Глеб Загорий получит наибольшую выгоду от отмены лицензирования медикаментов

20 Янв 2015 17:08

15 января 2015 года Верховная Рада приняла законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно отмены лицензирования импорта активных фармацевтических ингредиентов (АФИ)».

15 января 2015 года Верховная Рада Украины приняла законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно отмены лицензирования импорта активных фармацевтических ингредиентов (АФИ)», предложенный тремя нардепами во главе с гендиром ФК «Даринца» Глебом Загорием.

Этот законопроект поможет отечественным фармкомпаниям получать активные фармацевтические ингредиенты для изготовления собственных лекарственных средств. В целом, как говорится в самом законопроекте: «Принятие проекта акта будет способствовать дальнейшему развитию хозяйственной деятельности в стране, совершенствованию законодательства в сфере обращения лекарственных средств, стимулированию предпринимательства и обеспечит достижение баланса интересов предпринимательства и государства». По словам же Глеба Загория, этот законопроект поможет спасти 116 украинских фармацевтических предприятий, которые могли бы прекратить свое существование в 2015 году, пишет Антикор

 «Ранее ни одно отечественное предприятие не могло получить лицензию на импорт АФИ, потому что у заграничных производителей фармацевтических субстанций просто не существует документов, необходимых для получения лицензии. Поэтому отечественное предприятие не сможет завезти на территорию Украины субстанции, необходимые для изготовления лекарств», - говорит Загорий.

И все в этом законопроекте хорошо. Но, безусловно, главным для Загория в этом проекте – это выгода для него самого. Ведь наряду с «Борщаговским химико-фармацевтическим заводом», «Киевмедпрепаратом», «Лекхимом», «Фармаком», «Фарматеком», отмену лицензирования получает и «Дарница», которая сейчас вместе с тем же «Фармаком», по сути, делят фармрынок Украины. «Этот закон действительно поможет украинским фармацевтическим компаниям усилить свои обороты на рынке и возможно даже спастись от банкротства. Но больше других выгоду получат именно монополисты украинского фармбизнеса, - поделился с нами эксперт в области здравоохранения Алексей Хвостенко. – Для маленьких фармкомпаний отмена лицензий на АФИ – это шанс остаться на плаву, но без особо больших улучшений в жизни. А вот если взглянуть на наших китов фармрынка, то их прибыль повысится заметно – в районе 10-15 процентов. К тому же не стоит забывать, что новый повод делать уникальные для нашей фармакологии лекарства, которые, безусловно, смогут легко вытеснить более слабых конкурентов. А если учесть, что за последний год «Дарница» существенно прибавила и с помощью махинаций с гослекслужбой смогла получить достаточное количество собственных уникальных препаратов на рынке, то можно предположить, что ближайший год для бизнеса Загория станет самым успешным».

Новые обещания
FACEBOOK GROUP