Гражданская жена главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка приобрела дом за $2 млн

23 Авг 2016 23:26

За месяц до введения формулы "Роттердам + доставка" гражданская жена председателя НКРЭКУ Дмитрия Вовка приобрела дом за $2 млн.

В феврале 2016 года гражданская жена председателя Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрия Вовка купила дом в селе Иванковичи под Киевом. Стоимость поместья риэлторы оценивают в $1,5-2 млн, говорится в расследовании Марьяны Мотрунич для программы Наші гроші с Денисом Бигусом.

Имение ранее принадлежало заместителю председателя Верховной Рады и соучредителю телеканала Интер Александру Зинченко. Площадь дома - почти 800 кв. м, участок земли - полгектара. Четырехэтажный особняк находится по соседству с домами экс-министра топлива и энергетики Юрия Бойко и экс-министра экологии Николая Злочевского.

Официально недвижимость оформлена на Лилию Сильченко, которая не имеет и не имела бизнеса. Ее родители тоже не были предпринимателями. Где работает Сильченко - неизвестно. Документарной связи между Сильченко и Вовком - нет, однако соседи Сильченко узнали фотографию Вовка, а журналисты программы поздно вечером встретили главу НКРЭКУ под ее домом.

Как отмечается в расследовании, через месяц Нацкомиссия меняет формулу цены на уголь, который государство закупает для теплоэлектростанций. Новая формула получила название "Роттердам + доставка". Согласно планам Нацкомиссии, уголь украинских производителей покупается по цене топлива в нидерландском порту Роттердам (Южноафриканский или американский уголь, который поставляется морем в порт). Более того, к цене добавили еще и стоимость якобы перевозки из Роттердама в Украину и перевалку такого угля в порту.

Однако Украина не завезла из Роттердама ни одной тонны угля. Он попадает на украинские электростанции с неподконтрольных территорий в Луганской и Донецкой областей, а также из Волынской, Львовской и Днепровской областей.

Сразу после принятия формулы облигации угольно-энергетического монополиста компании ДТЭК Рината Ахметова выросли на 40%. Гендиректор ДТЭК Максим Тимченко в апреле сообщил, что эти облигации скупала инвесткомпания ICU. "По нашим данным, компания ICU приобретала облигации ДТЭК по выпуску 2013 года. Однако эта информация на сегодняшний день могла потерять актуальность". Отметим, что действующий председатель НКРЭКУ с 2009 по 2013 годы работал вице-президентом по корпоративным финансам в компании ICU Валерии Гонтаревой.

Именно во время принятия формулы "Роттердам + доставка" председатель НКРЭКУ Вовк зарегистрировал Мерседес GL 550 2010 г.в., который стоит до $40 тыс. Продавец автомобиля - Лилия Сильченко.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP