Город Запорожье на пороге криминальной войны?

19 Апр 2010 00:00

Ох и бурлит страстями, слухами и сплетнями в последнее время запорожское сообщество, предпочитающее обычно не попадать в объективы камер и в репортажи журналистов. Скрытый от глаз мирного населения криминальный истеблишмент города не на шутку встревожен событиями последнего времени.

Назначение в Запорожье нового милицейского руководства некоторые эксперты и компетентные источники связывают не столько с ожидаемым многими гражданами изменением криминогенной обстановки, сколько с грядущим переделом сфер влияния в криминальном мире региона.

Как только в кресле начальника УВД Запорожской области появился новый руководитель, в городе Запорожье вдруг резко активизировались процессы брожения внутри сообществ и группировок, которые у нас принято обычно называть как преступные и организованные. Особо громкими и заметными на этой арене стали в последнее время слова и действия одного из представителей 'молодой волны', некоего Евгения, известного в специфических кругах как криминальный авторитет 'А'.

Очевидцы свидетельствуют, что сам 'А' персонально себе приписывает заслуги по назначению нового начальника областной милиции, о чем он неоднократно хвалился в интимных разговорах среди 'братвы'. Несведущим читателям напомним, что подобные заявления о своих кадровых 'назначениях' в органах МВД 'А' делает не первый раз, и, похоже, что это становится его вредной привычкой. Пару лет назад его уже пытался лечить от этой пагубной зависимости собственноручно Александр Шмитько, бывший в то время начальником областной милиции, но, видимо, терапия на пользу не пошла. Наш герой 'А' вновь распространяет слухи, что именно он решил вопрос с назначением нового начальника милиции Запорожской области, который якобы является его человеком.

Это 'личное' якобы достижение теперь и дает Жене право носить 'корону' и единолично контролировать в понятном смысле наш родной Запорожский край. И, прежде всего, интересы молодого криминального деятеля лежат в самых 'аппетитных' сферах - промышленной зоне Запорожья, где работает металлургический комбинат 'Запорожсталь', а также идет стахановская добыча цветмета на шлаковых отвалах 'Балки Средней'.

Злые языки поговаривают, что 'А' не только намерен установить контроль над 'Запорожсталью', но и полностью перераспределить нелегальный, но очень высокорентабельный бизнес и финансовые потоки в 'Балке Средней'.

Пока совершенно неясно, как же именно молодой 'А' планирует изменить ситуацию на крупном металлургическом заводе, у владельцев которого в настоящее время своя головная боль, а предприятие может быть продано в любой момент, но о том, что собирается 'А' делать с щедрыми шлаковыми отвалами информированные источники уже сообщают.

Поговаривают, что якобы 'А' выдвинул 'свалочной братве' свои условия, что, дескать, теперь необходимо будет ежемесячно выделять 1 миллион неукраинских денег для 'донецкого папы'. И что именно 'А' делегированы сверху официальные и почетные полномочия лично заботиться о доставке и вручении этой 'доли' конечному адресату.

Кроме того, 'А', судя по всему, на полном серьезе намеревается вернуть город в старые добрые времена, когда каждый делился и не забывал о 'воровской десятине'. Все это весьма странно выглядит в нынешнее время, когда многие уже давно позабыли о лихих 90-х, а современное поколение знает про это лишь по легендам. Тем более странным и несуразным это выглядит со стороны героя нашего повествования, который был рожден в 1975 году, а значит в начале 90-х только встал из-за школьной парты и вряд ли досконально прочувствовал на себе все разнообразие смутных бандитских времен, давно уже ставших нашей историей.

Тем не менее, слово не воробей, и, как говорится, не вырубишь и топором - 'А' предельно однозначно и конкретно озвучил и распространил свои намерения, не рассчитывая, наверное, услышать возражения. А возражения, полагаем, безусловно, будут. В какой форме - время скоро покажет, и зависит это, прежде всего, от мудрости и благоразумия действующих лиц.

Некоторые из 'старейшин', пока кулуарно, но уже возмутились столь дерзкой 'постанове' молодого авторитета, пользующегося своей 'политической крышей', и решившего единолично установить в городе новый порядок и изменить течение мирной криминальной жизни. Но 'поправлять пилотку' молодому герою более опытные товарищи пока не спешат, предпочитая, наверное, выждать удачный момент. Вся надежда 'понятливых' сейчас на мудрого и уравновешенного 'Ф', который потенциально мог бы дать достойный отпор дерзкому 'А', консолидировав вокруг себя всех 'правильных' людей Запорожья. Но, видимо, авторитетный 'Ф' намеренно не спешит, либо нуждаясь в дополнительных 'консультациях' с высокими 'законниками', либо же надеясь, что вопрос с напористым 'А' разрешится случайно сам собой кем-то из более нетерпеливых. В общем, умудренные житейским опытом и 'правильными' понятиями запорожские старейшины пока что занимают наблюдательную позицию.

Более импульсивными оказались в этом смысле некоторые запорожские 'коммерсы', которые публично выразили свое 'фе' новоявленному кандидату на криминальный престол Запорожья. И он, соответственно, долго себя ждать не заставил, включив 'обратку': на предприятиях несогласных коммерсантов вдруг неожиданно начались масштабные и достаточно болезненные проверки контролирующих органов. Этим 'А' еще раз продемонстрировал, что самый главный его ресурс - это не бригада 'быков', а тесные и достаточно взаимовыгодные отношения с нынешней правоохранительной системой. Предполагаем, что именно этим инструментом он намерен и дальше решать свои стратегические вопросы, пока удачная политическая обстановка для него складывается 'в масть'. Бригады тренированных спортсменов при таком 'раскладе' для 'А' становятся не сильно актуальными, ведь многие проблемные вопросы теперь можно решать совершенно другими методами.

Несмотря на весь напор, аппетит, связи и ресурсы, активно демонстрируемые резким 'А' в последние дни, многие в нашем городе, мягко говоря, с его поведением не согласны и пока не спешат добровольно признавать новые 'бандитские' порядки. Запорожье оказалось на пороге передела сфер влияния не только в 'черном', но и в 'белом' бизнесе. Вопрос для многих, следящих за темой, сейчас заключается лишь в том, произойдет ли этот передел в процессе разговора 'по понятиям' за круглым столом, или же в городе заговорит 'товарищ Маузер'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP