Главу сельсовета Счастливого Николая Шмаюна подозревают торговле землей в обмен на имущество переселенцев

7 Апр 2015 16:44

В селе подозревают, что эти объекты были получены у переселенцев в обмен на возможность получить земельные участки на Бориспольщине.

Разбогатеть за счет беженцев, пожалуй, самая циничная коррупционная схема, которую только видела Украина за все время независимости. Жители села Счастливое шокированы информацией о том, что недвижимое имущество семьи главы сельсовета Николая Шмаюна прирастает не просто домами и квартирами по всей стране, а и участками, жильем в Луганской и Донецкой областях.

В селе подозревают, что эти объекты были получены у переселенцев в обмен на возможность получить земельные участки на Бориспольщине.

Как ранее рассказывала KV, община села Счастливое в Бориспольском районе за последний месяц два раза выразила недоверие своему сельскому председателю.  Жители села негодуют: по их мнению, под крылом сельского главы на протяжении нескольких лет процветают семейные подряды, взяточничество, бюджетная и земельная коррупция.

Теперь, похоже, разразился еще больший скандал. Жители села уверены, что с распределением земучастков в селе Счастливое может быть связана циничнейшая коррупционная схема. Ведь, согласно выпискам из Государственного реестра о недвижимом имуществе семьи Николая Шмаюна, текстами которых располагает KV, в последнее время родственники главы сельсовета заполучили в свое пользование не только квартиры и земельные наделы в различных частях страны, но стали собственниками недвижимости на территориях, где идет война и множится людское горе.

Речь, в первую очередь, о недвижимости дочери Николая Шмаюна - Марины Кузьминой. Согласно Госреестру, на Марину Николаевну записаны квартиры в городе Дебальцево, городе Светлодарск, квартира в Луганской области, город Ровеньки, пгт. Михайловка по ул. Горького, двухкомнатная квартира в Луганске по ул. Мирный Квартал, еще один жилой дом в Луганске по ул. Сорокина, а также дачный двухэтажный домик в Крыму в селе Хуторок Сакского района. Кроме того, имеется у нее недвижимое имущество в Полтаве и в городе Измаил Одесской области.

Выписки из Госреестра М. Н. Кузьминой

Любопытно, что сам Николай Шмаюн нажил на вотчине один участок и квартиру по ул.Ленина. Родной брат сельского главы Григорий Шмаюн имеет такой же набор - участок в Счастливом и квартира в доме недалеко от брата-чиновника - по тому же адресу на ул.Ленина.

«Первая леди» села Счастливое Ольга Николаевна Шмаюн на посту жены сельского председателя также обзавелась квартирой по ул.Ленина и двумя нежилыми помещениями по этому же адресу.

На еще одну дочь Николая Шмаюна, Марту, записаны сразу две квартиры  в «семейном» доме в Счастливом, - как раз по соседству с квартирами папы, мамы и дяди.

Муж Марты Шмаюн Юрий Буря также владеет квартирой в том же доме. Кроме того, в Киево-Святошинском районе Юрий Васильевич хозяйничает в двух расположенных рядом нежилых помещениях в пгт Ворзель по улице Советской. Имеются также данные о двухкомнатной квартире на 112 м. кв. зятя сельского главы в городе Ирпень. Семья Юрия Бури из 4-х человек записана в трехкомнатной квартире в Богуславе Киевской области.

Еще один зять Николая Шмаюна Дмитрий Кузьмин имеет в распоряжении два участка в селе Счастливое, по одной квартире в Борисполе, Харькове и Запорожье.

Как сообщил KV глава общественного союза «Громада Счастливое» Игорь Левин, после того, как соответствующая документация стала достоянием общественности, у сельской общины появились подозрения по поводу схемы приобретения недвижимости семьей сельского председателя, ведь именно в этот период, считают счастливчане, переселенцы с Востока были вынуждены бросить свою жизнь и искать защиты в иных областях страны.

«Пока мы изучили данные только о части имущества семьи Шмаюна. Часть его оказалась в собственности его родни в середине 2000-х и там действительно есть адреса Донетчины и Луганщины. По некоторым объектам мы проводим анализ, поскольку у общины есть небезосновательные подозрения, что смена собственника по ним может совпасть с периодом войны на Востоке страны. Если имущество действительно переписывали переселенцы с Востока взамен на возможность получения земли на Бориспольщине, да еще и без какой-либо гарантии на реальное её приобретение, то мы с вами сегодня становимся свидетелями самой циничной коррупционной схемы не только в Украине, но и во всей Европе», - подытожил Игорь Левин.

Напомним, KV уже писала о том, что председатель сельского совета Счастливого за семь лет работы на должности к Николаю Шмаюну у общины накопилось немало вопросов. Главе села приписывают миллионный распил бюджета, преступные схемы в распределении земель и невиданную зажиточность.

Выйти на публику и отчитаться перед своим селом за семь лет деятельности на посту главы чиновник согласился только после второго высказанного недоверия и народных волнений.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP