Год спустя после убийства мэра Феодосии Александра Бартенева силовики не задержали ни одного подозреваемого

28 Июл 2014 00:00

Год назад, 27 июля 2013 года в подъезде собственного дома был убит мэр Феодосии Александр Бартенев.

В тот день около двух часов ночи, когда градоначальник приехал домой и зашел в подъезд, вслед за ним забежал человек. Настигнув чиновника на первом этаже, он выстрелил в него с полутора метров из обреза охотничьего ружья. Свидетели произошедшего говорят, что Бартенев попытался задержать нападавшего и даже кинулся на него, однако убийце удалось вырваться и убежать, бросив на месте преступление оружие, сообщают Вести.

Именно обрез стал главным вещдоком в деле убийства мэра. Однако возложенные на оружие надежды - не оправдались. 'Ствол' еще больше запутал следствие, поскольку 'увел' милиционеров в Тернополь. Обрез проходил по делу о незаконном хранении огнестрельного оружия. Но нераскрытых преступлений на нем не числилось.

Прокуратура Тернопольской области тогда подтвердила, что обрез действительно с их территории. Оружие должны были уничтожить, однако этого не произошло. Почему? До этих пор не выяснено. И вот спустя год результатов следствия практически нет. Все также множество версий и ни одного задержанного по делу.

Сто версий

Руководитель управления культуры феодосийского горсовета Тамара Стеблюк пока не готова 'принять сторону' какой-либо версии.

'Официально нам ни каких версий не озвучивают, - говорит Тамара Александровна. - Вот как писали первоначально, что около ста различных версий, так все осталось. Может в служебных разработках что-то есть. Я сама никаких предположений не делаю'.

По словам чиновницы, возможно, дело до сих пор не раскрыто, так как преступники тщательно подготовились к убийству.

А вот эк-заместитель феодосийского городского головы Василий Ганыш считает, что причиной убийства Александра Владимировича стал бизнес.

'Силовики никакой информации не дают, - говорит Василий Васильевич. - Тем более, этим делом сейчас занялись следственные органы РФ, а они вообще ничего не сообщают. Рассматривается много версий. У меня только одна причина в голове крутится. Месть бизнесменов, которым он перешел дорогу. В большую политику он сильно не лез, особые должности ему ни кто не предлагал и в перспективах это не рассматривалось. Так что, скорее всего, бизнес. Особенно, если учесть, что в последнее время у него были напряженные отношения с местными предпринимателями. Был там один человек, я не буду называть фамилию, который грубо нарушал закон при этом хотел с помощью рейдерских захватов оттяпать себе кое-какие объекты. Бартенев был отличным руководителем. Когда он шел по городу и видел, как сотрудники коммунальных служб убирают, он мог спокойно им дать сто-двести гривен в качестве этакой премии за работу, так что простые люди на него не были обозлены. Я думаю, убийство не раскрыто из-за того, что особо яро никто преступников не искал. Правоохранители только бизнесменов допрашивали, которые без проблем находили алиби. Я не видел ни одного особо заинтересованного следователя или опера, который бы по-настоящему это дело 'копал'.

Игорь Авруцкий, бывший первый заместитель Бартенева, также ни к одной из версий не склоняется.

'Мне силовики ничего не говорят, - рассказал он. - Преступление еще не раскрыто, поэтому ни каких предположений я делать не буду. А убийство, скорее всего, не раскрыто, потому как преступники хорошо подготовились', - сообщил он.

В управлении следственного комитета РФ по Республике Крым, которое сейчас занимается расследованием убийства, пока ничего конкретного сказать не могут, поскольку за дело об убийстве мэра взялись относительно недавно.

'В данный момент идет расследование это резонансного дела, - сообщили в ведомстве. - Сейчас мы не можем предоставить каких-либо данных. Это делается в интересах следствия. Однако подозреваемые уже есть, но они пока не задержаны'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP