Главу Донецкой 'Батькивщины' Константина Матейченка приговорили к трём годам за злоупотребление властью

5 Авг 2013 00:00

Артемовский горрайонный суд Донецкой области в понедельник 5 августа приговорил председателя донецкой облорганизации 'Батькивщины' Константина Матейченка к 3-х летнему заключению по статье о злоупотреблении служебным положением.

Матейченка осудили по обвинению в незаконном выделении земли в 2004 году, сообщают Украинские Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Пресс-служба облорганизации 'Батькивщины' подтвердила факт осуждения своего руководителя.

Адвокат Матейченка Евгений Исаев заявил, что будет обжаловать этот приговор.

'Это был не судебный процесс, а откровенная анархия, понимаете! Просто политическая расправа над человеком!.. Пока я не могу комментировать, потому что у меня на руках нет копии приговора, также я должен увидеть Константина Владимировича, которого отвезли в следственный изолятор... Я даже не знаю, потому что не смог попасть в зал, о котором срок заключения говорится, - прокурор настаивал на три года ... Безусловно, сегодняшний приговор будем обжаловать в апелляционном порядке ', - говорит адвокат.

С 2002 по 2010 годы Матейченко занимал должность главы поселка Покровское (Артемовский район Донецкая область). Как утверждало следствие, длившееся в рамках уголовного дела, возбужденного через девять лет после 'преступления', будучи сельского головы, он вынес на рассмотрение местных депутатов проект решения об отводе земель под разработку карьера по добыче гипса, который, вроде, не прошел всех необходимых государственных экспертиз.

'Сельский голова не обязан проверять все необходимые документы: проект об отводе земель должны были изучать и давать ему профессиональную оценку специалисты по вопросам земельных ресурсов. Но их почему-то не привлекли к ответственности! Более того, депутаты также могли не голосовать за этот проект , но они его изучили и не увидели никаких недостатков, и все 17 депутатов Покровского сельсовета единодушно одобрили проект об отводе земель под разработку карьера. Константин Матейченко не имел права как сельский голова не выносить предложенный документ на рассмотрение сессии, ни дать ему профессиональную оценку , потому что не является специалистом по земельным вопросам', - говорит первый заместитель в. в. председателя Донецкой областной партийной организации ВО 'Батькивщина' Денис Токарь.

Ранее сообщалось, что в понедельник 5 августа был арестован глава Донецкой областной партийной организации ВО 'Батькивщина' Матейченко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP