Главный претендент на должность главы Нафтогаза — Эдуард Швыдкой

17 Янв 2013 00:00

Новым главой НАК 'Нафтогаз України' вместо Евгения Бакулина будет назначен Эдуард Швыдкой, нынешний руководитель дочерней компании НАКа - 'Газ України'. Об этом Forbes сообщили два независимых друг от друга высокопоставленных источника в нефтегазовой отрасли.

Швыдкой - компромиссная фигура для министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого и вице-премьера Юрия Бойко.

Окончательное решение о назначение должно быть принято либо сегодня вечером, либо завтра утром, говорит источник из близкого окружения Швыдкого.

'Помимо него (Швыдкого), есть еще несколько претендентов на эту должность, но Швыдкой - самая вероятная', - утверждает второй источник, близкий к руководству НАКа.

По его словам, ранее чиновнику предлагали должность замглавы Министерства энергетики и угольной промышленности, которое 24 декабря минувшего года возглавил Ставицкий. Но от этого предложения он отказался ради кресла главы НАКа.

НАК 'Нафтогаз України' - вертикально интегрированная государственная нефтегазовая компания. По итогам 2012 года добыча нефти составила 2,85 млн т, газа - 18,1 млрд куб. м; транспортировка нефти - 17,2 млн т, газа - 157 млрд куб. м. Выручка компании по итогам 9 мес. 2012 г. достигла 75,9 млрд грн., чистый убыток - 4,6 млрд грн.

Общие знакомые

Со Ставицким Швыдкой познакомился в 2003 году. Тогда 'Нафтогаз України' начал программу по развитию сети джобберских АЗС. Главным партнером НАКа стала частная компания 'Экоил', коммерческим директором которой был Ставицкий. Швыдкой курировал программу от НАКа.

В 2005 году 'Нафтогаз України' возглавил Алексей Ивченко, и программу свернули, а Швыдкой перешел в

С Эдуардом Ставицким Швыдкой познакомился в 2003 году. Тогда 'Нафтогаз України' начал программу по развитию сети джобберских АЗС. Главным партнером НАКа стала частная компания 'Экоил', коммерческим директором которой был Ставицкий. Швыдкой курировал программу от НАКа

НАК 'Надра України'. Там с 2005 по 2007 год он работал на должности заместителя председателя правления, в том числе - Ставицкого, который возглавил компанию в 2007 г.

До карьеры нефтегазового чиновника Швыдкой занимался бизнесом в Житомире. По данным Forbes, по состоянию на начало 2011 года он был в числе соучредителей ООО 'Нигилит', которое специализируется на торговле продуктами питания, а также ООО 'Укрэнергонафтопостач'.

По информации 'Деловой столицы', эта компания в 90-х активно сотрудничала с 'Лисичанскнефтеоргсинтезом', где главным инженером работал нынешний глава НАКа - Бакулин. Сотрудничество оказалось удачным. После того как Бакулин в 2003 году возглавил дочернюю компанию 'Нафтогаз України' -  'Укргаздобычу' - Швыдкой стал его замом.

Связаться с Эдуардом Швыдким не удалось - в его приемной сообщили, что он еще утром уехал на совещание в Минтопэнерго и до конца дня не вернулся на рабочее место. Напомним, ранее Ставицкий заявлял, что в разгар отопительного сезона смена руководства НАКа не является актуальным вопросом.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP