Градостроительный кадастр им. Ваврыша: списание денег продолжается

28 Июл 2016 23:28

На внедрение “Градостроительного кадастра Киева” до 2018 года должно быть  потрачено 114 млн гривен. Уже потрачены 16,95 млн гривен, и в 2016 году планируется потратить еще 6 млн гривен. 

На внедрение “Градостроительного кадастра Киева” до 2018 года должно быть  потрачено 114 млн гривен. Уже потрачены 16,95 млн гривен, и в 2016 году планируется потратить еще 6 млн гривен. Финансирование идет явно не по графику. Кроме того, потраченных средств вполне достаточно для получения осязаемого результата. Хотя, учитывая, что в кадастре нет информации о землеотводах, речь, похоже, идет о простом списании денег на совершенно бесполезный документ, рожденный под чутким руководством экс-чиновника градостроительного департамента Андрея Ваврыша (на фото).

Об этом KV узнала из служебной записки главного бухгалтера Департамента градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) Олеси Шевенок.

Бюджетная “Программа разработки и внедрения комплексной информационно-аналитической системы “Градостроительный кадастр г. Киева” Департамента градостроительства и архитектуры КГГА основывается на постановлении Кабмина №559 от 25.05.2011 и последующих поручениях, предписывающих создать градостроительные кадастры во всех регионах Украины.

Киевская программа рассчитана на 2012-2018 года и предполагает освоить 114 млн гривен. На начало 2016 года использовано 16,95 млн гривен, в том числе:

  • 2,97 млн гривен (72%) на проектирование, создание и внедрение программного комплекса  ГИАС “Градостроительный кадастр г. Киева”, в том числе, автоматизированного процесса внедрения комплексной системы размещения временных сооружений;

  • 900 тыс. гривен (91%) на проведение лазерного сканирования и создания базы данных (в т.ч. инвентаризация объектов благоустройства);

  • 130,9 тыс. гривен на разработку веб-портала комплексной системы размещения временных сооружений.

По остальным 12,9 млн гривен, использованным по программе, данных в докладной записке бухгалтерии Департамента градостроительства и архитектуры КГГА нет.

Наиболее емкие разделы программы до 2016 года еще не финансировались, например:

  • разработка методики моделирования градостроительных процессов -  1,29 млн гривен;

  • создание векторной топографической обновы М 1:500 - 29 млн гривен;

  • создание прототипа сервисно-ориентированной информационной системы - 1,35 млн гривен;

  • создание унифицированной системы документооборота для кадастрового учета - 751,3 тыс. гривен.;

  • приобретение и установка программно-технического обеспечения на базе градостроительного кадастра  - 500 тыс. гривен.

На 2016 год по 12 строкам финансирования программы запланировано вложить 5,99 млн гривен, в том числе, 2,59 млн гривен на проектные работы.

Напомним, в 2013 году при презентации градостроительного кадастра Киева стало ясно, что он построен на примитивной основе: слегка измененной программе ArcGIS и данных из старого Генплана и ДПТ, перенесенных силами 26 сотрудников службы градостроительного кадастра КГГА на простую карту типа google-.

Поэтому профильным специалистам еще при демонстрации в феврале 2013 года данного продукта в Минрегионстрое  было не вполне понятно, на что были потрачены такие значительные средства.

Но в этой истории есть еще одно существенное недоразумение. В ГИАС ОГД “Градостроительный кадастр Киева” не содержится информации о землеотводах, и он не имеет актуализированной геодезической подосновы. В связи с чем по сути, кадастром пока не является.

Отметим, что и.о. главы Департамента градостроительства и архитектуры КГГА сегодня является Александр Свистунов. до него в этом кресле в статусе и.о. успели побывать уличенная в подделке документов Анна Бондарь и Юрий Таций. Последним полномочным главой Департамента был Сергей Целовальник, который ушел в отставку 13 октября 2015 года.

Впрочем, похоже, главным в истории с градостроительным кадастром Киева был и остается бывший замдиректора и экс-глава тендерного комитета градостроительного Андрей Ваврыш. Он же был начальником  службы градостроительного кадастра при Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP