Гранит НАУки. Главный авиационный ВУЗ страны погорел на австрийских самолетах

11 Сен 2015 23:50

8 августа Министерство образования и науки обнародовало результаты аудиторской проверки деятельности Национального авиационного университета (НАУ) за период с 2008 по 2015 г.

8 августа Министерство образования и науки обнародовало результаты аудиторской проверки деятельности Национального авиационного университета (НАУ) за период с 2008 по 2015 г. “Напортачили” в университете на 300 миллионов гривен, что стало причиной увольнения ректора и ряда проректоров, а также новых назначений. Впрочем, само университетское сообщество кадровые ротации восприняло неоднозначно. Мол, на замену куму Дмитрия Табачника Максиму Луцкому могут прийти не менее одиозные личности.

Неутешительные итоги аудита

По результатам проведенного МОН внутреннего аудита ВУЗа, руководству Национального авиационного университета было предоставлено отрицательное заключение о деятельности учебного заведения, передает KV со ссылкой на сообщение пресс-службы Министерства образования.

Согласно сообщению, аудит показал, что деятельность ответственных должностных лиц ВУЗа привела к потерям материальных активов на общую сумму 115 751,71 тыс. грн, рискам потерять в дальнейшем 115 388,06 тыс. грн и неэффективному использованию бюджетных средств на 66 959,20 тыс. грн.

Среди нарушений, выявленных проверкой, Министр образования и науки Украины Сергей Квит выделил манипуляции с землей и квартирами в Киеве и Киевской области, незаконное назначение и пребывание на должностях ряда проректоров, хитрые отношения с инвесторами и закупку австрийских самолетов на отечественном предприятии.

“Аудит установил, что руководство НАУ накупило самолетов на бюджетные деньги на сумму более 30 млн грн, применив при этом неконкурентную процедуру закупки у австрийской компании”, - говорится в уточнении пресс-службы Министерства образования и науки Украины. Согласно сообщения, с момента поставки в 2012 году самолеты так и не использовались по назначению.

Скандальные увольнения

Еще в августе сего года после громких заявлений Министра образования и науки Сергея Квита в НАУ начались глобальные кадровые чистки. В частности, уволили и.о. ректора Владимира Харченко и назначили нового временного руководителя - сотрудника университета Римвидаса Хращевского.

В свою очередь, 20 августа этого года новый и.о. ректора Национального авиационного университета Римвидас Хращевский объявил приказы об увольнении первого проректора НАУ Максима Луцкого, а также проректоров Павла Борсука, Ярослава Козачка, Ирины Зарубинской и Анатолия Полухина.

ДОКУМЕНТ

“Указанные лица были назначены на свои должности экс-ректором Николаем Куликом с превышением служебных полномочий без согласования Ученого совета НАУ, вопреки Уставу, и находились на службе вопреки нормам действующего законодательства Украины. Кроме того, вопреки Уставу НАУ условия и размер оплаты их труда определялся самовольно, без согласования с установленной процедурой. Речь идет о значительных объемах бюджетных средств”, - говорится в сообщении пресс-службы МОН.

Любопытно, что в ходе аудиторской проверки у Министра Квита возникли вопросы не только к руководству НАУ, но и к аудиторскому отделу в его родном ведомстве. По мнению министра, учебное заведение тесно связано с отделом аудита Минобразования обоюдными коррупционными интересами.

"Странным образом интересы тех лиц, которые имеют частные коммерческие интересы в Национальном авиационном университете, совпадают с заинтересованностью тех наших коллег, которые пошли проверять это учебное заведение. Конечно, я не могу давать окончательных оценок, все это будут оценивать правоохранительные органы, к которым мы будем обращаться", - заявил глава Минобразования, добавив также, что распустил этот отдел Министерства, и проверка НАУ будет проведена в полной мере.

Новая команда

Нового руководства авиационной “альма-матер” долго ждать не пришлось. Как сообщаетпресс-служба университета, 8 сентября руководящие должности в НАУ заняли советник министра Сергея Квита Андрей Майснер (и.о. первого проректора), а также экс-глава Сумской облгосадминистрации Владимир Шульга (и.о. проректора по научно-педагогической работе и корпоративному развитию).

Любопытно, что в кругах недоброжелателей о новых назначениях отзываются крайне пессимистично, мол, вместо заядлого “регионала” Луцкого назначили и.о. первого проректора без профильного образования с опытом работы в банковской и налоговой сфере Андрея Майснера. Кроме того, должность получил Владимир Шульга (экс-губернатор Сумщины с марта по сентябрь 2014 года, нардеп 6 и 7 созывов от ВО “Батькивщина”), который, имея педагогическое образование, не работал в ВУЗах ни дня. Мало того, некоторые СМИ вспоминают Владимиру Шульге земельные аферы на посту губернатора, организацию фальшивого самоубийства в 2005 году, избиение школьника в 2011 году и прочее.

Как прокомментировал KV попавший под кадровую чистку проректор по научно-педагогической работе и корпоративному развитию Ярослав Козачок, с точки зрения трудового законодательства статус всех участников конфликта довольно неопределенный.

“Руководство НАУ находится в глубокой правовой коллизии. Наши трудовые книжки сейчас в университете, расчетных нам не выдавали. Я и остальные проректоры продолжаем ходить на работу. Но уже были назначены новые исполняющие обязанности. При этом, и.о. ректора Римвидас Хращевский на должности не оформлен и работает с десятком юристов, которые ходят в университет на общественных началах. К тому же, за его личную охрану университету выставлен счет в 86 тысяч гривен”, - рассказал KV Ярослав Козачок. С его слов, разрешить конфликт могли бы выборы ректора, которые были запланированы на 17 сентября.

“Мы хотим выборов, но Минобразования пытается препятствовать этому процессу. Для того, чтобы завести своих людей, МОНУ попыталось отменить наш Устав, который само же и утвердило. За два месяца до этого окружной суд практически отказался отменять Устав. Теперь законных оснований отменять выборы нет”, - заверил KV Ярослав Козачок.

Отмена выборов

Однако, как ранее сообщала KV, вчера стало известно о приостановлении избирательного процесса в НАУ по инициативе Минобразования (указ №421-К).

Как отметил KV и.о. ректора Национального авиационного университета Римвидас Хращевский, доводы уволенного руководства относительно их положения в НАУ обоснованы исключительно техническими нюансами.

“В данный момент все пять проректоров официально уволены указом Министерства. Выдача трудовых и расчетных замедляется только саботажем отдела кадров университета. И именно из-за этого мы не можем завершить процедуру: сотрудники отдела кадров то прячутся, то уходят на больничный. Но, думаю, до конца недели проректорам окончательно все выдадут. Нынешние руководители назначены на должности на время, пока не будут подобраны конкурсной комиссией и назначены согласно Уставу и процедуре новые люди. Кроме того, после исследования результатов аудита правоохранительными органами, будут уволены все сотрудники университета, причастные к разбазариванию 300 миллионов гривен государственных средств. Это огромный список работников НАУ, не только пять проректоров”, - заявил KV Римвидас Хращевский.

Сейчас, кроме Андрея Майснера и Владимира Шульги, в высшем руководстве университета значится проректор по научной работе Владимр Харченко, проректор по административно-хозяйственной работе Валентин Войцеховский и и.о. проректора по научно-педагогической работе Тамара Иванова.

До приостановления избирательного процесса кандидатами на пост руководителя Национального авиационного университета являлись экс-ректор НАУ Николай Кулик, занимавший должность в 2008-15 г.г., проректор и глава Ученого совета НАУ Ярослав Козачок, бывший и.о. ректора Владимир Харченко, преподаватели университета Дмитрий Бугайко, Иван Дудник и Алексей Рева. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP