Головатый: 'Обращение Тимошенко в Венецианскую комиссию - это игра на публику'

12 Окт 2010 00:00

Лидер партии 'Батькивщина' Юлия Тимошенко своими заявлениями относительно решений Венецианской комиссии не более чем 'играет на публику'.

Такое мнение высказал представитель ПАСЕ в Венецианской комиссии, народный депутат от фракции Партии регионов Сергей Головатый.

'Юлия Тимошенко спекулирует именем Венецианской комиссии. Это унижает авторитет самой комиссии', - отметил Головатый.

Во-первых, по заверению политика, если даже партия 'Батькивщина' и обращалась в Венецианскую комиссию, то ее обращение будет проигнорировано, поскольку политическая партия не является субъектом обращения в Венецианскую комиссию. 'Этот орган не имеет дела с политическими силами и политиками. Комиссия является экспертным органом Совета Европы, который предоставляет экспертные услуги в сфере конституционного права. Субъектами обращения в Венецианскую комиссию является Парламентская Ассамблея Совета Европы, Генеральный секретарь СЕ, Комитет министров СЕ, или государственные органы стран-членов СЕ. Поэтому обращение Юлии Тимошенко - это игра на публику', - уверен регионал. Его мнение подтверждают и другие члены Венецианской комиссии от Украины.

При этом Головатый рассказал, что на заседании Мониторингового комитета, которое состоялось в прошлый понедельник, 4 октября, была заслушана лишь информация докладчиков по Украине по результатам визита, и в рамках доклада обсуждался проект резолюции по Украине и поправки к ней. 'Во время дискуссии обсуждался вопрос о необходимости обращения Мониторингового комитета в ВК с просьбой 'дать заключение о конституционной ситуации в Украине после признания Конституционным судом Украины закона № 2222 неконституционным и дать заключение на соответствие этой ситуации европейским стандартам'. Именно так Мониторинговый комитет сформулировал свой запрос и за подписью председателя Мониторингового комитета он направлен в адрес Венецианской комиссии', - пояснил Головатый процедуру, по которой Венецианская комиссия получила формальное основание выразить свою позицию относительно конституционных баталий в Украине.

Напомним, вчера Юлия Тимошенко, выступая на '5 канале', заявила, что Венецианская комиссия согласилась рассмотреть обращение 'Батькивщины' и 16-17 октября будет рассматривать одновременно и реформу системы судопроизводства в Украине, и вопрос законности решения Конституционного суда.

'Верю в то, что комиссия скажет, что это выходит за пределы традиций права', - уточнила она.

'Второе, на что я рассчитываю, что после решения Венецианской комиссии украинская власть все изменения, которые объявил неконституционными наш суд, поставит на голосование в Верховной Раде', - заявила Тимошенко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP