Господа советники: Кто решает международные вопросы Украины

9 Фев 2016 23:19

Среди многолетних партнеров – White&Case, юрист Кремля, украинского правительства и олигархов.

Что общего у украинских олигархов, Кабинета министров Украины и Кремля? Юридический советник, представляющий их интересы. 

Одна из крупнейших юркомпаний мира, White&Case, много лет сопровождает украинское правительство в вопросах внешнего долга. Эта же компания является ведущим советником госструктур Российской Федерации, пишет Форбс

Сопровождение внешних контрактов государств – в числе наиболее выгодных и интересных бизнесов в юридическом мире. Суммы таких контрактов могут достигать миллионов долларов, и обслуживание государственных интересов дает компаниям самый высокий уровень престижа.

Одна из таких всемирно известных организаций, предоставляющих услуги по решению юридических вопросов разных стран – основанная в 1901 году в США компания White&Case. Она стояла у истоков создания международной организации Красный крест, среди партнеров фирмы был экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.

Конфликт интересов

White&Case, согласно данным Министерства финансов Украины, была назначена юридическим советником Минфина еще в 1998-м. В 2003 году тогдашний премьер-министр Виктор Янукович утвердил White&Case юридическим советником страны по вопросам выпуска облигаций внешнего займа, номинированных в долларах.

«С 2010 года эта компания была определена в качестве внешнего юридического советника, уполномоченного предоставлять консультации по широкому спектру вопросов относительно государственных внешних заимствований», – говорят в Минфине.



В марте 2015 года премьер-министр Арсений Яценюкопределил британский офис White&Case LLP как юридического советника в вопросах реструктуризации внешних долгов со сроком погашения до 2018 года. Однако не всех устроило такое развитие событий.

В редакцию Forbes обратились другие международные корпорации, сделав акцент на двух моментах. Во-первых, White&Case, как и французский финансовый советник Lazard, были выбраны Кабинетом министров без конкурса. Во-вторых, международные юридические компании намекают на конфликт интересов внутри самой White&Case. И не просто конфликт, а ситуацию, имеющую прямое отношение к государственным интересам Украины.

Дело в том, что White&Case много лет представляет интересы Российской Федерации, являясь одним из лидирующих юридических объединений в Москве. Среди прочего эта фирма играет на стороне Кремля в разбирательствах вокруг исков ЮКОСа, который добивается выплаты компенсации в $50 млрд, в соответствии с решением Гаагского арбитража.

Такая картина формирует противоречие в ведении бизнеса. «Правило конфликта интересов – это ограничение, которое не позволяет юристам и/или юрфирмам сотрудничать с двумя конфликтующими сторонами одновременно. Оно не регулируется никаким международным правом, поскольку не является его частью. Само понятие конфликта интересов возникло в рамках профессиональной этики юриста», – объясняет юрист МЮГ AstapovLawyers Дмитрий Гончаренко.

По его словам, ограничения, не позволяющие одномоментно сотрудничать с двумя клиентами, находящимися в противостоянии, закрепляются внутренними положениями или уставами юридических компаний и ассоциаций юристов. «Примером такого закрепления правил о конфликте интересов на уровне стран являются Типовые правила профессионального поведения Американской ассоциации юристов или Кодекс поведения солиситоров Общества юристов Великобритании», – отмечает Гончаренко.



Напомним, в феврале 2014 года Высокий суд Лондона заблокировал действия White&Case в интересах бизнесмена Виктора Пинчука. Причиной стали следующие факты. Одно время White&Case работала с компанией «Оптима», Optima Industrial Management, принадлежащей Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

С сентября 2010 года White&Case начала представлять интересы Виктора Пинчука на процессе против Коломойского и Боголюбова. Они, разумеется, заявили, что White&Case не может представлять интересы оппонента, так как во время работы с «Оптимой» получила конфиденциальную информацию об их активах и корпоративной структуре.

Обладание такой информацией и работа против группы «Приват», по мнению ее представителей, является конфликтом интересов. Суд Лондона также счел, что по этой причине White&Case не может представлять интересы Виктора Пинчука.

Конкурс и юристы ЮКОСа

Опрошенные Forbes эксперты высказали убежденность, что выбирать компанию-советника для таких тонких вопросов, как внешний долг Украины, необходимо было через открытый конкурс. «Речь идет о больших государственных деньгах. Компанию-советника должны были определять на открытом конкурсе, с целью и экономии бюджетных денег, и прозрачности процесса», – считает глава компании Capital Times Эрик Найман.

«Мы проводили юридический анализ, и не видим конфликта интересов с White&Case. В компании есть Chinese wall, и нет вопросов, которые относятся к конфликту интересов. Внутри White&Case действуют очень жесткие правила работы, нарушение которых – уголовно наказуемое деяние, – подчеркивает заместитель министра финансов Артем Шевалев. – Государственной тайны в вопросах внешнего долга нет. Есть сенситивные моменты с переговорным процессом, а все цифры, касающиеся долга – публичные».

В Минфине пояснили, что юриста, который будет защищать интересы Украины в судах с РФ, определили в порядке конкурса. «18 декабря Украина была вынуждена ввести временную остановку платежей по долговым обязательствам перед РФ. Учитывая риск судебных процессов по иску РФ, Минфин в полном соответствии с законом «О совершении государственных закупок» нанял специализированную компанию для предоставления юридических услуг по подготовке к защите интересов Украины в таком возможном судебном разбирательстве», – рассказали Forbes в министерстве.

Согласно информации источника Forbes, им стала Quinn Emanuel, представляющая интересы ЮКОСа в исках против РФ, а также – интересы Ощадбанка Украины.

Между тем юристы предупреждают, что факт участия White&Case в процессе подготовки к реструктуризации украинского долга и самой реструктуризации мог дать компании доступ к информации, представляющей интересы для РФ. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP