ГПУ подозревает топ-менеджеров "Укрэксимбанка" в финансовых махинациях

12 Окт 2015 16:54

Судья Печерского районного суда г. Киева удовлетворил ходатайство ГПУ о временном доступе к вещам и документам "Укрэксимбанка" и их изъятия.

Судья Печерского районного суда г. Киева удовлетворил ходатайство ГПУ о временном доступе к вещам и документам "Укрэксимбанка" и их изъятия. Основание - расследование Генпрокуратурой факта злоупотребления служебным положением топ-менеджеров банка.

Об этом KV стало известно из сообщения агентства "РБК-Украина", со ссылкой на постановлении суда.

Как сообщается, ГПУ проводит досудебное расследование уголовного производства по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами "Укрэксимбанка", которое повлекло тяжкие последствия, по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть» в Facebook   

В частности, досудебным расследованием установлено, что в 2007 г. ООО "Атем" заключило контракт с французской компанией Darlet Marchante Technologie SA (DMT), согласно условиям которого DMT обязалась поставить ООО "Атем" оборудования, а ООО "Атем", в свою очередь, оплатить DMT контрактную цену за поставленное оборудование в сумме 19,95 млн. евро.

"В связи с необходимостью получения кредита для выполнения условий указанного договора, 10.12.2007 года ООО "Атем" подписал договор кредитования с ОАО "Укрэксимбанк" для финансирования закупки оборудования, а ПАО "Укрэксимбанк" в свою очередь 8.01.2008 года заключил Базовое соглашение с иностранным банком Natixis (Французская Республика), который выступил банком-корреспондентом ПАО "Укрэксимбанк" во Французской Республике и обязался предоставить ПАО "Укрэксимбанк" кредит в размере 28,52 млн. долл. США, который в свою очередь предоставлялся ООО "Атем" для приобретения указанного выше оборудования", - говорится в тексте документа.

Как сообщается, базовое соглашение и форма принятия контракта вместе составили Экспортное соглашение, заключенное между "Укрэксимбанком" и банком Natixis. При этом, о подписании Экспортного соглашения должностные лица "Укрэксимбанка" не сообщили представителям ООО "Атем". Таким образом, должностные лица "Укрэксимбанка" заключили кредитный договор на сумму 28,52 млн. долларов, которая не соответствовала цене, определенной в контракте, составлявшая 19,9 млн. евро.

Учитывая это, суд удовлетворил ходатайство ГПУ о временном доступ к вещам и документам банка.

"Предоставить следователю ОВД ГСУ Генеральной прокуратуры Украины Богомолову А.С. разрешение на временный доступ к копиям документов по поставке компанией Darlet Marchante Technologie SA оборудования для производства БОПП - пленки ООО "Атем" во исполнение условий контракта № 119-01 от 15.09.2007 и разрешение на их изъятие", - говорится в постановлении.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP