Грищенко: все 'трения' по Черноморскому флоту России можно спокойно устранить

7 Май 2010 00:00

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко оптимистично настроен относительно решения с российской стороной всех проблемных вопросов базирования Черноморского флота в Крыму.

'Проблема была в том, что не было ни необходимой политической атмосферы, ни политической воли решать эти проблемы в течение последних лет. Сейчас мы имеем все необходимые инструменты для того, чтобы выходить на договоренности', - сказал Грищенко в интервью агентству 'Интерфакс-Украина'.

Глава МИД отметил, что существует механизм решения тех вопросов, которые вызывают 'трения'. 'В том числе буквально на прошлой неделе украинско-российская подкомиссия по ЧФ провела свое заседание, и сразу же мы ощутили разницу в подходах с российской стороны, все настроены на то, чтобы снимать проблему, находить логические пути ее решения', - подчеркнул министр.

В частности, по его словам, нужно решить вопрос документирования российских моряков, находящихся на украинской территории, что предусмотрено законодательством Украины. 'Но надо сделать это так, чтобы не создавать какие-то искусственные проблемы. Проблема захода российских судов и масса других проблем, я уверен, уйдут с первых полос, бегущих строк, они станут предметом совместной работы, которые будут решаться в спокойной обстановке', - прогнозирует Константин Грищенко.

Отвечая на уточняющий вопрос относительно принципа захода судов российского флота, глава МИД сказал: 'Все, что есть в соглашениях, останется в силе. Будет такой режим, который необходим для нормального сосуществования Украины и нашей власти в Севастополе с флотом, без создания лишних, ненужных никому проблем, в соответствии с соглашениями'.

Грищенко также подтвердил, что Киев и Москва не вносили в тело договора по базированию ЧФ России в Крыму никаких изменений.

Напомним, Украина и Россия ратифицировали соглашение, согласно которому ЧФ РФ останется в Крыму до 2042 года.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP