ГПУ готовится предъявить подозрение Юрию Бойко

21 Фев 2015 21:47

Юрий Бойко занимал должность министра энергетики в 2011 году и по его фамилии буровые платформы окрестили "вышками Бойко".

Генеральная прокуратура предъявит подозрение главе фракции "Оппозиционный блок" Юрию Бойко на следующей неделе. Об этом заявил нардеп от "Народного фронта" Остап Семерак в фейсбуке.

"По моей информации, следующим, кому Генпрокуратура выдвинет подозрение, станет Юрий Бойко. Уже на следующей неделе человек, который причастен к закупке "вышек", названных его именем, может сменить теплую постель на тюремные нары", - написал он.

В 2011 году госпредприятие "Черноморнефтегаз" приобрело две глубоководные буровые платформы по 400 млн долларов каждая. Сделки были оформлены непрозрачно, через посредников, что дало повод заподозрить коррупцию. В 2013 году норвежская фирма Ferncliff сообщила, что в 2012 году продала буровую установку (вторую вышку) через свою дочернюю фирму напрямую "Нафтогазу" за $220 млн, тогда как в "Нафтогазе" заявляли, что приобрели ее через Рижскую судоверфь за $400 млн.

Юрий Бойко занимал должность министра энергетики в 2011 году и по его фамилии буровые платформы окрестили "вышками Бойко". Кроме того, есть косвенные признаки, что Бойко имеет отношение к этой коррупционной покупке.

В 2014 году обе вышки отошли в собственность России, когда был аннексирован Крым.

"Я так скажу: если "дело Бойко" будет расследоваться, то у Украины есть шанс на справедливость. На новую жизнь. И тогда все, что произошло за первый постмайданный год - не зря", - подчеркнул Семерак.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP