ГПУ подозревает Олега Ляшко в создании преступной группировки

28 Авг 2015 23:08

В Украине назревает новый громкий скандал.

В Украине назревает новый громкий скандал. Как стало известно "Обозревателю", сейчас в прокуратуре возбуждены два уголовных дела в отношении народных депутатов Украины Олега Ляшко и Игоря Мосийчука. При этом, нардепов обвиняют в очень серьезных преступлениях: похищении и пытках людей.

Старт уголовному преследованию Ляшко и Мосийчука дали заявления еще одного народного депутата – экс-комбата "Айдара" Сергея Мельничука. Возбужденные на основании предоставленных Мельничуком фактов дела касаются двух эпизодов: похищения и избиения группой неустановленных лиц во главе с Ляшко  и Мосийчуком 28 июля 2014 года экс-мэра города Стаханов Луганской области Юрия Борисова и аналогичное преступление, совершенное лидером РПЛ в компании вооруженных людей 8 июля прошлого года в отношении и.о.мэра Славянска Александра Самсонова.

В любой цивилизованной стране похищение человека является тяжким преступлением. Тот факт, что похищенный занимал государственную должность, еще более отягчает вину тех, кто такое преступление совершил. То, что в Украине наконец начали возбуждать уголовные дела против совершивших преступление граждан, не взирая на их социальный статус, занимаемые должности и даже корочки народных депутатов, не мог бы не вызывать оптимизма. Если бы не одно "но".

"Обозреватель" решил поинтересоваться, кого же похищали Ляшко и Мосийчук. И из-за кого им придется теперь проводить долгие часы на допросах в ГПУ. Выяснилось, что и Борисов, и Самсонов – это люди, к которым вполне применимо слово "сепаратист". Оба мэра в свое время лично были задействованы в организации псевдореферендумов 11 мая, после которых на Донбассе началась война. А также были замечены во всестороннем сотрудничестве с террористами.

В одном из двух заявлений Мельничука на имя генерального прокурора Виктора Шокина, которое впоследствии легло в основу возбужденного против Ляшко и Мосийчука уголовного дела, экс-комбат пишет о похищении бывшего мэра одного из крупнейших городов Луганщины Стаханова Юрия Борисова. Согласно изложенным Мельничуком фактам, Ляшко и Мосийчук в Бердянске, используя физическую силу, спецсредства и помощь "неустановленных людей", задержали мэра Стаханова Юрия Борисова, поместили его в "неустановленный автомобиль" и отвезли в "неустановленное место". Где с применением грубой физической силы выбивали из него признания в поддержке сепаратизма.  Мельничук считает, что, поскольку Ляшко и Мосийчук не поймали Борисова "на горячем" - они не имели права его допрашивать или задерживать. И обращается к ГПУ с требованием привлечь к ответственности бывших коллег по избирательному списку сразу по трем статьям УКУ – "незаконное лишение свободы, организованное группой лиц", "пытки… с целью получения от потерпевшего сведений" и "злоупотребление властью".

 "Обозреватель" нашел этих самых "неустановленных людей" и "неустановленное место", куда увезли Борисова похитители. Помог нам в этом экс-советник министра внутренних дел Антон Геращенко. Он сообщил, что Борисов, пребывая на должности городского головы Стаханова, всесторонне содействовал проведению "референдума по отделению Луганской области от Украины". То есть, по факту, является одним из создателей монстра под названием "ЛНР. "Это человек, который откликнулся на призывы российских сепаратистов и шпионов, и полностью содействовал организации известного "референдума" 11 мая по отделению Луганской области от Украины. Он непосредственно на сессии горсовета Стаханова заявлял о необходимости проведения такого референдума. Сам лично голосовал против интересов Украины и непосредственно организовывал референдум… По нему было возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей "подрыв государственной безопасности и целостности Украины", - рассказал нам Геращенко.

Кроме того, Борисов организовывал сепаратистские митинги и сам присутствовал на них с российским флагом в руках, агитируя за присоединение к России. Когда же город был захвачен террористами – Борисов  заставлял коммунальщиков, используя купленные за бюджетные средства материалы, строить и обустраивать блокпосты. Даже совещания оккупанты, с любезного позволения мэра, проводили в админпомещениях.

Кроме того, экс-советник Авакова сообщил "Обозревателю", что задержание Борисова проводили не "неустановленные люди", а сотрудники милиции. А значит, ни о каком похищении "преступной бандой" речь идти не может. "Этот человек был задержан сотрудниками милиции в прошлом году в городе Бердянске, куда приехал на отдых, когда ему уже не захотелось находится на оккупированной территории после того, как там начались бесчинства и преступления. Я знаю, что при задержании присутствовал Олег Валерьевич Ляшко, народный депутат, которому не безразлична судьба Украины, который старался содействовать и предоставлять информацию о тех или иных предателях Украины", - пояснил Геращенко.




В сети до сих пор не сложно найти видео допроса Борисова. Там мэр-сепаратист не только признается в содействии оккупантам, но и "сдает" главных организаторов и финансистов псевдореспублики – "регионалов" Сергея Ефремова и Виктора Тихонова.





 "Юрий Борисов, кроме того, что сам является организатором референдума, организатором первого сепаратистского движения на Донбассе - еще и ключевой свидетель по возможному делу по обвинению бывшего народного депутата Ефремова в сепаратизме и финансировании терроризма… Он четко говорил, кто давал деньги (называя Ефремова и Тихонова) на проведение незаконного референдума в "ЛНР", кто давал средства на вывезение "титушек" в Киев во время Революции Достоинства - и также называл фамилии Тихонова и Ефремова. Все эти свидетельства использованы, не были. Более того, ему была дана возможность отказаться от своих показаний. Сейчас мы ищем где находится Борисов…. Ему дали защищать себя в той мере, в которой надо было, чтобы он выгородил Ефремова от обвинений в финансировании сепаратизма и терроризма", - заявил "Обозревателю" Мосийчук, к которому мы обратились за комментарием по поводу возможности уголовного преследования за "допрос" Борисова.



Уже не на камеру Мосийчук добавил, что сейчас Борисов находится в СИЗО Старобельска Луганской области. Ожидает суда присяжных, которых пока никак не могут подобрать. Ближайшее заседание по делу Борисова может состояться в конце сентября.

Второе уголовное дело – теперь уже только в отношении Олега Ляшко – также базируется на заявлении Мельничука.  Экс-комбат обвиняет лидера РПЛ в создании вооруженной банды, которая, ворвавшись в здание Славянского горсовета, захватила исполняющего обязанности мэра города "регионала" Александра Самсонова и, угрожая физической расправой, а также "унижая честь и достоинство" захваченного в плен чиновника, заставила его написать признательное заявление в совершении особо тяжкого преступления. А заодно и начеркать заявление об увольнении с занимаемой должности. По этому эпизоду Мельничук требует у ГПУ привлечь Ляшко по трем статьям УК: "бандитизм", "незаконное лишение воли группой лиц" и "захват государственных зданий".

Самсонов, кроме членства в "Партии регионов" и организации фейкового "референдума" в Славянске, в биографии имеет еще один красноречивый факт: этнический россиянин, он является земляком Игоря Стрелкова-Гиркина. Как и Борисов, он, кроме организации "референдума", активно сотрудничал с оккупантами и оказывал им всяческую поддержку. Как и в случае с Борисовым, "неизвестными", проводившими его задержание, оказались сотрудники милиции. Точнее, бойцы батальона "Киев-1", о чем прошлым летом неоднократно заявлял министр внутренних дел Арсен Аваков. Ляшко "допрашивал" Самсонова 8 июля – через 3 дня после бегства Гиркина из Славянска. Очевидно, мэр-сепаратист попросту не успел отправиться вслед за своим земляком…



Получается, что против Ляшко возбуждены уголовные дела за… задержание сепаратистов, препятствовать деятельности которых – святая обязанность не только всех правоохранительных структур (включая ГПУ), но и рядовых граждан. Таким образом, сегодня в Украине создается прецедент. И уже завтра уголовному преследованию могут подвергнутся бойцы добровольческих батальонов, которые сегодня защищают целостность Украины с оружием в руках и сепаратистов не ловят, а убивают. Более того, исходя из логики действий ГПУ, к ответственности следует привлечь также и сотрудников милиции, которые выполняют свою работу – ведь, как известно, именно они задерживали мэров-сепаратистов Борисова и Самсонова.

Во всей этой абсурдной истории есть и еще один интересный момент. Формализм заявлений о преступлениях Ляшко, написанных Мельничуком наталкивает на мысль, что эти заявления ему помогали писать сотрудники прокуратуры. Слишком уж шаблонно они написаны. Можно предположить, что Мельничук, в отношении которого также возбуждены уголовные дела, мог согласиться подписать состряпанные в ГПУ заявления, чтобы избежать скамьи подсудимых.
В РПЛ такой вариант событий абсолютно не исключают. Там убеждены: посредством ГПУ их фракцию сейчас пытаются склонить к голосованию за изменения в Конституцию Украины, против которых "радикалы" категорически отказывались голосовать.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP