Гриценко констатирует, что Янукович превзошел Кучму

6 Окт 2010 00:00

Янукович хочет получить гораздо больше полномочий, чем их было у Кучмы. Об этом заявил народный депутат Анатолий Гриценко, комментируя новый законопроект о Кабинете министров (№7208), который хотят провести через Верховную Раду

По словам председателя комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны, предложенный законопроект вносит изменения в 32 действующих закона и кодекса.

В своем блоге Гриценко напоминает, что Кучма мог уволить генерального прокурора на основании исчерпывающего перечня оснований, определенного законом. Для Януковича в предложенном законопроекте прописаны некие 'другие основания'. 'Цвет прокурорского галстука, например, не понравился, dress-code - штука серьезная!' - отметил по этому поводу Гриценко.

Также народный депутат напомнил, что при Кучме СБУ была 'подчинена президенту и подотчетна Верховной Раде'. Янукович же оставляет СБУ подчиненной себе, а требования к СБУ информировать Раду, отвечать на запросы депутатов - изымаются.

Согласно законопроекту №7208 Янукович будет сам, вместо Кабмина (как это было при Кучме), назначать и увольнять заместителей председателя налоговой службы. Также Янукович получит право перераспределять как государственный, так и местные бюджеты без всякого согласования с бюджетным комитетом Верховной Рады. 'Кучма о таком и не мечтал', - отмечает Гриценко.

По словам депутата, после принятия законопроекта Янукович будет контролировать и влиять почти на все - прокуратуру и суды, силовиков и правоохранителей, налоговую и таможню, естественные монополии и радио с телевидением, коммунальные услуги и теплоснабжение, ядерную энергетику и обращение с отходами, охрану прав на сорта растений и теплоснабжение, производство электроэнергии и использование сбросного энергопотенциала и даже будет лично утверждать положение о Министерстве здравоохранения.

Гриценко напоминает, что у парламентской оппозиции нет голосов, чтобы помешать принятию этого опасного закона без обсуждения. Однако у парламентского большинства должен включиться инстинкт самосохранения.

'Пока Литвин не поставил на голосование, а Чечетов не поднял руку вверх, парламентскому большинству еще не поздно одуматься! Если не ради страны, то хотя бы из инстинкта самосохранения', - призывает депутат.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP