Гриценко: Лавринович обманул парламент и всю страну и наговорил на свою отставку

7 Окт 2010 00:00

Народный депутат от НУНС Анатолий Гриценко считает, что Министр юстиции Александр Лавринович 'наговорил' в Верховной Раде на отставку.

Об этом он заявил, выступая в парламенте в ходе обсуждения проекта Закона о Кабинете Министров Украины N7208.

А.Гриценко уточнил, что, представляя законопроект, Министр юстиции А.Лавринович обманул парламент и всю страну, а также призвал Верховную Раду действовать вопреки законам.

Обман, по его мнению, заключается в том, что проект изменений не является простым приведением документа в соответствие с текстом Конституции 1996 года. Помимо этого, в проект включаются десятки других положений, которые не следуют из текста Конституции и ведут к концентрации власти в руках Президента, а также потере парламентом контроля над силовыми структурами и бюджетным процессом.

А.Гриценко обратил внимание на то, что глава Минюста призвал парламент сегодня принять данный законопроект в целом. Однако у него как у народного депутата есть поправки к данному законопроекту, и он требует реализации своего права подать их ко второму чтению.

'Призывы к нарушению закона - это основание для отставки в любой цивилизованной стране', - сказал он.

В свою очередь, А.Лавринович отметил, что Кабмин всего лишь вносит свои предложения, а решение по законопроекту принимает Рада.

Напомним, 5 октября в парламенте была зарегистрирована новая редакция Закона о Кабмине, призванная привести организацию, полномочия и порядок деятельности правительства в соответствие с Конституцией 1996 года. Как следует из пояснительной записки, основанием для подготовки этого документа является изменение положений Конституции Украины, которыми определяются полномочия и порядок деятельности Кабмина, вследствие решения КМУ об отмене политреформы. Статья 1 законопроекта наделяет Кабмин статусом высшего органа в системе органов исполнительной власти, но делает его ответственным перед Президентом и подконтрольным Верховной Раде в границах, предусмотренных ст.85, 87 Конституции Украины. В целом законопроект состоит из 11 разделов и содержит 60 статей.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP