Главный налоговик Украины Игорь Билоус “облажался” на кадрах

17 Апр 2014 00:00

В конце минувшей недели информагентство УНИАН опубликовало интервью новоназначенного первого заместителя министра доходов и сборов Украины Игоря Билоуса - начальника 'восставшей из пепла' налоговой службы Украины.

Он рассказал о планах реорганизации министерства, и, тем самым, привлек внимание всех бизнесменов. Лига защиты прав бизнеса отнеслась с большим интересом к первым инициативам господина Билоуса, и хотела бы прокомментировать некоторые кадровые назначения.

В уже упоминавшемся интервью господин Билоус отметил: 'Кадровый вопрос - один из ключевых для меня на ближайшее время. Приходят новые люди, с частью сотрудников мы вынуждены попрощаться. Тому есть две причины. Первая - сокращение расходов на содержание министерства. Мы должны работать эффективнее и тратить меньше бюджетных средств', - отметил Билоус.

Вторая причина, по словам нового главы налоговиков - борьба с налоговыми ямами и теневой экономикой. 'Решение этого вопрос, считаю, нужно начинать с нашего ведомства. Ни для кого не секрет, что определенные работники министерства были задействованы в теневых схемах. Так вот, мы начали проведение служебных расследований с участием внутренней службы безопасности. Мы найдем этих людей и примем соответствующие решения', - отметил чиновник.

На вопрос журналиста: 'Кто же те люди, кто займет посты в министерстве?', господин Билоус ответил следующее: 'Для реализации наших планов нужна команда профессионалов, не запятнанных в коррупции, и разделяющая мое видение. Поэтому мы привлекаем людей, которые не были в системе - квалифицированных специалистов, известных в своих областях. В то же время, мы ценим профессионалов, уже работающих в нашей структуре. Мы беспощадны к коррупционерам, но очень заинтересованы в том, чтобы оставить в команде лучших налоговиков. После завершения ликвидации Миндоходов и формирования Гостаможслужбы я с радостью представлю обществу нашу обновленную команду профессионалов'.

Что ж, замыслы нового руководителя налоговиков обнадеживают. Однако давайте посмотрим на тех, кого господин Билоус уже назначил на ответственные должности.

Бусарев Вячеслав Валентинович.

В марте текущего года назначен Билоусом исполняющим обязанности начальника ГУ Миндоходов в Киеве. Эта новость шокировала работников столичного главка. Ведь до этого Бусарев работал руководителем одного из ключевых департаментов министерства Александра Клименко. А именно - начальником Департамента доходов и сборов с физических лиц.

Главная черта Бусарева - способность оставаться на высоких должностях при любой власти. Карьеру госслужащего он начал при правительстве Партии Регионов. Остался 'своим' и при Тимошенко. С 2006 по 2010 год Бусарев руководил налоговой администрацией Крыма.

Время от времени пресса автономии била тревогу, указывая на многочисленные структуры, помогающие предприятиям уклоняться от уплаты налогов. Схема была проста: предприятие со статусом 'налоговой ямы' создавало расходную часть предприятий- контрагентов путем предоставления последним налогового кредита. Таким образом, контрагенты завышали свои расходы, уменьшая платежи в бюджет. Были даже случаи, когда предприятия с миллионными оборотами вообще не платили в бюджет ни копейки. После удачной операции, как правило, 'налоговые ямы' ликвидировались, а на их месте сразу появлялись 3-5 новых мошенников.

Однако господин Бусарев почему-то не реагировал на информационные сообщения, закрывая глаза на существование многих конвертационных центров: ЧП 'Зовик' (код 24504001), ООО 'Энерго-ВАН' (код 32153280), ООО СК 'Абрис - групп' (код 33608264), ООО НТК 'Энерго-тайм' (код 33898770), ООО 'Фотон 102 (код 34861343), ООО 'Керчмет' (код 34908260), ООО 'Партенитинвест' (код 34938871), ООО 'СЛС-групп' (код 35736934), ООО 'Салтовский хлебзавод  (код36165787), ЧП 'БУД-ТИС' (код36165420) , ООО 'Тенсо' (код 36165070) , ЧП 'Крым-строй-ТИС' (код 36165106), и многих других.

'Клеветники' тогда откровенно 'врали', что, мол, Бусарев работает совсем не ради пополнения государственного бюджета, а, якобы, 'кормит' высшее руководство ГНА Украины. А еще сплетничали о том, что главный налоговик Крыма обложил собственным налогом деятельность конвертационных центров в размере 0,8% от валовой прибыли.

Итак, какими мотивами руководствовался Билоус, назначая на высокую должность чиновника от 'коррумпированных папЕрЕдникив', непонятно.

Мальцева Виктория Викторовна

Госпожа Мальцева - следующий персонаж сказки Игоря Билоуса о 'голых королях налоговой'. Биография Виктории Викторовны подчеркивает ее полную 'аполитичность'. Во времена премьера Януковича, в 2006 году, Мальцева занимала должность государственного эксперта Контрольного управления, начальника управления комплексного анализа, перспективного и текущего планирования Аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Во времена премьерства Тимошенко руководила Государственной налоговой инспекцией Печерского района Киева. А когда к власти вернулся Виктор Федорович, Викторовна получила повышение: ей предложили должность заместителя председателя ГНА в городе Киеве - начальника Специализированной государственной налоговой инспекции в городе Киеве по работе с крупными налогоплательщиками.

Работала, пожалуй, хорошо. Поэтому в 2013 году, после того, как ГНА Украины 'приказала долго жить' и вошла в состав Министерства доходов и сборов Украины, Мальцева заняла следующую должность - директора Департамента обслуживания налогоплательщиков Миндоходов Украины.

Как говорят люди, хорошо знающие Викторию Мальцеву, она специализировалась на коррумпированных схемах по возврату НДС, а также давила на субъектов малого и среднего бизнеса. Давила откровенно и 'честно'. Видимо именно эти профессиональные и человеческие качества - откровенность и 'честность' - побудили Игоря Билоуса отдать под управление Виктории Викторовны Главное управление Миндоходов в Шевченковском районе Киева.

Кучеренко Александр

Этого персонажа, который, видимо, не стоит особого внимания, отличает один факт: назначенный на должность главного налоговика Святошинского района Кучеренко, трижды был уволен из налоговой за 'появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии'. То есть, по сути, за банальную пьянку.

Понятно , что каждый профессионал когда-то ошибался. Поэтому и стал профессионалом: учился на своих ошибках. Кажется, что Игорь Билоус уже начал писать свою книгу ошибок в новом для него деле. Ведь к моменту своего назначения (12 марта 2014 года), на должность первого заместителя председателя Миндоходов Билоус занимался исключительно бизнесом.

Obozrevatel.com

Новые обещания
FACEBOOK GROUP