ГПУ расценила Харьковские соглашения по ЧФ РФ государственной изменой и открыла на Виктора Януковича еще одно дело

21 Окт 2014 00:00

В отношении беглого экс-президента Украины Виктора Януковича Генеральная прокуратура Украины 31 июля этого года открыла уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса Украины за подписание им международного договора с Российской Федерацией по вопросу пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре Украины в ответ на информационный запрос корреспондента 'Преступности.НЕТ'.

Так, производство открыто по части 2 статьи 364 УК Украины (Превышение власти или служебного положения, причинившее тяжкие последствия), а также по части 1 статьи 111 УК Украины (Государственная измена).

Помимо этого в данном уголовном производстве расследуются также эпизоды по избранию Януковичем главы Верховного суда Украины с целью дальнейшего изменения конституционного строя и узурпации власти в неконституционный способ, а также по созданию бывшим Президентом Украины преступной организации по признакам части 1 статьи 255 Уголовного кодекса Украины (Создание преступной организации с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, а также руководство такой организацией или участие в ней).

Отметим, что всего в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича на сегодняшний день открыто 5 уголовных производств, в каждом из которых по несколько эпизодов, в общем сложности по 13 статьям Уголовного кодекса Украины.

Как ранее сообщалось, Виктор Янукович с помощью 'Укртелекома' Ахметова отмыл 220 миллионов гривенбюджетных средств. Кроме того, как известно, в отношении Януковича и его соратника, бывшего министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого также открыто уголовное дело за незаконное выведение через НАК 'Надра' из государственной собственности зданий комплекса отдыха Пуща Водица - 136 гектар земли в урочище 'Межигорье' и свыше 30 тысяч гектар в селе Сухолучье.

Напомним также, что ранее в Генпрокуратуре Украины развели руками и сказали, что не могут привлечь к ответственности Януковича и его пособников. Кроме того, как стало известно в начале октября этого года Президент России Владимир Путин предоставил российское гражданство бывшему президенту Украины Виктору Януковичу и экс-премьер-министру Николаю Азарову. 

Для справки: Так называемые 'Харьковские соглашения' были подписаны в Харькове в апреле 2010 году. Согласно им пребывание Черноморского Флота Российской Федерации в Севастополе было продолжено на 25 лет в обмен на скидку цены на газ на 30%, но не больше чем на $100 за каждую тысячу кубометров.

Оппозиция тогда назвала это государственной изменой, а ратификация этого соглашения в Верховной Раде Украины сопровождалось драками, киданием яиц и запомнилась дымовыми шашками, которые были пронесены в зал заседаний парламента.

В июне 2011 года комитет Верховной Рады депутат Андрей Парубий вносил в парламент  проект закона о денонсации этих соглашений, и комитет по иностранным делам поддержал законопроект, однако дальше проект не рассматривался.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP