ГПУ подозревает Героя Украины Сергея Бондарчука в отмывании 12 млн долларов

31 Авг 2015 11:19

ГПУ подозревает, что на международных контрактах по ремонту авиатехники, заключенных украинским госспецэкспортером, бывший руководитель Сергей Бондарчук зарабатывал миллионы долларов.

ГПУ подозревает, что на международных контрактах по ремонту авиатехники, заключенных украинским госспецэкспортером, бывший руководитель Сергей Бондарчук зарабатывал миллионы долларов. Герой Украины заверил «Главком», что суммы на счетах его семьи – доход от продажи собственного бизнеса. А уголовное дело – «заказ» президента Петра Порошенко.

После увольнения с должности главы ГК «Укрспецэкспорт» (руководил госмонополистом по экспорту-импорту вооружений с 2005 по 2010 гг.) Сергей Бондарчук положил в банк 12 млн долларов. Об этом стало известно из решения Печерского суда Киева, выдавшего накануне санкцию на арест счетов его супруги в банке Великобритании, пишет Главком

Выяснилось, что внушительная сумма на счету экс-чиновника в «Брокбизнесбанке» появилась в июле 2010 года, через месяц после отставки.

Чтобы увидеть документ, нажмите на изображение

Сегодня многомиллионный актив Бондарчука является предметом расследования, которое ведут военные прокуроры Генпрокуратуры. По их версии, Сергей Бондарчук сколотил капитал на посредничестве в оружейных сделках на посту руководителя «Укрспецэкспорта».

Так, согласно материалам уголовного производства, с апреля 2005 года по июль 2008 года топ-менеджеры «Укрспецэкспорта» изменили ранее заключенные военные контракты и ввели в них посредников, тем самым уменьшив прибыль государства на 7,5 млн долларов.

Эту сумму «Укрспецэкспорт» перевел в качестве комиссии за консультационные и агентские услуги в пользу американской «Aeropartner LLC» (США) и британской «Aeropartner LLР». Как утверждает следствие, услуги в действительности не предоставлялись, а сумму должны были получить реальные исполнители – «Укрспецэкспорт» и госпредприятие «Одессавиаремсервис».

Контракты, на которые «сели» посредники, украинский экспортер заключил с Министерством обороны Казахстана, компанией «Джибути эйрлайнз» (Республика Джибути), компанией «Aeroprogres Ltd» ( Словацкая республика). По ним Украина обязалась отремонтировать и переоборудовать два десятка самолетов, среди которых: АН-26, Су-27, Л-39.

Во время расследования выяснилось, что с 2001 по 2014 гг. Бондарчук зачислил на свои счета 138,5 млн гривен. Как сообщалось выше, львиная доля из этой суммы – 12 млн. долларов (95,9 млн гривен) – была положены им сразу после отставки с должности главы «Укрспецэкспорта». Следователи уверены, что деньги «получены преступным путем» и связывают их с прибылью посредников от международных сделок Украины по ремонту авиатехники.

В комментарии «Главкому» через свою страничку в ФБ Сергей Бондарчук заверил, что не имеет «никакого отношения к обвинениям, которые описаны в этом уголовном производстве».

«Ведется спланированная работа по моей дискредитации и преследованию по политическим мотивам, – написал экс-руководитель «Укрспецэкспорта». – В качестве инструмента используется сфабрикованное и сфальсифицированное уголовное дело по заказу президента Порошенко, где исполнителями являются работники Генеральной прокуратуры».

По его словам, 12 млн долларов он заработал от продажи собственной «публичной компании в 2008-2009 году (купленной в 2001 году)». Название этой фирмы Бондарчук не открывает.

Экс-чиновник подтвердил, что пять лет назад внес крупную сумму на счет в «Брокбизнесбанке». Однако летом 2013 году, когда узнал, что «банк собираются продать господину Курченко (бизнесмену, приближенному к экс-президенту Виктору Януковичу – ред.)», перевел сбережения в «Мисто-банк». Еще через год переложил их на счет своей матери в том же финучреждении.

Если смена банков была попыткой уберечь деньги от своеволия команды экс-президента, то ее не назовешь логичной. Как известно, совладельцем «Мисто-банка» является еще один близкий к Януковичу предприниматель – Иван Фурсин, бизнес-партнер экс-главы администрации Януковича Сергея Левочкина.

Тем не менее, после бегства правящей верхушки этот выбор сослужил добрую службу Бондарчуку. Минувшей осенью с подачи Генпрокуратуры семейные счета в «Мисто-банке» были арестованы. Тем не менее, в 2015-м «Мисто Банк» авансом выплатил матери Бондарчука проценты по вкладу на 11 месяцев вперед: свыше 700 тыс. долларов (16,2 млн гривен).

Следствие подозревает, что позже эти деньги теща экс-чиновника перевела своей дочери в Ваnk Оf Sсотland Plс (Великобритания) через украинские «Клиринговый Дом» (подконтрольный Левочкину и Фурсину) и «Правэкс-Банк».

Именно этот счет, по ходатайству прокуратуры, должен бать арестован.

Бондарчук, в свою очередь, добавил, что три недели назад в доме его матери произошла кража – преступники не тронули ценные вещи, забрав лишь записную книжку. Он ожидает, что в ближайшие дни его дело активизируется. «Порошенко несколько дней назад давал задание Шокину и Турчинову, восстановить активность относительно меня», - уверяет экс-чиновник.


Справка:

Сергей Бондарчук был назначен главой Госкомпании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и спецназначения в марте 2005 года. До «Укрспецэкспорта» он успел поработать в парламенте, а во время президентских выборов – доверенным лицом Виктора Ющенко. В 2010 году получил звание «Героя Украины» за выдающиеся заслуги в развитии военно-технического сотрудничества. После увольнения вошел в правления «Нашей Украины». Позже стал одним из инициаторов его роспуска.

Минувшей осенью военная прокуратура провела обыски по месту жительства экс-чиновника, арестовала его автопарк.

МВД объявило Бондарчука в розыск в феврале 2015 года. При этом свыше полугода онживет в Великобритании.

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко в мае 2014 года принял Сергея Бондарчука в резерв Службы безопасности и присвоил очередное воинское звание майора резерва.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP