ГПУ проиграла апелляцию на закрытие дела Юрия Иванющенко

29 Фев 2016 11:11

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, постановление следственного судьи на бездействие прокурора не оспаривалось. И это было указано в самом постановлении.

В реестре судебных решений опубликован отказ суда на апелляцию Генпрокуратуры о закрытии уголовного производства против Юрия Иванющенко. Об этом свидетельствует постановление Апелляционного суда Киева от 11 февраля.

27 января Соломенский райсуд Киева обязал в течение трех дней закрыть уголовное производство, где подозреваемым является Юрий Иванющенко. Причиной стало бездействие ответственного за расследование заместителя генпрокурора Юрия Столярчука.

Адвокат сообщил, что в течение года с момента открытия уголовного производства не было принято никакого процессуального решения по делу, ответственный за расследование прокурор ГПУ Юрий Столярчук не придерживался разумного срока расследования производства, доказательства для доказательства вины Иванющенко до сих пор не установлены, а подозрение Иванющенко 29.12.2014 вынесено преждевременно.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, постановление следственного судьи на бездействие прокурора не оспаривалось. И это было указано в самом постановлении.

«Смотрящий» беглого Януковича Юрий Иванющенко делегировал свои права Вадиму Столару


После появления текста решения в реестре помощник генпрокурора Владислав Куценко сообщил СМИ, что прокурор Столярчук дело не закроет, потому что в ГПУ решение Соломенского райсуда считают незаконным и на него подана апелляция. Куценко не сознался, когда именно была подана апелляционная жалоба.

Аналогичное заявление о подаче апелляции делал начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Сейчас известно, что рассмотрение апелляции состоялось 11 февраля. Согласно УПК, рассмотрение апелляционной жалобы на постановление следователя судьи должно состояться не позднее третьего дня с момента его подачи. Поэтому апелляционная жалоба была подана не ранее 8 февраля.

Апелляционный суд отказал в открытии производства и отметил, что статьей 309 УПК определен исчерпывающий перечень постановлений следственного судьи, которые могут быть обжалованы. Постановление следственного судьи по результатам рассмотрения жалобы на бездействие прокурора не может быть обжаловано в апелляционном порядке.

По этому уголовному производству Юрию Иванющенко инкриминировали незаконное обогащение на 72 млн швейцарских франков, что по курсу НБУ составляет 1,88 млрд грн, и организацию завладения 170 млн грн государственных средств, полученных Украиной от продажи квот Японии на выбросы парниковых газов по Киотскому протоколу.

Начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк возмутился отказом в апелляции и утверждает, что ГПУ подала жалобу в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Источник: Наші гроші

Новые обещания
FACEBOOK GROUP