Грандиозные планы олигарха Олега Бахматюка: поправить дела за казённый счет

15 Июл 2014 00:00

Придя во власть, 'яичный король' поправит свои финансовые дела. Цена вопроса - миллиарды гривен.

Совсем недавно Интернет облетела новость: крупный латифундист и известный поставщик куриных яиц Олег Бахматюк  может стать министром агрополитики и продовольствия. Никаких подтверждений или опровержений этой информации пока не последовало. Но, в принципе, такое назначение попадает в канву логики нынешней власти: отдавать министерские посты бизнесменам и управленцам, преуспевшим в профильной сфере.

Ведь господин Бахматюк - один из крупнейших латифундистов страны, его предприятия грозятся если не сегодня, то завтра выйти на IPO. К тому же, клевещут, что за Олега Романовича перед Петром Алексеевичем и Арсением Петровичем хлопочет целый сонм влиятельных лоббистов. Другой вопрос, не помешают ли делам государственным Олега Бахматюка его хлопотная, трещащая по швам бизнес-империя, сообщает Спротив

Порт на двоих с Ахметовым

А бизнес-планов у него громадье. Самый грандиозный из них, пожалуй, - строительство мультифункционального аграрного хаба мощностью перевалки до 10 млн тонн зерна и свыше 260 тыс. тонн масла в год.

По данным Finance.ua, строить будут совместно компания 'Укрлендфарминг' Бахматюка и компания 'Портинвест', управляющая портовым бизнесом СКМ Рината Ахметова.

Речь идет о строительстве огромного терминала в порту 'Южный' (Одесская область), ориентированного на перевалку различных видов зерновых грузов, который будет расположен на земельных участках компаний, приобретенных ими ранее. Участки обладают всем необходимым для развития полноценной железнодорожной и морской инфраструктуры в акватории порта 'Южный' для реализации проекта зернового терминала. О подробностях сделки ни одна из сторон пока не сообщает, но, по мнению опрошенных экспертов, такой альянс может быть самым быстрым решением для обеспечения логистики экспортных поставок продукции 'Укрлендфарминга'.

Ориентировочная стоимость проекта - $300-400 млн, что по нынешнему курсу составляет 3-4 млрд грн с 'копейками'. Даже если таки да, в предприятие вложится спрятавшийся в Киеве от своих бывших рабов Ринат Леонидович, обозримое будущее проекта всё равно выглядит туманным. Ведь основные бизнес-активы Ахметова фактически находятся в зоне боевых действий - ему экономить надо, чтоб потом отстраивать разрушенное. К тому же, он может лишиться всего, если а) северные 'братья' всё же пойдут на Донбасс танковыми колоннами; б) выяснится, что РЛА таки спонсировал сепаратистов, всё его добро конфискуют в пользу государства.

Жатва во время войны

В хозяйстве Олега Романовича тоже ситуация не радужная. Во-первых, немалая часть его обширных угодий также находится в объятых войной степях 'ДНР' и 'ЛНР'. Во-вторых, другой жирный шмат латифундии отрезан в аннексированном 'дружелюбными' соседями Крыму. На крымских полях Бахматюка даже урожай собирать не планируют - вывезти его в Украину или на мировые рынки нереально из-за экономических санкций, наложенных Киевом, Брюсселем и Вашингтоном на оккупантов. В Россию-матушку - тоже никак. Ведь 'освободители' полуострова могут позаимствовать бахматюковское добро в Крыму, не спрашивая мнения Олега Романовича. Если же у него получится с ними торговать, то он накличет на себя гнев Киева.

Что касается сельскохозяйственных угодий на 'свободных' территориях, то тут тоже не всё так просто. Так уж повелось, что жатва в украинском агросекторе, как правило, финансируется за счёт заёмных средств. На них-то, похоже, и нацелился Бахматюк. Вот только непонятно, кто ему одолжит.

В середине июня было объявлено, что ООО 'Виктория Агро-Экспо', сельскохозяйственное ООО 'Калина', СООО им. Духова (все Полтавская обл.), ООО 'Укр-Лан' (Донецкая обл.) и СООО 'Прогресс-Плюс' (Львовская обл.), дочерние структуры агрохолдинга 'Укрлэндфарминг' Бахматюка, намерены разместить дебютные облигации на общую сумму 1,97 млрд грн.

Как пишет Forbes.ua, ранее сообщалось о планах еще двух структур 'Укрлэндфарминг' - ООО 'Агро-Элита' (Днепропетровская обл.) и сельскохозяйственное частное арендное предприятие 'Березоволуцкое' (Полтавская обл.), разместить дебютные облигации на общую сумму 1,03 млрд грн.

Таким образом, общая номинальная стоимость облигаций всех дочерних предприятий 'Укрлэндфарминга' составляет 3 млрд грн.

Кстати, названная сума заимствования соразмерна со стоимостью строительства терминала в Южном порту. Но, так или иначе, - за счет облигаций можно 'залатать' финансовые дыры в казне бизнес-империи Олега Романовича. Однако, много ли желающих найдется вложиться в облигации Бахматюка? Ведь, во-первых, экономика страны (и карманы многих финансовых игроков) испытывает кризис военного времени. Во-вторых, Олег Романович не очень большой любитель выполнять ранее взятые на себя обязательства.

Необязательный должник, или финансы поют романсы

Например, возьмём судебные разборки принадлежащей Бахматюку фирмы 'Райз' с компанией из Германии Saaten Union (объединение семи немецких селекционно-семеноводческих компаний, каждая из которых имеет более чем 100-летний опыт работы в странах Европы). Два года назад немцы имели неосторожность заключить контракт с входящей в Ukrlandfarming компанией 'Райз' контракт на поставку в Украину элитных семян озимого рапса общим объемом 64 тысячи посевных единиц. В рамках этого договора Saaten Union отгрузила 'Райзу' первые партии оговоренного товара на сумму 2,8 млн. евро, и получила от компании Бахматюка ровно половину обещанных денег. Оставшуюся половину продавцу 'Райз' платить по невыясненным причинам не стал, и, проведя переговоры с немцами, 'убедил' их предоставить ему рассрочку до конца 2013 года. И за это время выплатил Saaten Union целых 73 тысячи евро, что окончательно переполнило чашу терпения компании из Германии. Она подала иск в киевский хозяйственный суд, обвинив 'Райз' в том, что из-за его действий выполнение денежного обязательства составило почти два года, и связала уклонение 'Райза' от выполнения своих обязательств по заключенному контракту с 'доведением ответчиком своего предприятия до фиктивного банкротства'.

Теоретически у Бахматюка есть финансовый тыл в виде собственных баков, где, казалось бы, аккумулированы средства, необходимые для поддержки аграрного сектора корпорации. Но не тут-то было.

10 июля 2014 года стало известно, что Вкладчики ВиЭйБи Банка (VAB Банк), основным бенефициаром которого Олег Бахматюк, создают инициативную группу, которая будет добиваться возврата депозитов. Как рассказал корреспонденту Forbes один из вкладчиков банка, финучреждение банально 'зажало' вклады.

'Срок моего депозита истек еще в мае, однако забрать средства не удалось до сих пор, - говорит собеседник Forbes - Сумма депозита составляет 10 000 гривен'.

По его словам, сначала работники банка ссылались на отсутствие денег в кассе и предлагали посетить финансовое учреждение в другой день. Однако неоднократные визиты в отделение банка (в данном случае отделение банка на проспекте Оболонском 22-В - ред.), а также разговоры с начальником отделения не дали результатов.

По словам собеседника Forbes, отделение посещают и другие возмущенные вкладчики. Всем им предлагают переоформить депозит, ссылаясь на то что 'банковская система переживает сейчас кризис'.

Вкладчики намерены создать инициативную группу для защиты своих интересов.

'Господин Бахматюк заявил, что готов докапитализировать свой банк, если потребуется (заявление было сделано в кулуарах инвестиционной конференции, организованной компанией 'Конкорд Капитал' в Лондоне - ред.). Так я хочу сказать, что уже давно пора', - говорит один из вкладчиков.

Увы, мы должны разочаровать несчастных вкладчиков: даже если Олег Романович и не хочет их 'кидать', докапитализировать банк и, соответственно, возвращать им вклады, ему попросту нечем. Возможно, финансовое положение этого 'яичного короля' поправится, когда он таки проторит себе дорожку во власть. Хотя, не факт, что в этом случае он не 'простит' всем, кому должен.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP