Гоп-стоп, мы подошли из НБУ: Гонтарева, Писарук, Ворушилин

13 Фев 2015 10:51

Лояльные к главе НБУ банки получили 75 миллиардов гривен рефинансирования.

Валерия Гонтарева возглавила НБУ в июне прошлого года. Что же она сделала за почти семь месяцев? За это время лояльные к главе НБУ банки получили 75 миллиардов гривен рефинансирования, а на мнимую поддержку гривны было потрачено еще 7,5 миллиардов долларов из золотовалютных резервов Нацбанка.

Действия НБУ в значительной степени причастны к ухудшению финансово-экономического положения населения, предприятий, банков и государственных финансов. Непрофессионально-преступная деятельность НБУ не только разбалансировала финансово-хозяйственную систему, но фактически стала причиной усиления рецессии и инфляции в Украине”, подавляющее большинство украинских банков фактически доведена до состояния банкротства (вкладчики имеют проблемы снятия средств в подавляющем большинстве банков). Отсутствует реальная программа поддержки ликвидности банков, пишет Антикор

Декларируемая поддержка непрозрачная и тенденциозная предоставляется приближенным банкам или финансовую мотивацию.

Это происходило на фоне реализации политики вымывания ликвидности из банков, что повлекло полное прекращение кредитования реального сектора экономики и населения, введение незаконных ограничений, проведения проверок и неприкрытого шантажа банков, несогласные с действиями и решениями НБУ.

Но это только видимая часть «деятельности» главы НБУ и ее зама, куратора банковского рейдерства, Александра Писарука.

Совсем недавно Фонд гарантирования вкладов физических лиц во главе с Ворушилиным, на три месяца ввел временную администрацию в банк «Надра», входящий в группу крупнейших. Это уже второе пришествие временной администрации в банк и, судя по всему, его снова будут спасать за счет государства, а затем он снова вернется к своему владельцу. Так уже было, а государство на спасении «Надра-банка» потеряло несколько миллиардов гривен. В этот же раз «Надра» принесли в жертву ради сохранения «Дельта Банка», который также находится на грани введения временной администрации: на прошлой неделе регулятор «решил отложить признание банка неплатежеспособным еще на пару недель». Причина – оба связаны с «семьей» Януковича. То есть власть вроде бы в стране новая, а порядки старые и вся система работает на кого угодно, только не на государство!

Нацбанк пообещал, что ФГВФЛ выплатит вкладчикам «Надра-банка» 3,6 миллиарда гривен. В то время как общая сумма депозитов физлиц в «Надра банке» на начало года составляет больше 5 миллиардов гривен. По нашей инсайдерской информации уже готова коррупционная схема «кому и за какой процент выдавать вклады в рамках ограниченных средств».

«В 2014 году был признан неплатежеспособным 31 банк, 2015 год – не менее веселый» – заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик.

Но это для обычных банков, а избранные за прошедший год разжирели, как наглые крысы, планомерно объедающие всех и вся. Взять, например «Авант-банк». В 2014 году ВСЕ украинские банки потеряли 9 миллиардов долларовых депозитов, а «Авант-банк», пока шла революция достоинства, и набирала обороты АТО, умудрился собрать дополнительно столько долларовых депозитов, что увеличил их сумму на своем счету более чем в 1,5 раза!!! Откуда же такое доверие к банку? Может за ним стоят надежные европейские и американские финучреждения? Как бы ни так, офшорная компания с островов! Ага, может тогда сильные профессионалы? Вот тут теплее. Не знаем как профессионалы, но сын Генпрокура и бывший помощник Генпрокурора – это авторитетные люди в определенных делах (как говорится, дела у Прокурора?). А что же сам Генпрокурор (уже, правда, с приставкой «экс»), господин Ярема. Он не просто не отрицает связи близких ему людей с банком, он цинично и нагло, не прячась, перевел весь зарплатный проект Прокуратуры в «Авант-банк»! А чего ему стесняться, что он, сам на себя дело, что ли заведет?

Но вернемся к тем банкам, которым не повезло с такими покровителями. Временная администрация, на сегодня, введена в 14 банков, причем далеко не во все законно.

Кто же попал под раздачу?

«Надра Банк» – по данным НБУ, на 1 февраля по размеру активов банк занимает 10-е место (35,878 миллиардов гривен);

«Имэксбанк» – 21-й;

«Всеукраинский банк развития» – 31-й;

«УкрБизнесБанк» – 39-й;

«Городской Коммерческий Банк» – 41-й;

«Терра Банк» – 48-й;

«БГ Банк» – 76-й;

«Камбио Банк» – 86-й;

«Легбанк» – 118-й;

 «Укоопспилка» – 126-й;

«ПроФинБанк» – 128-й;

«Прайм-Банк» – 129-й;

«Мелиор Банк» – 147-й;

Еще 22 банка в стадии ликвидации.

НБУ (по приказу Гонтаревой) за последнее время вывел с финансового рынка уже не один банк «в пользу другого» с одним и тем же собственником или близким ему. Был рефинансирован и «Юнекс Банк» Вадима Новинского, когда в это время оказался неплатежеспособным его «Банк Форум» (требовавший 5 миллиардов на «поддержку штанов»). Суть схемы проста: финучреждение либо объединяется с другими, либо национализируются, либо безжалостно выводятся с рынка Гонтаревой, Писаруком и Ворушилиным.

С одной стороны, мы видим, что большинство банков доведены до состояния банкротства, отсутствует реальная программа поддержки ликвидности банков, а с другой – наблюдаем тесное сотрудничество и поддержку тех финучреждений, которые можно назвать приближенными к руководству НБУ и близких к ним людей. Но не связями едиными питаются карманные банки, которые обслуживают самые разнообразные прихоти Гонтаревой и ее свиты. Один из примеров – банк «Авангард». Есть информация, что именно он причастен к раскачиванию курса гривны и валютным спекуляциям. Чтобы очистить ему путь, с рынка выведен «СитиКомерцБанк», на очереди «ПроФинБанк», лживо объявленный конвертационным центром.

Не обращает НБУ внимания и на такие банки, как «Альянс» и «Союз», через которые прогоняются огромные суммы денег. Ну а перевод активов из «Финбанка» в «Платинум банк» – это вообще похоже на откровенный грабеж. Атаку на «Финбанк» начали с заявления заместителя председателя Государственной фискальной службы Украины Владимир Хоменко, который объявил бак конвертационным центрам, вот так запросто, без суда и следствия. Банк относят к категории проблемных и на его ликвидные активы открывает свой ненасытный рот бизнес-партнер Гонтаревой, владелец «Платинум банка» Макар Пасенюк (он же и совладелец «Авангард банка»). Эта схема использовалась чаще всего при Януковиче, а «Платинум банк» как раз и входил в круг «семейных» банков.

И, наконец, невозможно не вспомнить недавно созданный «Банк Михайловский», который консультирует компания ICU, принадлежащую бизнес-партнерам Гонтаревой и по совместительству друзьям Писарука, и через который проводит свои операции ФГВФЛ с Ворушилиным во главе. Всего за год этот банк увеличил свои активы в 4 раза!!! Но это не благодаря умелым действиям банкиров, а за счет спекуляций с ликвидными активами разоряемых банков!

И в догоночку, приближенные к всемогущей троице банки, обладая инсайдерской информацией и «правом первой ночи», оперативно скупают самые лакомые активы ликвидируемых банков, что ну совсем не на руку государству и вкладчикам проблемных финучреждений.

Теперь, когда Валерия Гонтарева ввела временную администрацию в «Надра банк», то своими руками спровоцировала новый виток девальвации. Разорив банковскую систему Украины, она мечтает все забрать в свой собственный банк и стать олигархом. Но, к сожалению, это уже будет другая Украина, где курс доллара достигнет 50 гривен. Все, экономика рухнет. Можно уже вводить временную администрацию в Ощадбанк. Уже ничего не спасти, сколько бы Гонтарева не рассказывала нам об агентах ФСБ, которые раскачивают гривну. Процесс распада уже необратим.

Развивая мысль, так и напрашивается: а чего ждать как от руководства НБУ, так и государства в целом, если и сами они, похоже, выполняют в стране роль временной администрации.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP