Городской голова Запорожья Александр Син нарушил Закон Украины. Видео

9 Янв 2014 00:00

В конце декабря мэр отчитывался о проделанной работе, однако, как выяснилось, форма этого отчета противоречила действующему законодательству.

А именно, 42 статье Закона 'О местном самоуправлении в Украине', где говорится о том, что 'городской голова не реже одного раза в год отчитывается о своей работе перед территориальной общиной на открытой встрече с гражданами'. Однако, открытой встречи, как того требует Закон Украины, так и не произошло. Вместо этого, Александр Син провел телевизионную трансляцию на запись которой, был допущены лишь представители СМИ, прошедшие предварительную аккредитацию. Напомним, телетрансляция проходила 29 декабря 2013 года.

ВИДЕО

- Мы оценили, что любое здание, любой зал города Запорожья, не позволяет всем жителям города, посетить мой отчет. Поэтому мы провели отчет в прямом эфире, - заявил мэр города Александр Син.

Отметим, что год назад Александр Син отчитался перед горожанами на открытой встрече в киноконцертном зале им. Довженко. Кинотеатр на 300 мест был заполнен преимущественно чиновниками и бюджетниками. Но простые жители города, которые пришли послушать отчет, задавали мэру вопросы о невыполненных обещаниях. Возможно, именно с этим и связан перенос отчета за 2013-й в телевизионный формат. По мнению специалистов, запорожцы имеют право требовать у мэра реализации своего законного права лично услышать отчет главы города.

- Если горожане были ограничены в этих правах и есть желающие все же выслушать отчет городского головы, то они могут воспользоваться своим правом и обратиться к городскому голове с соответствующим обращением, в котором должны потребовать провести соответствующее отчетности, - говорит юрист Андрей Терентьев.

По словам юриста, статьей двадцать второй Устава территориальной громады города Запорожья предусмотрена возможность обратиться к мэру в письменной форме. В таком случае письменное обращение с требованием заслушать отчет должны подписать не менее пятидесяти горожан. В этом случае, горожанам мэрия должна обязательно ответить и назначить время и место проведения отчета. Если запорожцы инициируют повторный, уже в соответствии с законодательством Украины, отчет городского головы, они могут подсказать мэру возможные варианты места встречи, где поместились бы все желающие. Например, Дворец культуры 'Днепроспецсталь', который находится напротив городской мэрии, вмещает более тысячи человек, а помещение Запорожского цирка - полторы тысячи и больше.

В случае, если мэр снова откажется от открытой встречи, территориальная община имеет все законные основания высказать недоверие главе города.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP