ГПУ начала копать под Тимошенко за киотские деньги по указке Ющенко

19 Янв 2011 00:00

Основанием для проверок КРУ использования Кабмином Юлии Тимошенко 'киотских средств' стало письмо из ГПУ. Генпрокуратура по поручению Президента Виктора Ющенко хотела установить правомерность использования 290 млн. евро, которые поступили на тот момент в Госбюджет от продажи выбросов парниковых газов. Об этом заявила замглавы КРУ Елена Чечулина'Письмо поступило в КРУ 16 декабря 2009 года', - сообщила Чечулина.

По ее словам, следователей интересовало проведение конвертации 200 миллионов евро из этой суммы с их последующим зачислением на спецсчет Госказначейства.

'Еще 90 миллионов, по их мнению, вопреки порядку использования этих денег были перечислены на депозитный счет в Укрэксимбанк', - отметила Чечулина.

Уже в марте 2010 года КРУ получило еще два обращения с просьбой провести ревизию целевого использования средств, которые Украина получила в соответствии с Киотским протоколом: от Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины, которая направила для исполнения постановление Апелляционного суда г. Киева о проведении внеплановой ревизии использования вышеуказанных денег и перечисления их на депозитный счет в Укрэксимбанк.

По словам замглавы КРУ, после этих трех обращений правоохранительных органов и начались проверки.

'Основанием для осуществления контрольных мероприятий стали обращения правоохранительных органов. То есть мы фактически искали ответы на вопросы, которые их интересовали', - уточнила Чечулина.

'Хочу подчеркнуть, что история по изучению вопросов, связанных с использованием средств Киотского протокола, началась зимой прошлого года, когда у КРУ было другое руководство и Николай Азаров еще не был назначен премьером. Поэтому говорить о политическом заказе или репрессиях со стороны нынешней власти в данном случае нет никаких оснований', - подытожила замглавы КРУ.

Напомним, Генпрокуратура 20 декабря 2010 года предъявила экс-премьеру Юлии Тимошенко обвинения в том, что она на посту премьер-министра, 'действуя умышленно, из личных интересов', приняла решение 'об использовании части средств, поступивших от продажи квот на выбросы парниковых газов и имевших целевое назначение, на покрытие расходов госбюджета Украины, прежде всего обязательств по выплате пенсий'. Общая сумма использованных не по назначению средств составила EUR380 млн. С Тимошенко взята подписка о невыезде.

По информации Кабинета министров, выполнение поручения Тимошенко о конвертации в национальную валюту средств, выделенных в рамках Киотского протокола, привело к убыткам государственного бюджета на сумму почти 1 млн грн.

30 декабря Генеральная прокуратура Украины завершила следствие в уголовном деле по обвинению Тимошенко. Ей было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия).

Новые обещания
FACEBOOK GROUP