Горячий 108-й округ: фальстарты и фальш-старты

9 Июн 2012 00:00

Луганская областная организация Гражданского движения 'ЧЕСТНО' представляет вниманию жителей нашей области предвыборную аналитику потенциальных кандидатов в депутаты по активно включившемуся в избирательный процесс округу №108. Здесь накал страстей не уступает областному центру.

До очередных парламентских выборов остается все меньше времени, и на многих мажоритарных округах Луганщины между потенциальными кандидатами в народные депутаты развернулась борьба не на шутку. В округ входят город Красный Луч и Перевальский район. Общая численность избирателей в округе - 160 тысяч. Здесь развернули свою предвыборную агитацию весьма небедные люди - Людмила Кириченко, Владимир Ландик, Валерий Мошенский и Юрий Терников. Сразу стоит отметить - округу повезло, каждый из них чем-то да поможет людям.

Кириченко

Людмила Кириченко родилась в семье селян Запорожской области, а училась и начала строить карьеру в Алчевске. В 90-е годы активно занялась общественной деятельностью и основала благотворительный фонд 'Берегиня'. На той же теме меценатства сдружилась с Людмилой Кучмой, перебралась в Киев и получила депутатский мандат, стала членом комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности. Дружила также с Сергеем Клюевым и благодаря знакомству с ним достигла успехов не только в политике, но и в бизнесе. В 2006 году стала нардепом вторично, пройдя по списку Партии регионов.

То, что Людмила Кириченко - не такая уж безгрешная, говорят скандальные события, произошедшие с ней в последние годы. То захват запорожского торгово-промышленного объединения 'Ритм', то конфликт с тогдашним министром обороны Анатолием Гриценко (министр не позволил передать в семейный бизнес Кириченко госпредприятие 'Укрвоенбуд'), то инциденты с попыткой провести рейдерский захват сразу нескольких зданий в центре Киева общей площадью 2000 кв.м.

Госпожа Кириченко весьма не проста, однако шансы выиграть выборы на округе №108 у нее невелики. Сейчас она не имеет уже такого влияния, как раньше, и у нее в 'колоде' нет тех козырей, благодаря которым она сможет завоевать голоса избирателей Красного Луча и Перевальского района.

Ландик

У Ландика всегда были непростые отношения с 'отцами области', в частности с Александром Ефремовы, и после известных событий его противники явно поспешили списать Владимира Ландика со счетов. Он твердо уверен, что, несмотря на жесткую конкуренцию на мажоритарном округе, способен убедить избирателей Красного Луча и Перевальского района поверить его обещаниям.
На серьезную поддержку админресурса Владимир Ландик не рассчитывает и поэтому ведёт кампанию, используя прямые методы воздействия на избирателей: проводит встречи в отдалённых от райцентра сёлах, помогает школам и пока каких-либо грязных технологий на удивление не применяет. 'Отцы области' давно уже утратили авторитет в глазах луганчан, но всё-таки сохраняют влияние на процессы и будут продолжать всячески компрометировать своего однопартийца, дабы закрыть ему дорогу в Раду. Его козыри - мандат депутата верховной рады, влиятельные медиа-ресурсы (что на выборах очень важно), нажитый годами опыт общения с избирателями и определённая поддержка краснолучан. Поэтому те, кому Ландик как кость в горле, стоят перед непростым выбором - договориться с Ландиком и использовать его ресурс или получить его в оппоненты.
В числе последних 'технологий' Ландика - огромный баннер с надписью 'Обеспечу стабильную работу государственных шахт'. Каким образом Владимир Ландик повлияет на развитие шахт, неведомо, но угольную тему он в последнее время муссирует очень плотно, и ставит палки в колёса зажравшимся угольным магнатам, обращая внимание владельцев шахт и СМИ на проблемы шахтёров и озвучивает факты нарушения прав трудящихся на этих предприятиях. Можно было бы вспомнить о провокациях и скандалах, связных с фамилией Ландик, но не хочется подыгрывать 'хозяевам луганщины' и петь с ними одну песню. Пусть избиратель разберётся сам.


Мошенский

Валерия Мошенского не зря называют 'парашютистом'. Хоть он и является уроженцем одного из сел Перевальского района, тем не менее, давным-давно передислоцировался в столицу и даже стал депутатом Киевского горсовета от Блока Владимира Литвина. Благодаря депутатскому мандату и приобретенным связям Мошенский организовал ряд рейдерских атак на столичные строительные компании, заработав немалый капитал.

Стоит отдать должное, денег на кампанию он не жалеет, на последнее мероприятие в Красном Луче, говорят, повара и деликатесы на 500 человек ехали из самого Киева! 'Парашютист' работает по стандартной и весьма однообразной схеме: накрывает праздничные столы, награждает школьников, изображает колоссальную заботу о стариках и малоимущих гражданах, раздает народу красочные плакаты, календари и т.п.

Почему же он не остался в столице, не стал бороться за какой-либо округ поблизости к центру, а решил 'десантироваться' в Луганскую область?

Возможно, заработав за последние годы достаточно сомнительный имидж в Киеве, Мошенский решил попробовать получить неприкосновенность именно здесь, где о его 'подвигах' мало кто знает. Также не исключено, что Мошенский является техническим кандидатом более рейтингового претендента на мандат от партии власти в округе №108.

Терников

Юрий Терников строил карьеру в госрезерве: работал начальником ревизионно-аудиторского отдела КРУ Государственного комитета Украины (Госрезерва), а с 2003 по 2011 год - директором госпредприятия Госрезерва 'Комбинат Прогресс'. Интересно, что Терников издавна славится своей способностью подстроиться под любую власть. Терников служил 'оранжевому' правительству так же как бело-голубому. И бизнес нашего персонажа рос при любой власти.

Теперь, видимо, финансовое положение позволяет ему заявить о претензиях на мандат народного депутата. Районный фонд, носящий название 'Добродий', по мере приближения к выборам все активнее демонстрирует 'заботу' о людях. Набор технологий, которые он использует, стандартен: кормление дармовой кашей и водкой, копеечная благотворительность, примазывание себя ко всем праздникам (даже к тем, которые организовали его оппоненты) и т.п. В Перевальске строятся дома по госпрограмме, а приписывается заслуга подрядчику. Правда, их качество оставляет желать лучшего, и об этом людям обязательно расскажут оппоненты. А выдача копии известной иконы за оригинал стала доказательством того, что этот претендент не остановится ни перед чем для достижения поставленной цели.

Кроме того, Терникова обвиняют в использовании грязных технологий. Буквально неделю назад на территории избирательного округа № 108 были распространены листовки за подписью председателя Перевальского райсовета Сергея Бурбело, где тот критикует нардепа Владимира Ландика. Сам Бурбело категорически отрицает свое авторство и заявляет, что ничего подобного не писал. Разумеется, что работа эта - дело рук соперников Ландика по округу. Большинство экспертов, просмотревших данное 'творчество', склоняются к мнению, что за этим стоит штаб Юрия Терникова. Объяснение банально - ему кто-то раскрыл глаза на реальную ситуацию на округе и он предпринял экстраординарный шаг по спасению рейтинга, по задуму его пиарщиков бьющий сразу по нардепу регионалу Ландику и 'парашютисту' Мошенскому. По Терникову всплывёт ещё много интересной информации: чего стоит только сгоревший недавно его кемпинг в Полтаве, говорят что сэкономил на огнетушителях. Так что подождём начала кампании, когда тайное станет явным.

Примечательно то, что технологи одного из вышеупомянутых кандидатов сегодня запустили ещё одну 'грязную' листовку в этот раз направленную против Юрия Терникова и Владимира Ландика. Цель авторов подставить Людмилу Кириченко и отвести внимание аналитиков в сторону. Хотя стилистика листовки, подписанной Бурбело и Кириченко, чересчур похожа и можно констатировать, что это ещё одна неудачная попытка запутать кандидатов и перетасовать карты прошла неудачно и вызвала ещё больше вопросов.

Подведём итоги

Наиболее активно работают с избирателями Мошенский и Ландик, к ним приближается Терников, но если он не получит поддержку от Партии регионов (их административный ресурс, механизмы и технологии), то у него практически нет шансов, а Людмила Кириченко продолжает оставаться тёмной лошадкой в этом непростом предвыборном соревновании.

В общем, по мере приближения избирательной кампании технологии на округе №108 становятся все более изощренными и непредсказуемыми.

Пресс-служба ЛОО Гражданского движения ЧЕСТНО

Новые обещания
FACEBOOK GROUP