Главу СБУ Александра Якименко ждет отставка после Вильнюсского саммита

28 Окт 2013 00:00

Александр Якименко может покинуть пост главы Службы безопасности Украины после Вильнюсского саммита, сообщил источник во фракции Партии регионов.

По его словам, причиной отставки Якименко является серьезные трения с другими представителями т.н. президентской Семьи, в частности, с вице-премьером Сергеем Арбузовым.

Якобы Арбузов был крайне недоволен тем, что силовики попытались вмешаться в курируемые им сферы, и пожаловался на действия спецслужб президенту. Виктор Янукович в конфликте встал на сторону Арбузова.

'Да, я уже не раз слышал информацию о том, что Якименко собирается снимать Янукович. А все потому, что в команде самой Партии регионов, внутри самой Семьи идут серьезные разборки, передел сфер влияния, не секрет, что за каждой областью, сферой, отраслью закреплены 'свои'. Учитывая их понятия, если кто-то не делится, то он снимается. Это кухонные разборки Януковича. Это подтверждает арест Анисимова - откровенного бандита, своего ранее Маркова. Но такие слухи об отставке Якименко действительно ходят', - сказал 'Новому Региону' депутат Верховной Рады от 'Батькивщины' Владимир Яворивский.

С ним согласен коллега по фракции Роман Забзалюк.

'Эта информация - серьезная утечка из окружения Януковича. Я думаю, что такие слухи в отношении Якименко, плюс информация об этом в СМИ, имеет реальные основания, имеет место быть. Ведь они все живут 'по понятиям': в упряжке Семьи держат только угодных людей. Как только не 'под козырек', от них избавляются. Главное здесь - финансовое обогащение, поэтому такая перетасовка людей, того же главы СБУ - меня не удивит', - говорит депутат.

Примечательно, что бывшие руководители СБУ, хоть ныне и представляющие оппозицию, о возможных ротациях в спецслужбе говорить с журналистами не хотят.

Так, Александр Турчинов, возглавлявший ведомство во времена премьерства Юлии Тимошенко, сказал: 'Ко мне не доходила информация о том, что Якименко уволят. Но, услышав от вас, я об этом узнаю. Это интересно, это важно'.

Его коллега по депутатскому корпусу, член 'Удара' и экс-глава СБУ при президенте Викторе Ющенко Валентин Наливайченко также добавил: 'Я не слышал об этом. Но то, что сегодня СБУ не занимается прямыми своими обязанностями по обеспечению безопасности, а чисто внутренними вопросами, удовлетворяя чьи-то конкретные интересы, в этом нет сомнений'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP