Горбатая карьера Васи Горбаля

4 Окт 2015 11:45

Кризис на финансовом рынке все больше «убивает» банковские капиталы.

Уже давно стало очевидным, что банковский бизнес в Украине дело рискованное и многие ловкие предприниматели продали свои финансовые учреждения. 

Правда, не всем это удалось. К неудачникам можно отнести «личного бухгалтера Игоря Бакая» Василия Горбаля.  Горбаль вел вялые переговоры с разными заграничными инвесторами, но так и не смог ничего толком решить с «УкрГазБанком». В итоге банк, которым, исходя из данных налоговой, опубликованных в СМИ, посредством разных структур до сих пор владеет Бакай, и далее находится под присмотром Василия Горбаля. К роли «криминального бухгалтера» Василию не привыкать, юный еврейский парень на заре своей карьеры «обслуживал» счета известного львовского авторитета Артура (ныне покойного), пишет Антикор

Сегодня бывшие однокурсники Горбаля по Киевскому институту международных отношений до сих пор со смехом вспоминают, как в бурные 90-е Вася неоднократно соглашался подработать на должности зиц-председателей банков, которые, по странному стечению обстоятельств, лопались уже через месяц-два. В то время это была крайне опасная «работа», и выжил Вася, в отличие от многих подобных ему, только лишь по счастливой случайности. Стрессы от вредной работы студент КИМО Вася Горбаль обычно снимал в обществе прыщавых студенток и профессиональных жриц любви на съемных квартирах.



Однако с годами Горбаль утратил свойство ставшее залогом его успеха - быть верным «Труфальдино из Бергамо», слугой нескольких господ, и решил сыграть в свою игру.

Подмоченная репутация «УкрГазБанка»

В «УкрГазБанке» после того, как Бакай сбежал в Россию, вести самостоятельные дела Горбалю оказалось не совсем под силу. Постоянные аферы, в которые попадал банк, изрядно подточили его и без того небезукоризненную репутацию. Взять хотя бы хищение средств, сотрудничество с «Элитой-Центр», неоднократную кражу чужих брендов для собственной рекламы, скандальный захват социальных объектов завода «Меридиан», обвинения УГБ в фальсификации стоимости в 550 тыс. грн результатов проекта «Великие украинцы». Недовольные граждане уже неоднократно пикетировали банк, чем вызвали панику среди клиентов, и заставили не на шутку понервничать руководство УГБ. 

О том, что в банке начались серьезные проблемы, свидетельствует и тот факт, что в начале сентября этого года в редакцию интернет-издания MIGnews позвонил представитель УГБ и помощник нардепа Горбаля Владимир Леонов. Он угрожал журналистам расправой, требуя снять материал, в котором рассказывалось о деятельности «наше героя» и его структуры. Очевидно, что у Горбаля просто уже не хватает выдержки и он часто срывается «в пике». Накладно каждую неделю тратить по 100-150 тыс. долларов за снятие неудобных материалов, которых с каждым днем о УГБ и о «себе любимом» становится все больше. Вот и нашли способ «сэкономить». Впрочем, журналисты MIGnews оказались не из пугливых и обо всем рассказали общественности. 

То, что банковский бизнес идет не так как надо, Горбаль понял давно, да и роль «криминального бухгалтера» ему поднадоела. А поскольку шеф далеко за границей, Василий решил сыграть в собственную серьезную игру несколько лет тому назад. Сферу интересов он избрал недвижимость, а точнее землю. По началу все шло совсем недурно. Ловко удавалось обманывать инвесторов долгостроя, благодаря дружбе с властью пробивать выгодные контракты. Регионал явно «вошел во вкус» и решил сыграть в ва-банк, однако такая стратегия не принесла ему успеха.

Земельный поход на столицу

Собрав всю волю в кулак, Василий Горбаль через давнего приятеля Дмитрия Табачника вошел в доверие лидера ПР Виктора Януковича и решил взять столицу штурмом. Путем интриг и доносительства ему вскоре удалось убрать всех ненадежных из списка партии на столичных досрочных выборах в мае этого года. 

В результате все проходные места в списке в Киевсовет получили только свои, надежные люди из земельного бизнеса и служащие приманкой «театрал» Резникович и духовник, настоятель Лавры Павел. С этой «командой» Василий отправился в наступление на столицу. Расчет был точен – подружится с городской властью, нахватать побольше земли. В агитационных листовках, правая рука Горбаля в строительных вопросах и руководитель его главной структуры в этом бизнесе треста «Киевгорстрой-1» им. М.П. Завгороднего Алексей Омельяненко уверял, что их фракция будет настаивать на увеличении финансирования строительства за бюджетные средства, как минимум вдвое. Понятно, кто, по их плану, должен был выполнять заказы власти. 

Но, Горбаль лично руководившей кампанией, ее не просто провалил, а свел некогда высокий рейтинг ПР фактически до нуля (с около 20% до 3,5%). Ставка была сделана на собственную личность, а не идеологию партии и вместо 9 депутатов-регионалов по итогам новых выборов их оказалось всего 6. Не столь важно, что прошли только проверенные соратники. Кроме вышеупомянутых персонажей стоит выделить Владимира Дейнегу, не раз выручавшего Горбаля (именно он временно руководил УГБ в 2005 году, после того, как за хищение 300 млн. грн. за решетку попал председатель правления Вадим Ляшко). А также заместителя Горбаля по партии Баранова-Мохорта. 

«Девиз нас мало, но мы в тельняшках» - явно сработал. За предыдущие созывы Киевсовета компашка «регионалов» прибрала к рукам сотни гектаров столичной и областной земли в исторических урочищах Гончары, Кожемяки, Наталка, одноименный залив Наталка, остров Оболонский, землю на улицах Мельникова, Ярославской, Замковецкой, Вышгородской, Тимошенко, в Нестеревском проулке, на Ветряных горах. Это далеко не полный перечень землевладений латифундиста Горбаля. 

Что примечательно, получал «регионал» земельку исправно, несмотря на то, что обманул сотни инвесторов при строительстве домов в урочищах Гончары и Кожемяки и комплекса «Золотой Бриз» на Березняках. Люди за баснословные деньги в лучшем получили голые стены, а большинство вкладчиков ждет свое жилье по сей день, хотя объекты обещали сдать еще в 2005 г. 

В это время Киевсовет, как ни в чем не бывало, выдавал землю часто даже не под нужную структуру, а лично семье Горбаля. Так, младший брат Василия Олег решением №1024/1685 от 26.06.2006г. получил сразу несколько наделов в перспективных районах столицы. 

Стратегический провал

Земельные магнаты из ПР пришли на досрочных выборах немногочисленной, но сплоченной стаей в новый горсовет. Оставался еще один вопрос, который в разговорах с партнерами Горбаль называл «делом №1» на ближайший период. Речь идет о получении части акций готовящегося к продаже строительного монстра «Киевгорстроя». Вася всерьез рассчитывал на помощь команды Черновецкого, которая, как известно работникам рынка, некоторое время интересовалась проектом. Впрочем, мэр решил не «марать» себя в строительных вопросах. Самым реальным покупателем контрольного пакета акций теперь называют фирму жены мэра Москвы Елены Батуриной. 

Василий Горбаль, до конца надеявшийся на успех, обивал пороги мэрии, что изрядно достало Черновецкого. Он приказал охране не подпускать «рыжего проходимца» к своему кабинету на пушечный выстрел. Регионал разозлил градоначальника не на шутку тем, что, имея всего 6 депутатов, тот пытается загрести за всех 60-х. Определенно не видать теперь Горбалю не только «Киевгорстроя», но и новых объемных земельных наделов. Без поддержки власти в таком деле никак. Что хуже всего, в пролете окажутся все те многочисленные бизнесмены, кто поверил в сладкие сказки Горбаля о получении дешевой столичной земельки, и уже заплатившие Васе «бакшиш» за решение вопроса, и люди, вложившие в строительство собственные сбережения.

Жадность нашего героя не знает границ – ведь он обирает не только родню партию, но и бывшую жену, певицу Галлину. Экс-супруга регионала оказалась после развода практически ни с чем. Ей Василий оставил самый мизер, которого не хватает на сносную жизнь бывшей звезды. Спасибо, хоть туфли оставил.

Лучшие друзья Горбаля – ему под стать. Особенно «музейный вор и казнокрад» (как его назвал Борис Колесников) Дмитрий Табачник. Неизвестно, насколько оправданны подозрения в нетрадиционной ориентации бывшего вице-премьера, но в партии точно известно, что двое доверенных лиц кандидата в мэры Горбаля были в полном соответствии с партийной символикой «бело-голубыми». 

Если Дмитрий Табачник предпочитает культурные ценности, то Василий отдает предпочтение собственности интеллектуальной. Последний скандал случился, когда «Укргазбанк» незаконно использовал в своей рекламе марку Ferrari. Что ж, похоже, воровать теперь Вася Горбаль будет со скоростью Ferrari…

ОРД



Новые обещания
FACEBOOK GROUP