Главный библиотекарь Феодосии пошла под суд за книги о голодоморе

17 Янв 2015 23:07

Книга Марочко, признанная экстремистской решением Мещанского районного суда Москвы 1 декабря 2011 года, находилась среди большого количества литературы.

Директор Феодосийской центральной библиотечной системы была оштрафована за хранение экстремистских материалов – в библиотеках Феодосии были обнаружены 12 экземпляров книги, признанной в Российской Федерации экстремистской.

В декабре 2014 года Феодосийский городской суд признал директора городской библиотечной системы виновной по ст. 20.29 КоАП (массовое хранение с целью распространения экстремистских материалов) и приговорил к штрафу в 2 тысячи рублей. Литература конфискована.

Правонарушение было усмотрено в том, что в Центральной городской библиотеке им. Грина и в Центральной детской библиотеке Феодосии в открытом доступе были обнаружены 12 экземпляров книги Василя Марочко "Геноцид українцiв. Серiя: Голодомори 1932-1933. Голодомор", входящей в Федеральный список экстремистских материалов под №1154 (в списке автор указан как "Морочко").

По мнению прокуратуры Феодосии, "содержание брошюры имеет антироссийскую ориентированность. В брошюре использованы языковые средства, которые направлены на разжигание межнациональной вражды по признакам принадлежности к определенной социальной группе. Проанализированные материалы содержат унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки в отношении национальной группы и ее отдельных лиц, содержаться призывы к разжиганию национальной ненависти, вследствие чего могут быть использованы для изменения массового сознания и служить основой для ультрарадикальных и националистических установок".

Директор ЦБС пояснила суду, что о том, что эта книга в Российской Федерации запрещена, она узнала лишь в сентябре 2014 года, и в библиотеках не успели изъять эту литературу из открытого доступа. Тем не менее, суд согласился с доводами прокуратуры и признал женщину виновной в административном правонарушении.

Книга Марочко, признанная экстремистской решением Мещанского районного суда Москвы 1 декабря 2011 года, находилась среди большого количества литературы, изъятой в начале 2011 года при обыске в Библиотеке украинской литературы в Москве, проходившего в рамках расследования по ст. 282 УК. Впоследствии дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP