ГПУ фактически подтвердила дело на Николая Мартыненко в Швейцарии

26 Май 2015 19:11

Народный депутат от "БПП" Сергей Лещенко говорит, что Генпрокуратура фактически подтвердила, что Швейцария обратилась за помощью в расследовании дела против депутата Николая Мартыненко.

Народный депутат от "БПП" Сергей Лещенко говорит, что Генпрокуратура фактически подтвердила, что Швейцария обратилась за помощью в расследовании дела против депутата Николая Мартыненко.

Об этом он написал в своем Facebook, опубликовав ответ из ГПУ на его запрос, пишет УП. 

"Это письмо фактически подтверждает, что в Украину пришел запрос из Швейцарии о предоставлении двусторонней правовой помощи в расследовании взяток ближайшего соратника премьер-министра Яценюка", - написал депутат.

В самом письме замгенпрокурора Давид Секвалеридзе написал, что "поскольку согласно вашего обращения указанное уголовное дело расследуется правоохранительными органами Швейцарской Конфедерации, предоставления Генпрокуратурой запрашиваемой информации относительно досудебного расследования, в том числе в части международного сотрудничества во время уголовного производства, будет противоречить ч.1 ст. 222 КПУ Украины и действующим для Украины международным договорам в сфере правовой помощи".

То есть в ГПУ не отрицают ни дела против Мартыненко, ни того, что Швейцария обратилась за помощь в его расследовании.

"В письме ГПУ сказала все, что могла сказать, учитывая запрет Швейцарии на разглашение данных, который регулируется швейцарским законом, а также статье 222 УПК Украины, который позволяет обнародовать данные досудебного следствия только с разрешения следователя или прокурора (в данном случае - швейцарского)", - написал Лещенко.

Как известно, в марте нардеп от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко сообщил, что в Швейцарии возбуждено уголовное дело против депутата от "Народного фронта" Николая Мартыненко.

В конце декабря 2014 года чешская газета Pravo сообщила, что дело в Швейцарии открыто против Мартыненко за получение взятки от компании-поставщика оборудования для атомных электростанций Skoda JS, где позже был проведен обыск.

Журналисты швейцарской газеты SonntagsZeitung выяснили, что Мартыненко подозревается в получении взятки в размере 30 млн. франков, которые были заблокированы на счетах в банке Hottinger в Швейцарии. Там руководство финучреждения заметил подозрительные транзакции и пожаловалось правоохранителям.

По документам, деньги были направлены на счета Мартыненко за "договорам о консультировании".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP