Григорий Самардак: дончанин, "индус" и вечный зам

9 Апр 2015 10:18

Первый поход Самардака на госслужбу занял четыре года - с 2001 по 2005 года.

Назначение Григория Самардака главой Запорожской облгосадминистрации не стало неожиданностью. Он был заместителем при четырех губернаторах и фактически исполнял его обязанности с осени 2014 года - с недолгим перерывом на время захода в область нынешнего губернатора Днепропетровской области Валентина Резниченко.

Назначение без фанфар

Первоначально планировалось, что представлять нового губернатора приедет Президент Петр Порошенко. Но глава государства отменил свой визит в Запорожье, чтобы принять участие в первом заседании Конституционной комиссии. В Запорожье отправили первого заместителя главы Администрации Президента Виталия Ковальчука, пишет rbc.ua

Во время официального представления Ковальчук был немногословен. Он сразу зачитал указ Президента и вручил Григорию Самардаку удостоверение главы ЗОГА. После этого последовал десятиминутный спич первого замглавы АП о децентрализации, укреплении обороноспособности, борьбе с коррупцией, субсидиях и т.д.

Григорий Самардак посвятил свою речь обещаниям. "В своей работе буду опираться на европейские ценности, а это, в первую очередь, соблюдение законности во всем и везде. Готов сделать все возможное, и невозможное, чтобы Запорожская область была процветающей", - сказал губернатор.

Запорожец родом из Донецка

Кроме прочего, в своей вступительной речи Самардак отметил: "Многие из вас хорошо меня знают. Я такой же запорожец, как и все присутствующие тут".

Стоит отметить, что новый губернатор Запорожья - родом из Донецка, где он родился 10 августа 1971 года. В 1993 году Григорий Самардак окончил Донецкий коммерческий институт, по специальности экономика и управление в торговле и общественном питании, и пошел работать в налоговую службу.

В Запорожье будущий губернатор перебрался в 1995 году. А через три года он начал работать в так называемой группе "индусов" во главе с Игорем Дворецким. Название пошло от одного из активов группы - "Индустриалбанка", в котором будущий губернатор с перерывами работал по 2014 год, и откуда ушел с позиции первого зампредправления.

Первый поход Самардака на госслужбу занял четыре года - с 2001 по 2005 года. За это время он поднялся по карьерной лестнице с должности замначальника ГУ до первого заместителя главы ОГА. Затем вернулся в "Индустриалбанк".

Второй раз уроженец Донецка занял кресло первого замгубернатора в апреле 2014 года, когда председателем ОГА был назначен экс-мэр Бердянска Валерий Баранов. В сентябре Баранов заявил, что будет баллотироваться в нардепы, а после своего проигрыша на 74 округе написал заявление об увольнении. После чего бразды правления областью перешли к Григорию Самардаку.

Любопытно, что Самардак вначале не рассматривался как кандидат на губернаторство. Именно потому в Запорожье был откомандирован Валентин Резниченко. Вероятно, именно он порекомендовал Президенту своего первого заместителя.

Без шансов на выборы

Едва ли приход Самардака на губернаторство усилит позиции родной для него группы "индусов". Владельцы "Индустриалбанка" и "Запорожстали" начали терять позиции в 2010 году, когда к власти пришел Виктор Янукович. А уже в 2012 году "Метинвест" Рината Ахметова выкупил контрольный пакет акций "Запорожстали".

Похоже, новый глава ЗОГА окончательно переориентировался на Президента и предъявил ему гарантии хороших результатов "Блока Петра Порошенко" (БПП) на местных выборах в октябре с.г. Впрочем, эксперты считают, что Григорий Самардак - не лучший гарант такого рода договоренностей.

"Администрация Президента демонстрирует какой-то кадровый мазохизм. С энтузиазмом региону навязывают управленцев, которые однозначно провалят проведение местных выборов. Ни Резниченко, ни Самардак не являются знаковыми ориентирами для местной элиты. Это фигуры, не имеющие ни общественного, ни политического веса", - сказал РБК-Украина местный политолог Игорь Громов.

Напомним, на прошлых парламентских выборах осенью 2014 года 22% жителей области проголосовали за "Оппозиционный блок", а 17% - за БПП.

Впрочем, немало и положительных оценок нового главы ЗОГА. Так, экс-губернатор Валерий Баранов, работавший с Самардаком, высоко оценил своего бывшего подчиненного. "Думаю, это идеальное назначение", - заявил РБК-Украина Валерий Баранов.

Хорошо отозвался о новом руководителе региона и мэр Запорожья Александр Син. "Я лично знаю Григория Викторовича как высокоэффективного опытного управленца, который знает проблемы региона и умеет в них вникать до мелочей", - сказал Син, который работал в 2003-2005 годах в ЗОГА вместе с Самардаком. Они оба были заместителями губернаторов Евгения Карташова и Владимира Березовского.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP