Григорий Ильяшов ушел в разведку

22 Июн 2010 00:00

В конце минувшей недели президент Виктор Янукович сменил руководителя Службы внешней разведки (СВР). Место Николая Маломужа, назначенного советником главы государства, занял профессиональный контрразведчик, народный депутат Партии регионов Григорий Ильяшов. Эксперты положительно оценили выбор Виктора Януковича.

Указы об увольнении генерала армии Николая Маломужа с поста главы Службы внешней разведки и назначении на эту должность народного депутата Партии регионов Григория Ильяшова президент подписал в пятницу. Окончательное решение президента было абсолютно неожиданным,- поделился с Ъ Николай Маломуж.- Если говорить концептуально, смена руководителя ведомства ожидалась, поскольку после президентских выборов сменилось руководство страны. Но я не думал, что это произойдет так быстро.

Николай Маломуж, генерал армии. С 1983 по 1998 год работал в органах государственной безопасности на оперативных и руководящих должностях. С декабря 1998 по апрель 2005 года - заместитель председателя Государственного комитета Украины по делам религий. С апреля 2005 года - глава СВР.

Григорий Ильяшов, генерал-майор. В 1990 году окончил высшие курсы КГБ СССР в Новосибирске. С 2003 по 2004 год занимал пост начальника горуправления СБУ в Ялте; с марта 2005 по апрель 2006 года находился в распоряжении председателя СБУ. Весной 2006 года избран народным депутатом по списку Партии регионов. Супруга Елена Лукаш занимает должность заместителя главы администрации президента.

За последний месяц это уже второе назначение в СВР профессионального контрразведчика. Напомним, в конце мая Виктор Янукович назначил заместителем главы СВР Петра Шатковского, до этого занимавшего должность заместителя главы секретариата президента, уполномоченного по вопросам контроля за деятельностью СБУ (см. Ъ от 26 мая). В парламентском комитете по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, где работал Григорий Ильяшов, к назначению последнего в СВР отнеслись положительно. Григорий Алексеевич (Ильяшов.-Ъ) опытный контрразведчик. Я сам более 30 лет проработал в контрразведке в системе КГБ и СБУ, и мы всегда лучшие кадры отдавали в разведку. Контрразведывательная подготовка необходима при работе с зарубежными источниками,- сказал Ъ народный депутат Юрий Самойленко (Партия регионов). При этом он отказался отвечать на вопрос, почему, по его мнению, господин Янукович назначил именно господина Ильяшова. Я не вправе комментировать решения президента,- заявил депутат. Григория Ильяшова я знаю как профессионала,- сказал Ъ народный депутат Григорий Омельченко (БЮТ).

Эксперты также не стали критиковать решение главы государства. Это серьезное назначение на серьезный пост. Он (Ильяшов.-Ъ) опытный в вопросе работы спецслужб. Имеет и серьезный опыт законодательной деятельности,- отметил в беседе с Ъ бывший глава СБУ Валентин Наливайченко. По его мнению, президент сделал выбор не из политических соображений.

Подводя итоги своей работы, Николай Маломуж заявил Ъ, что за пять лет своего существования СВР вышла в мировые лидеры среди спецслужб. Могу ответственно сказать, что наша техническая разведка вошла в мировую тройку лидеров. А нашу модель симбиоза оперативной составляющей и технической разведки переняли разведки многих стран мира,- сказал бывший глава СВР. По его словам, за последние четыре года объем добываемой СВР разведывательной информации увеличился на порядок. В десятки раз выросло направление научно-технической разведки. Объемы добываемой информации для инновационного развития экономики также выросли в десятки раз. Очень хорошие позиции у нас и в борьбе с пиратством,- подытожил господин Маломуж. Согласно указу главы государства, также подписанному в пятницу, бывший глава СВР назначен внештатным советником Виктора Януковича. В качестве советника я буду вести то же направление,- уточнил господин Маломуж.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP