фисталя - Владимир и Герман Фистали - многие годы подряд выигрывают почти все тендеры на поставку оборудования и медпрепаратов в стране, зарабатывая сотни миллионов гривен из бюджетов всех уровней. Утверждается, что это происходит благодаря их связи с бывшим министром здравоохранения, нардепом от “Оппозиционного блока” Татьяной Бахтеевой.

Отметим, что учредителем, директором и конечным бенефициаром упомянутого выше ООО “Медикалгруп-Украина” является Савостина Ирина Николаевна. Она же занимает должность директора благотворительного фонда Эмиля Фисталя “Детский благотворительній фонд Украина”.

В СМИ также есть информация о том, что 4 июня 2015 года сотрудники отдела “К” СБУ провели обыск на территории производства “Медикалгруп – Украина” в Вишневом. По информации СБУ, эта компания организовала там цех, где расходные материалы для гемодиализа, поставляемые из Египта, Китая и других стран, с нарушением санитарных норм распаковывались и маркировались, как продукция немецкой фирмы «B.Braun» или как продукция собственного производства. Есть данные, что фальсифицированная ООО “Медикалгруп-Украина” продукция стала причиной, как минимум, десяти смертей пациентов в Днепропетровской городской больнице №4.

А “Медицинская торговая компания”, у которой Департамент здравоохранения КГГА закупает кислотный концентрат для гемодиализа, зарегистрирована в Киеве по ул. Грушевского 28/2. Учредителем, конечным бенефициаром и директором компании является Светлана Николаевна Курченко.

По информации СМИ, Светлана Курченко плотно связана с бизнесом братьев Фисталей. Нпример, в 2012 году она заменила Владимира Фисталя в составе основателей компании “Украинский центр медицинской сертификации и прогнозирования”.

Все эти люди состоят в дружеских отношениях с нардепом от “Оппозиционного блока”, экс-министром здравоохранения Татьяной Бахтеевой. Материалы сайта “Медицинский контроль” подтверждают, что фирмы Фисталей получили  право на поставку оборудования в перинатальные центры благодаря связи с Бахтеевой.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP