ГПУ взялась за «копилку» Дегтярева

4 Окт 2016 23:39

В рамках уголовного производства о махинациях руководства КБ «Южное» Генеральная прокуратура начала отработку банка «Новый», в котором «зависло» более 1 млрд. гривен госпредприятия.

В рамках уголовного производства о махинациях руководства КБ «Южное» Генеральная прокуратура начала отработку банка «Новый», в котором «зависло» более 1 млрд. гривен госпредприятия.

Уголовное производство по факту растраты бюджетных средств, а также ненадлежащего исполнения служебных обязанностей должностными лицами Государственного космического агентства Украины и днепровского ГП «Конструкторское бюро «Южное» им. Янгеля, было открыто Генеральной прокуратурой Украины еще в ноябре 2015 года. В его рамках следователи ГПУ изучали обстоятельства финансовых махинаций в рамках выполнения международной программы создания космического ракетного комплекса «Циклон-4» для пускового центра Alcantara в Бразилии, по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 2 ст. 367 (Служебная халатность) Уголовного кодекса Украины.

1

Конструкторское бюро "Южное"

Следователи, в частности, выяснили, что в рамках кредита под государственные гарантии в размере 260 млн гривен «Циклон-4» в 2012 г. был застрахован в киевской компании «Украинский страховой капитал» и британской Catlin на 5,9 млн долларов. Эти средства были выплачены КБ «Южное» страховикам в ноябре-декабре 2012 г. в полном объеме. На момент заключения договоров страхования и платежей по ним «Циклон-4» находился и до настоящего времени находится в стадии строительства, так и не покинув территории ГП «Южное» (международный проект его запуска Alcantara Cyclone Space был окончательно заморожен в 2015 г.). При этом, по данным ГПУ, установленная договорами сумма страхования (200 млн гривен) оказалась впятеро меньше балансовой стоимости ракетоносителя, превышавшей 1 млрд гривен.

Читайте также: Тендерные секреты Всеволода Ковальчука

Как выяснил «ОЛИГАРХ», в ходе указанного расследования, после старта которого в феврале 2016 г. со скандалом был уволен занимавший с 2010 г. должность гендиректора-генерального конструктора КБ «Южное» Александр Дегтярев (правда, через несколько месяцев после этого ему удалось восстановиться в своей должности по решению суда), ГПУ не на шутку заинтересовалась деятельностью небольшого днепровского банка «Новый», акционером которого числится государственное конструкторское бюро.

1

Александр Дегтярев

В частности, Генпрокуратура запросила у Национального банка Украины информацию относительно операций, которые проводило КБ «Южное» через это финансовое учреждение в 2012-2015 годах, и на днях получила доступ к ней. Кроме того, НБУ отдельно уведомил Генпрокуратуру, что в августе признал структуру собственности банка «Новый» непрозрачной, что фактически поставило это финучреждение в зону риска (ранее Нацбанк из-за этого уже признавал неплатежеспособными несколько банков).

Читайте также: Военная прокуратура заинтересовалась банком "Новый"

Особую же деликатность этой ситуации добавляет то, что по информации НБУ, на счетах КБ «Южное» в «Новом» по состоянию на конец второго квартала 2016 г. было размещено более 1 млрд гривен. Притом, что общий размер средств клиентов на указанный период, по данным самого банка, у него составлял всего около 1,67 млрд. гривен.

1

Банк "Новый"

Если бы КБ «Южное» было мажоритарным акционером банка «Новый», такую тактику госпредприятия можно было бы попытаться понять. Но по факту конструкторскому бюро принадлежит всего лишь чуть более 18% акций указанного банка, которые не дают ему абсолютно никакой реальной возможности влиять на его работу. Зато это может делать гендиректор-генеральный конструктор КБ «Южное» Александр Дегтярев, который как частный акционер возглавляет наблюдательный совет «Нового».

Источники «ОЛИГАРХА» указывают, что у близких к нему структур во главе с ООО «Индустриально-финансовая группа», оформленным на его невестку Ольгу Дегтяреву, сконцентрировано в сумме более 50% акций банка «Новый». И не исключено, что это обстоятельство отчаянно пытающийся удержаться в кресле главы КБ «Южное» Дегтярев постарается использовать как дополнительный рычаг воздействия на Министерство экономического развития и торговли, которое в ближайшие дни готовится подвести итоги конкурса по отбору главы конструкторского бюро.

Егор КАЖАНОВ, "ОЛИГАРХ"

Новые обещания
FACEBOOK GROUP