Год Давида Сакварелидзе. Чем запомнился грузинский реформатор

29 Мар 2016 22:41

Сакварелидзе уволен, но намерен остаться в Украине.

Сегодня заместителя генерального прокурора, а также главу прокуратуры Одесской области Давида Сакварелидзе уволили из прокуратуры. 

Должность Сакварелидзе генеральный прокурор Виктор Шокин ликвидировал, а самого Сакварелидзе вместе с увольнением также привлек к дисциплинарной ответственности "за грубое нарушение правил прокурорской этики и вмешательство в непредусмотренном законодательством порядке в служебную деятельность другого прокурора, совершение поступка, который порочит работника прокуратуры, невыполнение и недолжное выполнение служебных обязанностей", пишет 112.ua

Давид Сакварелидзе был назначен замгенпрокурора Украины 16 февраля 2015 года. Тогда Шокин сообщил, что его заместитель будет ведать кадрами в ГПУ, всеми вопросами, связанными с евроинтеграцией, а также реформированием органов прокуратуры. Глава ГПУ пояснил, что случайно познакомился с Сакварелидзе и тот ему "понравился".

Взятка от "Витальки"

Спустя 2 месяца после назначения Сакварелидзе сделал громкое заявление о том, что его хотели "взять на содержание" за 10 млн долл. в месяц. Он заверил, что от этого предложения отказался, но от кого оно поступило, не уточнил. Было открыто производство.

На некоторое время об инциденте забыли, но уже в марте 2016-го история о 10 миллионах снова промелькнула в СМИ. Сакварелидзе заявил, что ГПУ бездействует в расследовании этого дела, в ответ был обнародован текст его допроса. Исходя из него, Сакварелидзе 11 апреля 2015 года гулял в ботсаду им. Гришко, когда к нему подошел человек, представившийся Виталием. Сакварелидзе уточнил, что никогда раньше не видел этого человека, но тот вел себя, как будто они знакомы. Человек рассказал заместителю генпрокурора, что является участником нефтяного рынка, который "крышуют" на таможне и в Генеральной прокуратуре. В ГПУ назвали показания Сакварелидзе странными и предположили, что они – ложь.

Прокурорские тесты

В июне 2015-го началась подготовка к тестированию кандидатов в местные прокуратуры, ученые утвердили задания, однако служебное расследование показало недостатки при их подготовке (авторы тестов и уровень их квалификации не были установлены). Из-за этого второй этап проверки прошлось отложить, а Сакварелидзе поручили доработать тесты. Замглавы ГПУ параллельно жаловался, что система сопротивляется изменениям и ему постоянно создают препятствия. Тестирование, пусть и с трудностями, но запустили в сентябре, прокуроров выбрали и назначили к концу года.

В феврале 2016-го ряд нардепов обнаружили, что выделенные правительством США 200 тыс. долларов на кадровое обновление и реформирование системы органов прокуратуры Украины не поступили на счета ГПУ. Эти деньги, в частности, предназначались и для тестирования прокуроров. Помощник Шокина Владислав Куценко пообещал расследовать дело об исчезнувших американских деньгах, а Сакварелидзе заявил, что их вовсе не было. По его словам, американцы передумали помогать Украине из-за недоверия к главе ГПУ.

Начиная с 16 сентября 2015-го, Сакварелидзе совмещал две должности: прокурора Одесской области и замглавы ГПУ.

"Бриллиантовый" раздор

Главным яблоком раздора между командой Сакварелидзе и руководством ГПУ стало дело "бриллиантовых прокуроров" Корнийца и Шапакина, которым инкриминируют получение взятки в размере 3,150 млн грн. Обыски, во время которых было изъято более 500 тыс. долл. наличными, оружие и драгоценности, проводили подчиненные Сакварелидзе, но, как сочли в ГПУ, с нарушениями.

Прокуроров и следователей, занимавшихся этим делом, подозревали во внесении недостоверных фактов в материалы уголовного производства и якобы открыли дела против них самих. Правда, до сих пор неизвестно, были ли они на самом деле: Шокин всячески отрицал существование таких производств.

В начале марта 2016 г. Сакварелидзе назначили старшим прокурором по делу "бриллиантовых прокуроров" "в связи со значительным общественным резонансом и повышенным вниманием общественности". Прокурор узнал об этом из официального письма и остался недоволен: мол, предпочел бы, чтобы его оповестили лично, а не устраивали "бюрократическую клоунаду".

Первое же заседание по делу Корнийца и Шапакина, назначенное на 7 марта, не состоялось из-за неявки обвинения. Прокуроры пояснили, что в Украине предпраздничный выходной, а в ГПУ назвали отношение команды Сакварелидзе к этому процессу безответственным. При этом сам Сакварелидзе неоднократно заявлял, что руководство Генпрокуратуры целенаправленно препятствует расследованию резонансного дела.

Финальный виток противостояния между Сакварелидзе и руководством ГПУ начался 23 марта. Сакварелидзе сообщил об увольнении ряда сотрудников Генинспекции, органа, призванного заниматься расследованием случаев коррупции среди прокуроров. Он пояснил, что таким образом Шокин расправляется с людьми, которые борются с коррупцией, и пообещал отстаивать своих подчиненных до последней капли крови. Официальная ГПУ все обвинения отрицала, подчеркивая, что никого из команды грузинского реформатора не увольняли и не обыскивали. Сакварелидзе же упрекнули в подготовке собственной избирательной кампании.

25 марта руководители региональных прокуратур направили к Шокину обращение с требованием уволить Сакварелидзе, который якобы игнорирует принципы прокурорской деятельности, нарушает кодекс этики и дестабилизирует работу ГПУ. Аналогичное заявление обнародовали и нардепы от Одесской области. Свое слово сказали и сторонники Сакварелидзе, собрав митинг в его поддержку в Киеве. После этого пресс-служба Генпрокуратуры намекнула, что пикетчикам раздавали деньги, и опубликовала фото предполагаемых "титушек".

"Это не конец"

Комментируя свое увольнение, Сакварелидзе заявил, что это не конец его деятельности в Украине, и порадовался тому, что все же удалось осуществить "определенный прорыв системы". 

"Я хочу открыто заявить: да, я нарушил "прокурорскую этику", но именно в их понимании этого термина. В чем же заключается их понимание нарушения прокурорской этики: это воровство, это коррупция, это круговая порука. Да, эту прокурорскую этику я нарушил и всегда буду нарушать", - сказал он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP