Главный энергетик Владимир Демчишин предлагает закарпатцам ради экономии света работать ночью

4 Дек 2014 00:00

Если компании не смогут перейти на ночной режим работы, Минэнергоугля просит о добровольном снижении потребления электроэнергии на 15%.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает предприятиям перейти на работу в ночное время для снижения потребления электроэнергии в пиковые часы, - говорится в сообщении пресс-службы министерства.

'Демчишин предложил предприятиям осуществить переход на работу в ночное время', - говорится в сообщении пресс-службы министерства со ссылкой на слова его главы Владимира Демчишина в ходе селекторного совещания 4 декабря в Киеве с участием представителей энергоемких предприятий областей Украины, пишет ua-reporter.com

С другой стороны, если компании не смогут перейти на ночной режим работы, Минэнергоугля просит о добровольном снижении потребления электроэнергии на 15%.

'Если ограничения составят 15%, мы увидим, что спокойно проходим период пиковых нагрузок, - немедленно будет отправлено обращение к НЭК 'Укрэнерго' по поводу прекращения отключений', - цитирует пресс-служба слова Демчишина.

Ранее сообщалось, что в конце ноября 'Укрэнерго' призвала к снижению потребления электроэнергии из-за острого дефицита угля для нужд тепловых электростанций.

В компании подчеркивали, что при одновременном выключении только одной электролампы мощностью 60 Вт всеми бытовыми потребителями снижение потребления электрической мощности произойдет на величину более 1 000 МВт. Это составляет около 4% от нагрузки в целом по Украине в вечерние часы суток.

Украина в сентябре, впервые за длительный период, начала импорт энергетического угля для обеспечения потребностей тепловых электростанций. Обеспечить ТЭС углем собственной добычи сегодня практически невозможно из-за боевых действий на востоке страны, где расположена большая часть действующих шахт.

Около половины электроэнергии, вырабатываемой в Украине, генерируют АЭС, остальное производят ТЭС путем сжигания газа и угля, а также гидроэлектростанции и 'зеленая' энергетика. Нехватка газа и остановка 80% шахт привели к дефициту энергоносителей и, как следствие, электроэнергии.

По данным Минэнергоугля, Украина за последние месяцы потеряла около 12 млн тонн угля из-за военных действий на Донбассе.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP