Гонтарева решила пополнять резервы стратегически

18 Окт 2016 14:02

Национальный банк Украины утвердил Стратегию валютных интервенций на 2016-2020 годы.

Национальный банк Украины (НБУ) разработал "Стратегию валютных интервенций на 2016-2020 годы", целью которой является повышение эффективности функционирования межбанковского валютного рынка. При этом регулятор планирует использовать межбанк для пополнения собственных резервов. В Международном валютном фонде даже после второго пересмотра программы финансирования заявляют, что резервы находятся нанеудовлетворительном уровне.

Национальный банк разработал и утвердил "Стратегию валютных интервенций на 2016-2020 годы" с целью повышения эффективности функционирования межбанковского валютного рынка. Ответственным за ее исполнение назначен зампредседателя правления НБУ Олег Чурий, пишет economy.apostrophe.ua

Стратегия, которая опубликована на сайте регулятора, определяет принципы проведения Нацбанком операций купли-продажи валюты на межбанке. При ее разработке НБУ учитывал ограниченность своих международных резервов, а также незначительную глубину и ликвидность отечественного валютного рынка. Именно этот факт, по мнению разработчиков документа, вынуждает Нацбанк принимать активное участие в нивелировании дисбалансов между спросом и предложением валюты на межбанке.

Кроме того, Стратегия учитывает монетарную политику регулятора, основанную на инфляционном таргетировании, высокий уровень долларизации украинской экономики и значительное влияние изменений обменного курса на показатель инфляции.

Задачи и условия валютных интервенций

Основными задачами валютных интервенций в Стратегии определены: накопление международных резервов, сглаживание функционирования валютного рынка и поддержание трансмиссии ключевой процентной ставки (взаимосвязь между учетной ставкой и стоимостью ресурсов, которая выделяется в виде кредитов в реальном секторе) как главного инструмента денежно-кредитной политики.

Всего в документе указаны четыре вида валютных интервенций, которые при необходимости может использовать Нацбанк: валютный аукцион, интервенция по единому курсу, запрос на наиболее выгодный курс и адресная интервенция.

В Стратегии также зафиксированы условия для проведения таких интервенций. К примеру, валютные интервенции для пополнения международных резервов НБУ могут проводиться только в случае, если предложение валюты на межбанке превышает спрос; при этом они не должны стать причиной фундаментального изменения обменного курса или его фиксации на определенном уровне.

Валютные интервенции могут проводиться в трех случаях. В частности, если валютный рынок не может найти баланс самостоятельно из-за действующих валютных ограничений, отсутствия доступа к международным валютным рынкам (например, выходной день в США) или одномоментного вливания на рынок большой суммы валютных средств. При этом объем таких интервенций определяется на основании анализа спроса и предложения валюты на межбанке. Важной чертой таких интервенций разработчики Стратегии считают отсутствие влияния на фундаментальное движение курса. Еще одной причиной могут стать нарушение функционирования валютного рынка или временная потеря рынком ориентиров ценообразования вследствие внешних или внутренних шоков. В такой ситуации НБУ может сам продавать и покупать валюту для возобновления ликвидности рынка. Также причиной выхода регулятора на межбанк с целью проведения интервенций, которые направлены на сглаживание функционирования валютного рынка, может послужить чрезмерная волатильность рынка, что представляет угрозу для представителей бизнеса, ухудшает их ожидания и негативно сказывается на ценовой и финансовой стабильности.

Прогноз резервов сокращается

Международные резервы Нацбанка по состоянию на начало октября составляли $15,5 млрд.

В апреле НБУ снизил ожидаемый объем резервов на конец 2016 года до $18,7 млрд с $19,6 млрд. В июле прогноз снова был ухудшен - до $17,2 млрд, и в Нацбанке заявили, что смогут выйти на этот показатель в случае получения Украиной четвертого транша кредита Международного валютного фонда (МВФ) по программе расширенного финансирования EFF в размере более $1,3 млрд, выделение которого сегодня остается под вопросом. Согласно новому меморандуму о сотрудничестве с фондом, выделение данного транша возможно в ноябре текущего года.

Ранее МВФ заявил, что предоставил Украине третий транш в размере $1 млрд, несмотря на несоблюдение критериев эффективности, связанных с международными резервами, в связи с чем украинский регулятор даже выступил с опровержением.Замглавы НБУ Чурий заявил, что пополнение регулятором международных резервов "полностью соответствует маякам, которые установил МВФ".

Как следует из меморандума, если при первом пересмотре программы в 2015 году МВФ прогнозировал международные резервы Украины на конец текущего года в размере $22,3 млрд, то при втором пересмотре снизил показатель до $16,8 млрд. Также ухудшен прогноз по резервам на 2017 и 2018 годы – с $28,5 млрд и $35,2 млрд до $23,7 млрд и $31,2 млрд соответственно.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP