Гриценко: армия сейчас вне закона

3 Сен 2010 00:00

Заявления Минобороны о сокращении численности Вооруженных Сил является 'необоснованными и безответственными'.

Об этом заявил экс-министр обороны, депутат от НУНС Анатолий Гриценко в интервью журналу 'Камуфляж'.

'Ни Минобороны, ни президент до сих пор не определились относительно численности Вооруженных сил в текущем году. Фактически армия сегодня - вне закона. Глава государства, находясь у власти уже более полугода, так и не внес в парламент законопроект, который бы определял численность отечественных Вооруженных Сил', - отметил он.

По словам Гриценко, законодательно закрепленный внеблоковый статус Украины означает, что 'при решении задач обороны государства Украина вынуждена полагаться исключительно на собственные силы и средства'.

'То есть нужен совершенно другой, чем прежде, подход к определению как численности Вооруженных сил, так и объемов их финансирования', - отметил депутат.

Он подчеркнул, что численность Вооруженных Сил зависит, в частности, 'от уровня боевой подготовки, состояния и современности систем вооружений, мотивации людей к военной службе, степени овладения военной профессией, согласованных действий штабов'.

'На сегодня именно эти составляющие находятся за критической чертой', - сказал Гриценко.

Кроме того, депутат заявил: 'В нынешнем году соответствующим решением СНБО, введенным в действие указом президента в июне, военным обещано 2 тысячи квартир. Я на 100% уверен, что этот показатель достигнут не будет'.

'Даже ту мизерную сумму по общему фонду, которая была предусмотрена в бюджете на текущий год на жилье для военных в размере 56 миллионов гривен, свели буквально до нуля', - отметил он.

'Дай Бог, чтобы военным в этом году было передано хотя бы несколько квартир ... Кстати, в своей предвыборной программе лидер Партии регионов обещал в течение года обеспечить служебным жильем младших офицеров. Это будет еще одно невыполненное обещание', - считает Гриценко.

Также, комментируя заявления руководителей государства о намерении перевести курсантов учебного заведения Сухопутных войск со Львова в Одессу, депутат заявил: 'Это шаг назад в отношении собственных планов реформирования системы военного образования и шаг назад по сравнению с теми шагами, которые осуществляет наше государство'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP