Гофман не будет экранизировать \'Черного ворона\' потому, что эта книга антирусская

24 Окт 2011 00:00

Известный польский режиссер Ежи Гофман не будет экранизировать роман Василия Шкляра 'Черный ворон', потому что считает его националистическим произведением. Об этом режиссер рассказал в интервью 'Сегодня' .

'Для меня 'Черний ворон' - книга националистическая, именно что не антисоветская, а антирусская! Это книга ксенофобская, а это путь в никуда', - сказал Ежи Гофман. На вопрос об отношении к УПА он ответил: 'С одной стороны, они действительно были в лесах, создавали отряды сопротивления. И тут их заслуги в освобождении Украины несомненны. Но с другой стороны - они учинили кровавую резню польскому населению на Волыни. На что поляки, в местах, где их было больше, ответили им тем же. Этого не вычеркнуть! И как доказала история, нет таких партизан, которые бы после долгого пребывания в лесах не превратились бы в бандитов'. По мнению Ежи Гофмана, 'бойцы УПА - не только антипольские, они - антирусские, они - антиеврейские!'

'Как там: 'Різати москалів, ляхів і жидів', - вспомнил он призывы украинских националистов. 'Если хочешь, чтобы уважали тебя, твою нацию, историю и традиции, ты должен уважать и другие нации с их историей! Нельзя, чтобы тебя уважал мир, если ты всех вокруг считаешь врагами! Вот почему 'Черний ворон' мне абсолютно неинтересен', - категорично сказал Ежи Гофман.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP