Год премьерства имени Арсения Яценюка: что обещал и к чему пришел

14 Мар 2015 11:57

В конце февраля исполнился год с того момента, как Арсений Яценюк ("камикадзе", как он любит себя называть) пришел на пост главы правительства.

В конце февраля исполнился год с того момента, как Арсений Яценюк ("камикадзе", как он любит себя называть) пришел на пост главы правительства.

"Обозреватель" проанализировал обещания премьера.

1.      Стабилизация курса гривни на уровне не более 12 грн/ долл.

"Для украинской экономики приемлемый курс на уровне 12 грн за 1 доллар. Выше мы не можем выдержать. Как глава правительства готов предоставить все для неотложной стабилизации ситуации на валютном рынке. Убежден, что Нацбанку хватит профессионализма, чтобы стабилизировать ситуацию", – заявил Яценюк 27 августа 2014 года.

Однако в феврале 2015 года курс доллара достигал 40 грн на черном рынке.

2.      Снижение тарифов на газ, электроэнергию и коммунальные услуги для населения.В итоге, Украина получила повышение этих показателей в 3  - 7 раз. 

3.      Новая Конституция. "Мы должны пройти президентские выборы, провести их честно и прозрачно. Украина до выборов должна четко заявить, какой будет новая украинская Конституция", - заявил Яценюк в апреле 2014 года.

Однако новый документ не появился до сих пор.

4.      Децентрализация. "В правительстве мы ввели специальную должность вице-премьера, главная задача которого – децентрализация власти. Эта масштабная реформа при сохранении единства и унитарности Украины, которая передает на места, в области, города и районы широчайший объем полномочий и денежных ресурсов, необходимых для развития регионов. В следующем году вы будете избирать мэров и местные советы с уже расширенными полномочиями, и эти советы сформируют исполкомы, которые будут управлять регионами вместо назначенцев из Киева", - обещал премьер в марте 2014 года.

Однако процесс децентрализации в том виде, в котором его анонсировал глава правительства, так и не начался.

5.      Возвращение Крыма"Крым никто никому не отдаст", - говорил Яценюк в марте 2014 года. Отдали.

6.      Зарплаты и пенсии проиндексируют после первого полугодия 2015 года. В итоге, правительство заморозило индексацию зарплат и пенсий до конца этого года, а уровень минимальной з/п упал до самого низкого в Европе. Спецпенсии при  этом так никто и не отменил.

7.      Органы местного самоуправления получат стабильную финансовую основу для исполнения расширенных полномочий (предвыборная программа НФ).
 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP