Грач: платить Украине за Черноморский флот – кощунственно

18 Авг 2010 00:00

Платить деньги за пребывание Черноморского флота в Севастополе, который был исторически российской военно-морской базой, - кощунственно. Кремль вынужден платить, но подлинной российско-украинской дружбы на этом не создашь. Не стоит также забывать, что все 'ющенковские' ограничения деятельности ЧФ - никто не отменял.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил лидер крымской республиканского комитета Компартии Украины Леонид Грач, отвечая на вопрос журналистов, можно ли считать нормальной практику, когда РФ платит Украине огромные деньги за пребывание русского флота в Севастополе.

'Наша позиция абсолютно четкая - Крым, Севастополь и Черноморский флот - неразрывны, - отметил политик. - Вместе с Севастополем мы провели колоссальную работу по сбору подписей за бессрочное пребывание ЧФ в Крыму. 2.5 миллиона граждан поставили свою подпись за это в тот момент, когда, в том числе и российское высшее руководство, заняло половинчатую, прямо скажем, позицию по пребыванию ЧФ в Севастополе. Начали строить новую базу в Новороссийске и так далее. Это, на наш взгляд, стало переломным моментом, после этого российское руководство стало занимать принципиальную позицию'.

'Насчет денежек, - пояснил Леонид Грач. - Украина - нищая... я высказываю свою точку зрения - могла бы взять взаймы. Платить деньги за святое в нашем единении - пребывание Черноморского флота - я считаю, кощунственно. Россия вынуждена платить, а Украине кощунственно их брать. Раз довели до ручки свою экономику - занимайте у России, берите транши, берите через другие источники и так далее, потому что на этом не будет все-таки дружбы'.

'И последнее. Все вроде стало на свои места - ратифицировали (Харьковские соглашения, - ред.), это очень хорошо и позитивно. Но, все же, ющенковские указы, ограничивающие действия ЧФ, - остались действующими', - сделал ударение на последнем слове лидер крымских коммунистов.

'Вот здесь и стоит огромнейший вопрос. Что, и за них надо России заплатить деньги - для того, чтобы отменить эти ограничения?' - резюмировал Грач.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP