Гриценко: Александр Турчинов должен был пойти под суд

29 Мар 2016 11:07

Бывший министр обороны рассказал, что доказательства служебной бездеятельности секретаря СНБО Александра Турчинова, которая повлекла тяжелые для страны последствия, неоспоримы.

Анатолий Гриценко, экс-нардеп, бывший министр обороны в интервью «Главкому» рассказал, что доказательства служебной бездеятельности секретаря СНБО Александра Турчинова, которая повлекла тяжелые для страны последствия, неоспоримы.

«Последнее, что я сделал - внес свои предложения Верховному командующему Петру Порошенко, еще в 2014 году. Предложил, кого, на мой взгляд, надо заменить из высшего генеральского состава, кого назначить и почему дал фамилии, высказал мнение, как правильно развернуть на востоке бригады, чтобы не было провалов на фронте, кого привлечь к уголовной ответственности и среди военных, и среди гражданских чиновников. Я ему все это изложил», - рассказал Гриценко.

По его словам, людей, которых предлагал немедленно отдать под суд, назначили на высокие государственные должности.

«Порошенко поблагодарил. Но ничего из этого не было реализовано. А людей, которых я предлагал немедленно отдать под суд, назначили на высокие государственные должности. Одно название - Турчинов. Он должен был пойти под суд. А его назначили секретарем СНБО. Причем доказательства его служебной бездеятельности, которая повлекла тяжелые для страны последствия, неоспоримы. Документально все это легко проверяется, за полдня», - отметил экс-министр обороны.

Гриценко прокомментировал отрывки из стенограммы заседания СНБО от 28 февраля 2014 года, где Турчинов выступал за военное положение.

«Это все пиар и внутренние политические игрища. А если по сути, то Турчинов тогда мог созвать или не созывать СНБО, СНБО могло принимать то или иное решение, но Турчинов тогда был единственным должностным лицом, ответственным за территориальную целостность Украины. Так записано в Конституции. Он единственный имел полномочия издавать указы для реализации этих полномочий. Он этого не сделал. Например, он должен немедленно подписать указ о назначении первого заместителя председателя СБУ - руководителя Антитеррористического центра при СБУ. Этот человек, согласно Закону о противодействии терроризму, должен был спланировать и провести антитеррористическую операцию в тот период, когда сотня россиян захватила административные здания в Симферополе. Когда Турчинов назначил это должностное лицо? Только 7 апреля, на 40-й день с начала войны, когда в Крыму уже провели референдум», - отметил экс-министр обороны.

По его словам, это только один факт служебной бездеятельности Турчинова, который вызвал крайне тяжелые последствия.

«Знал ли он, что нужно провести операцию? Знал. Подавали ему представление на назначение? Подавали. Я лично ему это говорил в глаза. Он сказал: хорошо. Но когда после этого не было действий, я, тогда будучи депутатом, вышел и сказал публично: это саботаж, это на грани государственной измены, за это надо сажать лет на 15. Но, зная о преступлении, Порошенко назначил Турчинова на должность секретаря в СНБО. Сейчас даже некоторые рассматривают его кандидатуру на пост премьер-министра. Что это за кривые зеркала? Это точно не восстановит доверие и справедливость», - подчеркнул Гриценко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP